САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Разность в воспитаниях

Если говорить по-крупному, пренебрегая нюансами, то никто меня не воспитывал. Мама пробовала, один академик пробовал, несколько докторов наук, ещё кое-кто, но ни у кого с воспитанием меня не получалось. Я сам себя воспитывал, опираясь на личный опыт и личные мозги, а личный опыт и личные мозги я приобретал очень активно, в чём большую роль сыграл мой перфекционизм, привычка и потребность из многих оттенков серого извлекать только чёрное или белое... Но при том, что никто меня не воспитывал, глупо было бы утверждать, что ничто меня не воспитывало. В соответствии с законом Рибо в детстве в голову всё вбивается лучше всего, а по мере роста и развития, то есть старения, сила вбивания последовательно слабеет. Именно по этой причине советскость никак не могла обойти мой характер своим влиянием, хотя я эту советскость в себе и в других не перевариваю даже сильнее, чем рыбий жир или просяную кашу с тыквой, которыми меня кормили в детском саду.

По мере мужания и связанного с годами поумнения я всячески стараюсь избавиться от ненужных влияний прошлого, на которых порой ловлю себя. Это, например, выражается в том, что обнаружив в магазинах что-то необычно хорошее, я стараюсь этим хорошим завались все шкафы и холодильники. Жена по моей наводке агрессивно долбила мозги менеджеру китайского магазина, чтобы он где-то нашёл оптового продавца перепелиных яиц. Когда эта долбёжка привела к практическим результатам, менеджер поймал меня на выходе из магазина: "Это вы купили триста перепелиных яиц?!" Я ему гордо ответил: "Да, это я, это - мой way of life".

Я считаю, что невероятно важно не переставать себя воспитывать вплоть до гробовой доски и при этом невероятно важно фиксировать те моменты, которые указывают на необходимость личного перевоспитания. За более чем четверть века моего проживания в Америке я постоянно сталкиваюсь с тем, что со мной на улицах с улыбкой на лице здороваются незнакомые мне люди. Когда я проезжаю на машине по Корона де Тусон - городке, в котором я живу, абсолютно незнакомые мне дамы и господа, выгуливающие собак (других пешеходов у нас нет), машут мне рукой и мило улыбаются. Ну и я, соответственно, машу им рукой и мило улыбаюсь. Но никогда у меня не получается сделать это первым. Никогда, хотя я это постоянно имею ввиду. И я отношу это к разности в воспитании. Моё советское прошлое самым очевидным образом отличается от прошлого американских аборигенов. Поздороваться первым с незнакомым человеком выглядит по-советски диковато. Эта манера в некоторой степени сохранилась ещё в деревнях, на которых партия и правительство обычно клали с прибором. Но я всю жизнь прожил в городах.



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments