САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Аспирин

У свёкра моей приятельницы из Нью-Йорка случился инфаркт. Врач "скорой помощи" в первую очередь накормил его статином. Это всё равно, что утопающему бросить в руки пудовую гирю. Информацию о подобных дикостях я получаю от своих знакомых во множестве.

Много лет тому назад я читал статьи со злобными измышлениями на тему аспирина, насчёт того, что аспирин невероятно опасен для жизни. Я знал, что внутренние кровотечения возникают примерно по сотне причин, а тут очень простая и, кстати сказать, довольно распространённая в продуктах питания молекула аспирина оказывалась страшным источником внутренних кровотечений. И не только. Но, как человек исключительно самокритичный, я всё пытался понять причину злобного отношения титулованных авторов популярных статей к аспирину. Мне порой приходила в голову мысль о том, что быть может я недостаточно образован.

Но, как известно, опыт является критерием истины, а истина в том, что инфаркты и инсульты составляют несколько процентов от экономики США. С точки зрения  предотвращения эти очень распространённых человеческих бед аспирин - простое, дешёвое и высокоэффективное средство. Да, он опасен при гемофилии, но, во-первых, страдающие от гемофилии, в особенности женщины, всегда об этом знают, а, во-вторых, таковых людей очень мало. Например, в 2017 году их число составляло 0.007% от населения России. Не продавать аспирин нельзя, вряд ли получится. Фирма "Байер", например, свой аспирин, ничем не отличающийся от прочих аспиринов, продаёт в три раза дороже, заморачивая мозги неграмотным покупателям. Запретить аспирин к продаже не получится, а оболгать аспирин - это дело привычное и знакомое. Три четверти посетителей невропатолога страдают дефицитом тиамина (витамина В1). Этот витамин можно есть столовыми ложками, продаётся он различными производителями в таблетках по 100 мг. Но в Википедии приведены "оптимальные" дозы порядка 1-2мг, которые даже воробышек не почувствует.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что профилактика инсультов и инфарктов резко снижает доходы медиков и вызывает у них изжогу. А вот кто распространяет подобное враньё про простые естественного происхождения препараты, каким образом организуется эта индустрия оплёвывания - остаётся загадкой. Остаётся загадкой то, что руководит авторами популярных статей: деньги, отсутствие совести, отсутствие знаний?.. Я встречал среди злобных оплёвывателей аспирина и докторов наук, которые оплёвывали аспирин очень наукообразно.

Кстати о птичках. Я и моя семья в течение почти десятилетия ежедневно потребляем по одной - две таблетки аспирина по 325 мг. И никаких ни внутренних, ни внешних кровотечений у себя не наблюдаем. Заодно не наблюдаем никаких признаков сердечной нескладушности.



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments