САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Люди иной национальности

Я с детства общался с животными и меня очень всегда волновала и интересовала психика животных. В нашем большом бакинском доме жило несметное количество котов и кошек. Огромный чердак был для них надёжным убежищем. У меня в друзьях была пара десятков кошачьих, и я видел, насколько фантастически различаются их психотипы. Наш огромный сибирский кот Вася был моим настоящим другом. Во время войны мама возращалась с работы в 2-3 часа ночи. Ворота дома запирались и, чтобы попасть в дом, необходимо было разбудить дворничиху. Жили мы на третьем этаже старого дома на центральной улице Баку. Помещения в доме имели высоту в четыре с половиной метра. Каждый день кот Вася вылезал из дома через маленькое разбитое окошко в большой мозаике кухонного окна и шёл встречать мою маму. Если она запаздывала, то он сидел у ворот до тех пор, пока дворничиха не открывала ворота маме. Он встречал её, провожал до кухонной двери и шёл по бабам. Кормили его бабушка и я, но не мама. Всё поведение Василия демонстрировало его понимание того, что мама - главная в доме. И даже после того, как вернулся папа с фронта, по поведению кота можно было видеть понимание того, что мама остаётся главным в семье человеком.

Я относился к своим животным, что к ужу, к черепахе, к коту... как к некой эманации людей. Как к людям иной национальности, что ли. И когда я в детском возрасте прочитал об условных и безусловных рефлексах, то у меня возникло агрессивное отношение к нобелевскому лауреату Павлову. Поначалу, хотя я прекрасно понимал, что такое рефлексы и в чём они проявляются не только у животных, но и у людей, не помню по каким причинам у меня к Павлову возникло агрессивное отношение. Я сейчас конечно не помню где и что я читал на эту тему, но, спустя некоторое время, я где-то вычитал, что в процессе своей научной деятельности Павлов замучил 142 собаки, в течение многих лет отрабатывая методику включения фистулы в пищевод собак. Меня самого очень интересовала причина моего агрессивного отношения к Павлову, хотя в те времена исключительно на рефлексах строилось объяснение поведения животных. Никто не сомневался в том, что животные не обладают разумом и ими руководят исключительно рефлексы.

Впоследствие я понял, на чём строилась моя интуитивно вызванная агрессия к Павлову. Дело в том, что Павлов был родом из глубоко религиозной семьи и сам был верующим. По его понятиям животные, которым со всей очевидностью бог был до лампочки, не могли обладать разумом. Именно по этой причине настойчиво продвигалась мысль о том, что только рефлексами можно объяснить поведение животных, которые не обладают психикой, а лишь каким-то эрзацем психики, свойственной людям. У меня было много собак и котов. У меня было и пару тысяч знакомых. Немалое число из этих знакомых обладало психикой, очень похожей на эрзац психики моих собак и кошек.



Tags: Зоопсихология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment