САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Каста живчиков давно и дружно водит израильтян за нос. Они только на вид разные - левые и правые

Эффект Ганца

בני גנץ

.

Иммануэль Шило

Если Бени Ганц – новая звезда опросов – попытается объединить левых под своим руководством и притязать на должность премьер-министра, то таким образом он поможет Беннету стать министром обороны

1. Забег Бени Ганца лихорадит политическую систему. В левом лагере он создает беготню и срывает карты. В правом лагере его влияние меньше, но все же чувствуется.

Левые относятся к бывшему начгенштаба как к дежурному Мессии, который, возможно, спасет их от власти правых вообще и Нетаниягу, в частности. Подходит ли Ганц для должности премьер-министра и каковы его таланты – менее важно.

Image result for герцог ливни

Бужи Герцог – средненький серенький политик – преуспел создать у левых такое впечатление в предыдущую избирательную кампанию после того, как выиграл праймериз в Аводе и заключил соглашение с Ципи Ливни о совместном списке. Этот список вел битву (в опросах общественного мнения) против Ликуда и создал иллюзию возможности победы левых.

Цену заплатил Яир Лапид, потерявший 8 мандатов, так как многие его избиратели предпочли усилить Герцога – очередного кандидата левых свалить Нетаниягу.

И есть избирательные кампании, к которым левые изначально приходят без надежды. В такой ситуации мандаты левых склоняются к свежему политику, голосование за которого воспринимается как нечто освежающее.

Этот новый кандидат обещает горы, иногда по наивности и незнанию политической системы, иногда эксплуатируя наивность публики, еще не успевшей узнать его в качестве политика, у которого есть большой разрыв между обещаниями и реализацией.

Image result for лапид либерман

Яир Лапид был таким на выборах 2013 г. Присоединение Либермана к общему списку с Ликудом создало ощущение, что выборы были изначально предрешены в пользу правых. Левые избиратели, лишенные иллюзий, были вынуждены удовлетвориться освежающим голосованием за нового кандидата. Они предоставили 19 мандатов партии Еш атид – беспрецедентное достижение для новой партии, в то время как партия Авода во главе с Шели Яхимович удовлетворилась 15 мандатами.

2. Длительное время, проведенное Бени Ганцем в разогревательных упражнениях на скамейке запасных, не выходя на политический ринг, позволяет ему сейчас быть и новой освежающей личностью, еще не покрытой серой политической пылью, и единственным представителем левых, который, возможно, теоретически способен победить Нетаниягу.



Рейтинги (по прогнозируемому числу мандатов), согласно опросам на момент старта предвыборной кампании

Мандаты, получаемые им по опросам, он, в основном, отбирает у Еш атид и Аводы, избиратели которых отчаялись, что Габай или Лапид преуспеют стать премьерами. Они отдают свои голоса Ганцу, потому что бывший начгенштаба наслаждается армейской славой и более впечатляющим резюме, чем Габай с Лапидом вместе взятые.

Его резюме только выглядит впечатляюще, потому что история израильской политики полна бывшими начгенштаба, пришедшими как блестящая надежда, но пришли средненьким достижениям в Кнессете и правительстве: Игаль Ядин, Мота Гур, Рафаэль Эйтан, Амнон Липкин-Шахак, Шауль Мофаз, Буги Яалон. И Эхуд Барак, дошедший до самой высокой должности из них, далек от того, чтобы считаться успехом.

Image result for памяит рабина

Ицхак Рабин – также бывший начгенштаба – принесший нам катастрофу Осло, считается у левых самым успешным премьер-министром, в основном, потому что его убийство превратило его в святого и обелило его провалы.

В отличие от успешных генералов, ставших серенькими политиками, Бени Ганц был сереньким и на посту начгенштаба. Трудно припомнить существенный успех ЦАХАЛя под его командованием.

Операцию Нерушимая скала – центральное событие его каденции – он провел таким образом, что оставил кислое ощущение успеха, не оправдывающего свою цену – 7 недель израильский тыл находился под обстрелами ХАМАСа, около 80 погибших солдат и граждан и тела двух солдат – Орона Шауля и Адара Гольдина – до сих пор в руках ХАМАСа.

Угрозой туннелей ХАМАС он решил заняться только вследствие давления министров под руководством Нафтали Беннета. Это несмотря на то, что серьезность угрозы уже была ясна, поскольку такой тоннель служил террористической ячейке, убившей двух солдат и похитившей Гилеада Шалита.

3. Бени Ганц преуспевает сейчас в опросах, в основном, благодаря пустыне в руководстве левых и отсутствию надежды их избирателей.

Ави Габай, Ципи Ливни, Яир Лапид, Эхуд Барак – все известны и не воодушевляют.

Ганц наслаждается тем, что он пока неизвестен. Еще немного, и он будет вынужден начать высказываться и тогда начнет терять высоту.

Часть мандатов (получаемых им по опросам) вернутся к Аводе и Еш атид.

Разве что воплотится надежда левых и возникнет объединенный список партии Ганца с Аводой и Еш атид?

Во главе списка своей партии Ганц выглядит кандидатом на пост министра обороны как в коалиции во главе с Нетаниягу, которая, видно, возникнет после выборов, так и в коалиции левых, шансы на которую ничтожны. Но если Ганц решит, что он заинтересован претендовать на пост премьер-министра, рискуя остаться в оппозиции после выборов, и если случится чудо, и Лапид с Габаем согласятся на объединенный список левых во главе с Ганцем с общей целью свалить Нетаниягу.

Image result for ганц нетаниягу

Если возникнет объединенный левый список, Нетаниягу будет вынужден отреагировать созданием объединенного правого списка. Как это почти произошло перед предыдущими выборами, он может подписать соглашение о совместном списке с Байт йегуди, чтобы гарантировать победу. В такой ситуации он будет готов заплатить Беннету дорогую цену – портфель министра обороны.

Image result for беннет нетаниягу

4. Нафтали Беннет надеется получить этот портфель в будущем правительстве Нетаниягу. У инициативного министра обороны может быть решающее влияние на дух системы безопасности и армии. Он может изменить ситуацию со строительством в поселениях.

Достижение портфеля министра обороны – цель, достойная сама по себе и может стать трамплином в будущее руководство страны. Но опыт показывает, что Нетаниягу не дает Беннету ничего, сверх того, что он обязан дать тому.

Айелет Шакед заинтересована в дополнительной каденции в министерстве юстиции, чтобы продолжить важную деятельность по изменению имиджа судебной системы и реорганизации полномочий, балансов и сдержек между судебной и законодательной ветвями власти. Все, что Шакед сделала в министерстве юстиции, может пропасть, если Нетаниягу решит в следующей каденции передать портфель министру юстиции тому, кто будет подчиняться судейской хунте, руководящей нашей жизнью.

Image result for шакед нетаниягу

И Айелет Шакед Нетаниягу не предоставит подарков, если не будет обязан.

Не гарантировано, что двузначное количество мандатов обеспечит Беннету и Шакед желаемые портфели, но такое достижение увеличит шансы. Слишком много раз избирались тут правительства во главе с правыми, а на деле проводившие политику левых.

Во многих случаях в нынешней каденции мощь фракции Байт йегуди создавала различие между настоящей правой коалицией и правой коалицией, проводящей левую политику.

Объединенный список партий Байт йегуди и Ихуд леуми в эту каденцию не свободен от критики и не чист от ошибок. Но в критических сферах политики, безопасности и поселенчества, а также восстановления израильской демократии от судейской диктатуры в этой каденции в политической системе не было другого существенного фактора, который мог бы состязаться с Беннетом и Шакед, со Смотричем и Ариэлем.

Источник на иврите — БеШЕВА
Перевел Яков Халфин — МАОФ



Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments