САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Не верьте данайцам математической статистики!

Когда давным давно я работал в науке, то дня не проходило, чтобы я жил без какой-то скоропортящейся идеи, которую нужно было немедленно воплощать в жизнь. Поэтому я существовал в рамках необычного режима. Двое суток работал в лаборатории, после чего часов пятнадцать спал. Однажды я вместо двух суток проработал без сна трое суток и чуть было не получил инсульт. Последствия этого отклонения от физиологической нормы я ощущаю до сих пор, несмотря на то, что с того времени прошло 55 лет. Какая-то идея, я даже не помню какая именно, отвлекла меня от ощущения себя, от понимания предела своих возможностей, стимулировала непозволительное отклонения от нормы.

Норма бывает только индивидуальной. Средней нормы не бывает, хотя средняя норма типа средней температуры по больнице является мечтой современной медицины, в особенности фармацевтов, создающих новые лекарственные препараты. Вся современная медицинская диагностика и лечебная терапия основаны на использовании этой порочной идеи. Любое заболевание,
связано с отклонением от нормы, но не среднестатистической, которой народ интенсивно дурят полумедики-полуматематики, а индивидуальной для каждого человека нормой, понять которую лучше какого-либо специалиста может любой человек. Может, но не всегда способен или из-за низкой способности чувствовать самого себя, или из-за тяги к обжорству, или из-за лени, из-за чрезмерного оптимизма, а чаще всего из-за элементарной биохимической неграмотности.

Потребность в знании основ физиологии и бихимии человека в особенности усилилась в век интернета и смартфонов, когда сказители из народа в чинах академиков ООН и профессоров каких-то таинственных Академий без больших усилий ловят не шибко грамотных на блесну простых и понятных идей на тему излечения ото всех болезней простыми домашними средствами. Одни из этих сказителей работают из чисто эксгибиционистский потребностей, другие - зарабатывают на этом на хлеб насущный. Имеется два состояния человека, имеющих прямое отношение к его здоровью. Это - профилактика заболевания и лечение заболевания. Человек всемогущ в плане профилактике и слаб в плане лечения. Как бы не была слаба современная медицина, заболевший и не желающий откинуть тапочки, идёт к врачу, хирургу, к онкологу. Но знания, которые на стадии профилактики играют огромную роль, на стадии лечения не менее важны, поскольку число малограмотных врачей неукоснительно растёт. Здесь принцип "доверяй, но проверяй!" не теряет своей значимости.

Научно-обоснованные, простые в изложении учебные материалы, предназначенные для обучения приёмам профилактики на сегодняшний день практически отсутствуют. Зато назойливо лезут в глаза из всех щелей интернета рассказы о том, как очередные малограмотные учёные из очень известных университетов, проведя статистическую обработку данных по сотням тысяч пациентов, установили, что пить можно только столько-то рюмочек в год, есть не более стольких граммов сладкого, пить не более стольких чашек кофе... И все эти душещипательные исследования выдаются для всего человечества, что для тощеньких, что для тостеньких, что для низкорослых, что для двухметровых. Сегодня в интернете круглосуточно празднуется карнавал среднестатистического идиотизма, лекарством от которого является понимание своей личной нормы и желание противостоять мутной волне науки слабоумных путём приобретения знаний в области элементарных основ физиологии и медицинской биохимии.

Я курил с 15 лет в течение 57 лет по две пачки в день. Бросил в одно прекрасное утро. Пить виски не бросил и не брошу. Пол литра в день могу выпить не почувствовав опьянения. Мне 81 год, а я чувствую себя на лет 50. Не более.




В Японии только что скончался дедушка Масадзо Нонака, которому было 113 лет и который всю жизнь любил есть сладости (https://bigpikcha.ru/?p=1119182).



Грейс Джонс, получившая титул самого старого человека Великобритании, родилась 16 сентября 1906 года. При этом сама она говорит, что чувствует себя не старше 65 лет. Секретом своего долголетия и хорошего самочувствия она считает виски. "Я не пью днем, но каждый вечер перед сном позволяю себе стакан виски, в который добавляю немного воды" (https://bigpikcha.ru/?p=1090464).



Так что не верьте данайцам приносящим свои неграмотные яйца в области математической статистики. Это - люди, которые получили университетский диплом, но природой предназначены продавать мороженное в уличных киосках. Деньги на их среднестатистические исследования они получают от таких же малограмотных, которые раздают им гранты с откатами.



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments