САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

О зыбкой основе, на которой построено государство Израиля. Часть 2

О зыбкой основе, на которой построено государство Израиля. Часть 2


Выборы

avrutin_cotelМарк Аврутин
Продолжение

Начало https://systemity.livejournal.com/5388681.html

Можно сказать, что начало предвыборной кампании ознаменовалось расколом ведущих партий, как на левом, так и на правом флангах.



                             Ошметки Сионлага

Но мотивы расколов левого блока под фальшивым названием «сионистский лагерь» и правого – видятся совершенно разными.

Габай и Ципи Ливни были не столько единомышленниками и партнерами, сколько  — конкурентами.

Этого нельзя сказать о Нафтали Беннете и Айелет Шакет. Они демонстрировали идеальный союз между светскими и религиозными сионистами. Предоставление в новой партии первого места нерелигиозной Шакед символизирует сдвиг в сторону более обширного светского лагеря, и делает эту партию фактически альтернативой Ликуду.

Image result for беннет шакед тандем

Даже если противникам действующего премьера не удастся добиться его ухода с политической арены Израиля, каденция Нетаниягу будет последней. И тогда на следующих выборах у Беннета, возможно, будет больше шансов заменить Нетаниягу, чем у любого из теперешних приближенных ПМ.

Впрочем, не только Беннет мечтает занять в какой-то момент кресло премьер-министра. Лишь Ципи Ливни, которой это «не светит», призывает думать лишь о стране, но кто ж ей поверит.

Появление партии «новых правых» приведет не только к неминуемой потере мест «Еврейского дома», но и к превращению его в более радикальную правую партию.  Скорее всего, «Еврейский дом» вообще с трудом преодолеет электоральный порог.

Поэтому можно лишь сожалеть о том, что из-за амбициозности политиков не смогли объединиться Смотрич, Эли Ишай и Моше Фейглин и создать настоящую правую партию. По прогнозам, партии «Зеут» (Моше Фейглина), «Яхад» (Эли Ишая) и «Оцма Иегудит» Баруха Марзеля не проходят электоральный барьер. Партия Фейглина набирает 0,4% голосов.

Пока же правящая партия развернула мощную пиар-кампанию от уничтожения туннелей на границе с Ливаном до  утверждения тысяч новых домов и промышленных зон в Самарии и Иудее. А 23 объекта предполагается возвести и вовсе непосредственно в пределах ПА, в так называемой «зоне А». В последнее время практически все депутаты в Кнессете от правящей коалиции требуют отвечать на теракты строительством нового жилья за «зеленой чертой». И вот премьер-министр и министр обороны в одном лице решил сделать такой предвыборный подарок.

Image result for бени ганц

Наиболее активны в образовании новых движений левые, особенно вышедшие в тираж отставные генералы от престарелого (к выборам будет 77 лет) Эхуда Барака до «молодого» ещё (к выборам будет без 2-х м-цев 60 лет) Бени Ганца. Почитайте, что
пишут о «прославленных» генералах их подчиненные. Может быть, кто-то докажет, что они врут, но я им верю. Тем не менее, партия Бени Ганца может набрать 12 мандатов, в то время как партия Моше Яалона не проходтт электоральный барьер.

Ещё один бывший начальник генерального штаба Габи Ашкенази может возглавить партию «Авода», если лейбористы вынудят действующего главу партии Ави Габая подать в отставку. Среди генералов, рвущихся в политику,  Орна Барбивай — первая женщина в истории Израиля, представленная к званию генерал-майора, и единственная женщина, которая заседала в генштабе ЦАХАЛ. Полагают, что она войдет в предвыборный список партии «Еш Атид».

Image result for ярив оппенгеймер

Сообщил
о создании собственной партии, которая отдельным списком пойдет в Кнессет, адвокат и организатор «социальных протестов», известный левак, Эльдад Янив. На одно из мест в предвыборном списке крайне-левой партии «Мерец» претендует бывший лидер леворадикального движения «Шалом Ахшав» Ярив Оппенгеймер. «В следующем Кнессете должен быть сильный представитель лагеря мира», — объяснил Оппенгеймер свое решение стать членом израильского парламента.

Ещё есть немало евреев, желающих занять «еврейское место» в объединенном арабском списке. Один из них — 59-летний д-р Офер Касиф из Еврейского университета в Иерусалиме. В рамках своего курса для студентов, обучающихся политологии, он сообщил, что «нет никакой разницы между сегодняшним Израилем и Германией 1930-х гг». В своё время он был парламентским помощником Меира Вильнера (глава Компартии Израиля, МАКИ), агента КГБ на зарплате.

Еще один кандидат — 65-летний д-р Эфраим Давиди из Тель-Авивского университета, член ЦК Компартии Израиля. В своих трудах д-р Давиди обосновывает справедливость бойкота Израиля, призывает выплачивать компенсации «убитым ЦАХАЛом» жителям Газы, снести поселения и пр.

Д-р Яала Раанан из колледжа «Сапир», которая также намерена занять место в Объединенном арабском списке, в полной мере разделяет «борьбу жителей Газы» с Израилем. К примеру, в апреле 2018 года она приняла участие в демонстрации солидарности с ХАМАСом, организованной арабскими депутатами. Там она призвала освободить Палестину от «фашистского израильского режима».

Основать собственную партию и баллотироваться в Кнессет на ближайших выборах решил лидер протеста инвалидов, председатель объединения «Инвалид – не получеловек», 30-летний Алекс Фридман. Он также рассматривает возможность заключения союза с партией Бени Ганца. Не исключает он и возможность сотрудничества с партиями Кулану и Гешер (новая партия, созданная Орли Леви-Абукасис).

Среди граждан второго сорта, по мнению председателя организации ЛАХАВ Рои Коэна, оказались индивидуальные предприниматели. На пресс-конференции в Тель-Авиве Коэн обвинил правительство, Ведомство национального страхования и местные власти в ущемлении прав индивидуальных предпринимателей. Там же он объявил о создании новой партии «Ацмаим», которая пойдет на выборы в Кнессет 21-го созыва под лозунгом «Не правые и не левые, за достойный заработок». Коэн заявил, что партия имеет потенциал в пять мандатов.

К счастью, большинство (но ещё не подавляющее) израильтян настроено на выбор лидеров право-религиозного политического спектра. Они понимают, что левый, окажись главой государства, станет продолжать «миротворческую» деятельность в духе «Осло». В их глазах этот путь никуда не ведет и окончательно себя дискредитировал. Короче, как сказано: «судорожные попытки лидеров левого лагеря найти наиболее выгодные для них политические союзы и комбинации вряд ли помогут им на ближайших выборах совершить “левую политическую революцию”».

О возможных последствиях выхода США из Сирии

Related image

Заявление Дональда Трампа об официальном начале вывода американских войск из Сирии вызвало новый шквал нападок на американского президента. На этот раз израильские политики тоже подвергли его критике.  Обеспокоенность складывающейся ситуацией
высказал в разговоре с главой Госдепартамента США Майком Помпео Биньямин Нетаньяху.  В то же время он выразил уверенность в том, что сотрудничество Израиля с США продолжается в полной мере и реализуется во многих сферах: в оперативной сфере, сфере разведки и в других.

Обеспокоенность последствиями вывода американских войск из Сирии выразила и Айелет Шакед. Она считает, что уход американцев приведет к расширению поставок иранского оружия «Хизбалле и предоставит возможность Эрдогану учинить резню курдов. Но при этом она уверена в том, что Израиль сумеет предотвратить расширение поставок оружия, а Запад не допустит резню курдов.

Судя по реакции самих курдов, они больше надеются на Россию, чем на коалицию западных стран. Об этом говорит тот факт, что после объявления решения о выводе американских войск из Сирии сирийские курды направили своих представителей на переговоры в Москву. Еще одна делегация прибыла на военную базу Хмеймим, где расположено командование российского контингента в Сирии. Россия предложила курдам передать контроль над границей с Турцией сирийским военным, однако курды предпочитают, чтобы пограничная полоса находилась под российским контролем. Американское покровительство позволило курдам создать на востоке Сирии государство в государстве.  Эрдоган, который считает сирийских курдов террористами, заявил о скором начале операции против них.

Курды просят Башара Асада и Россию о защите от Эрдогана. Для России же террористами являются не курды, а вооруженные группировки, стремящиеся свергнуть диктатуру Асада. Турция, конечно, заинтересована в сохранении единства Сирии и боится, что сирийские курды обретут независимость, которая, несомненно, повлияет на турецких курдов.

Дональд Трамп отреагировал на слишком поспешную подготовку Турции к военной операции против курдов, проведя серию телефонных переговоров с президентом Турции, после чего Анкара решила временно отложить операцию. А тем временем, 28 декабря по соглашению с курдами силы Асада заняли курдский город Манбидж в 25 километрах от границы с Турцией, чтобы не допустить его захвата турками. Таким образом, вывод американских войск заставил сирийские правительственные силы войти в курдский город Манбидж, куда готовились вступить десятки тысяч солдат армии Турции. Это создало огромную проблему для Путина, который строил отношения со всеми мусульманским партнерами, а теперь ему придется выбирать. На этом фоне, ему, конечно, не нужны проблемы с Израилем, что и было подтверждено в телефонной беседе, состоявшейся 4 января между израильским Премьер-министром и российским президентом.

По мнению анонимного источника в израильской разведке, США, уходя из Сирии, «бросили» израильтян. Он также подчеркнул, что США оставляют только Россию в качестве глобального игрока в регионе, и без американского присутствия вооружение будет свободно передаваться Хизбалле.

Но Трамп не бросил Израиль: во-первых, в регионе – в Средиземном море, в Персидском заливе, в Ираке – остается мощнейшее военное присутствие США; во-вторых, Израиль и после ухода США из Сирии сможет продолжать противостоять иранскому проникновению в Сирию, наконец, в-третьих,  Трамп решил замедлить уход из Сирии. Считая Сирию с сохранившимся там режимом Башара Асада врагом США, Трамп не видит смысла драться на стороне своего врага. Кроме того, уходя из Сирии, США устраняется от восстановления этой практически полностью разрушенной страны.

Утверждения, что Иран и Россия приветствовали уход США из Сирии, мягко говоря, не соответствуют действительности. Путин без всякого воодушевления заявил, что решение Трампа было правильным, поскольку присутствие США в Сирии было нелегитимным, в отличие от Ирана и России, которые находятся там по приглашению правительства Сирии. Асад, который достиг всех своих успехов благодаря Путину, при этом отнюдь не стал его марионеткой. Похоже на то, что  привилегии для российского бизнеса, на которые рассчитывал Путин, он не получит.

В письме ряда членов Сената Белому дому говорится, что вывод американских войск ослабит Израиль. Но США продолжат оказывать Израилю помощь, поддерживая его право защищаться от действий Ирана в регионе, которые ставят под угрозу национальную безопасность Израиля. Как заявил заместитель главы пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино: «Приверженность администрации Трампа и американского народа безопасности Израиля устойчива и непоколебима».

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, находясь в Израиле, разъяснил, что принято только политическое решение, а графика вывода пока нет.

Окончание следует



Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments