САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Хлеб не из хлеба, колбаса не из колбасы, молоко не из молока. Неизвестно, из чего ракета "Авангард"



Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста.

Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина. При этом у меня лично наибольший интерес вызывали бы именно «итоги победительные», потому что они имеют самое прямое отношение к антропологии постсоветского человека и даже не столько к антропологии, сколько к его «политической религии». По исполнению это итоги великих достижений и преодолений, явленных в ощущениях как бы «консерваторов тонущего корабля». Ибо корабль тонет, а «консерваторы» кричат: «Ура, мы победили! Хорошо плывем!» Так этот сюжет видят оппоненты режима.

Впрочем, напомню, что это уже когда-то было, есть традиция. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…» пели с победительными интонациями практически целое столетие, пока и до закоренелых патриотов не дошло, что с «Варягом» затонула целая империя. Прекрасная, как теперь выясняется, монархия с помещиками и крепостными.

Итак, сначала это были бы итоги преодоления «лихих девяностых». Что сделать было бы совсем не трудно, поскольку календарь основывается на движении небесных тел, а те не зависят от партийных программ. Потом это были бы итоги успешного преодоления «последствий лихих девяностых», что тоже сделать было бы не трудно, потому что молодежь не жила в девяностых.

Молодежи, родившейся непосредственно впритык к эпохе путинизма, рассказали, что Россия в это время была оккупирована американцами, о чем, в частности, свидетельствует то, что станции метро до сих пор объявляются на английском языке, да кое-где еще работают «Макдональдс» и «Бургер Кинг». Теперь же Россия, благодаря Путину, явно освободилась от американцев и стала великой суверенной державой. Американцы больше не гонят русских на работу, покрикивая: «Шнель! Шнель!» (да и работы особой теперь нет), – так же кончились и американские джинсы. В общем, осталось только переписать оккупационную ельцинскую Конституцию и создать собственную суверенную, по которой нам никто не вправе указывать. Кроме шуток, на необходимость оного недавно указал спикер Госдумы Володин.

Показательно, что эпоха преодолений и освобождения от американской оккупации характеризовалась следующими итоговыми сюжетами. Сначала молодой еще Путин заговорил с «путинским большинством» поверх голов «компрадорской бюрократии». И это был очень интересный диалог и большой успех государственного строительства.

«Ау!» – говорил Путин «путинскому большинству» со своего Олимпа. И через некоторое время (пока туда-сюда ходит звук) «путинское большинство» отвечало: «Ау!» В небе же, вспыхивая, проносились точки-тире этого странного разговора, как на огромном табло. Задрав голову, вверх смотрела встревоженная «компрадорская бюрократия». «А вдруг «путинское большинство» устроит нам какую-нибудь жакерию под водительством нового Пугачева? – думала она. – Вдруг покоцают наши головы?» Но ничего не случилось, обошлось без жакерии. Тем не менее, так они, «путинское большинство» и Путин, проговорили приблизительно десятилетие. И все успокоились.

А потом у Путина возник План – «План Путина», до того секретный, что никто его не видел, но стали выполнять. И это была следующая великая победа.

Как теперь задним числом выясняется, План состоял в том, чтобы со всеми поссориться (что удалось), а потом на всех прыгнуть в разные стороны. За короткий по историческим меркам срок заново отвоевали Крым, из-за которого, помнится, уже однажды была Нулевая мировая война. К Крыму естественно присоединили Азовское море, а к морю, понятно, можно присоединить хоть весь мировой океан. Очевидно, тут «путинское большинство» поняло, что им все нипочем, поэтому, окончательно забыв про «компрадорскую бюрократию», оно приступило к перестройке Америки. Там свергли Обаму и привели в Белой дом нашего человека, Трампа, за что неделю пили шампанское во всех органах российской власти. Одновременно англичанам устроили совершенно не нужный им Брексит, а Францию слегка потроллили Марин Ле Пен. У Марин хорошо не получилось, но ее знамя перехватили «желтые жилеты». Чего-чего, а желтых жилетов у нас хватает.

Эпоха свершений должна была закончиться каким-то исключительным подарком русскому народу. И этот подарок был сделан. В конце 2018 года правительство презентовало народу новогоднюю ракету «Авангард». Так прямо и сказали. «Это большая победа, – подчеркнул Путин после испытаний гиперзвуковой ракеты. – Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году». Практически чудо-оружие, как у Гитлера, которого тот, впрочем, не дождался, а мы дождались. Она способна летать по непредсказуемой траектории, то есть выписывать замысловатые кренделя. А потом, аки коршун, падать на врагов со скоростью 27 Мах, что делает ее практически неуязвимой.

Единственно непонятно, на кого она собирается падать и зачем. На Киев? На Вашингтон? Или на Киев, Вашингтон, Париж, Берлин одновременно? И что потом будет, когда она упадет?

Ясно другое. Традиционными способами ее, конечно, не сбить, но можно, наверное, утыкать небо какими-нибудь магнитными бомбами, чтобы она сама к ним примагнитилась со своими кренделями.

В общем, добро пожаловать в новый дивный мир!

***

Апокалипсические итоги менее интересны. Они все про то, что режим съел себя сам и уже почти рухнул. Осталось совсем немного, буквально чуть-чуть. Пара секунд. Что проявляется и по появляющимся трупным пятнам на теле режима (отобрали пенсии, что особенно обидно тем, кто на подходе, сняли наружную рекламу обмена валют), и по экономии, которую демонстрируют все участники экономического процесса.

Так, мы тут недавно купили торт «Птичье молоко», и пришлось ложкой соскрести всю шоколадную обливку. Потому что она не из шоколада. Хлеб тоже не из хлеба. И колбаса – тоже не из колбасы. И молоко – не из молока. Неизвестно, из чего ракета «Авангард».

Но, с другой стороны, режим не загибается, хоть ты тресни, а лишь асимптотически приближается к загибанию. И так может приближаться вечно. Потому что России – 1/9 планеты, и даже если мы ничего не будем делать, а лишь по кускам ее растаскивать и распродавать, то хватит на тысячу лет. И Путину, и олигархам, и нищим пенсионерам.

И это оптимистическая трагедия как она есть.



Tags: Российская эстрада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments