САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Медитация как интеллектуальная ампутация

Когда-то в Баку был очень популярен такой анекдот.

Происходит митинг, посвящённый заселению нового дома. Новосёла Мамедова просят выступить на митинге. Мамедов:
- Не имеется даже минимальный сомнений в том, как все мы благодарны партии и правительства. Раньше мы жили в подвальный помещений, без света и удобства. Теперь мы наблюдаем чудесны трансформасий. Приходишь с работы уставший. Снимаешь одежда, одиваешь пижам, выходишь на балкон, жена приносит армуды чай, спокойно пьёшь и отдыхаешь от этот ёбанный советский действительност.

Чем-то подобным по всей вероятности проникаются люди, занимающиеся трансцедентальной медиацией, которая с помощью самоубийственного одурения позволяет им отдохнуть от этой ё..... внутригосударственной и международной действительности (https://bigpikcha.ru/?p=1086708).


В конце августа на видеоплатформе Nowness вышла короткометражка Остина Линча «Занавес поднят» о необходимости медитации в нашей жизни. В главной роли — Дэвид Линч — звездный отец и не менее знаменитый адепт трансцендентальной медитации (ТМ). По словам Линча, до прихода к ТМ его жизнь была полна волнений, страха и злости. А с 1977 года он не пропустил ни одного сеанса и продолжает чувствовать себя по нарастающей прекрасно.


В ролике он пускает кольца дыма в темном кинозале и бархатным голосом рассуждает о роли кино и медитации, борьбе с депрессией и негативом и о том, где и как искать решения и идеи. Один только его рассказ уже способствует релаксации во время просмотра. Монолог сопровождают красивейшие визуальные образы, игра цвета в подсвеченном прожектором дыме, музыка BØRNS и портретные съемки медитирующих людей. Согласно многим почитателям ТМ, именно этот вид практики способствует раскрытию творческого потенциала и ясности ума. Научных обоснований нет, но, глядя на успех и неисчерпаемое вдохновение одного только Дэвида, невольно хочется попробовать. Главное — серьезный подход и регулярность.




Tags: Идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments