САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Обида - это инфантильная незрелость души!

На православном сайте (http://www.pravoslavie.ru/3263.html) архиепископ Иоанн (Шаховской) написал:

"Раньше в истории во имя веры в Бога цари и вожди народов обижали неверующих людей (или не так верующих, как они сами). Теперь в целом ряде стран неверующие обижают верующих. Сказано человеку: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай» (Мк 10, 19)...". Насчёт того, что неверующие обижают верующих я никак не могу согласиться, поскольку смысл неверия как раз в том, что неверующим наплевать на то, что есть на свете верующие, они о них просто не думают, если только верующие своими непомерными претензиями (например, не играть в футбол по субботам и не ходить за покупками, не пить вино и т.п.) не действуют неверующим на нервы. Для верующих эта глупая идея о том, что их обижают неверующие, например, тем, что "в наши дни люди обижают даже веру в Бога (принуждая писать великое святое имя Бог с маленькой буквы)", эта глупая идея очень важна с точки зрения маскировки очевидной неадекватности любой религиозной веры здравому смыслу. Защитникам и пропагандистам любой религиозной веры, как веры в Бога, так и веры в социальные религии, например, социализм, очень хочется, ну просто невероятно хочется представить себе атеизм в качестве "веры наоборот", что является нескончаемой силы глупостью.

А вот мысли архиепископа насчёт обиды очень хороши, точны и достойны того, чтобы их процитировать: "Но если обида случилась, ей надо противопоставить необидчивость. В преодоление зла входит и преодоление обидчивости. Мы, люди, так легко друг друга обижаем. И еще легче - обижаемся. Даже если нас никто не обижает, мы и тогда обижаемся. Нам иногда хочется почувствовать себя обиженными, и в этом проявляется дурная человеческая инфантильность. Ребенок иногда хочет зарыдать не потому, что его обидела мать, а потому, что ему вдруг сладко захотелось почувствовать себя (и, главное, показать себя!) обиженным. Это незрелость души. Активный эгоист обижает, пассивный обижается. Обиды активных и обидчивость пассивных эгоистов очень мешают жизни. И выход из этих состояний только один - к свободе духа: никого не обижать и ни на кого не обижаться".

Я могу догадываться, какое удовольствие получает обидчик. Обидчик, обижающий сознательно - это мстительный человек. Как и в других жизненных проявлениях мерзкого желания мстить обидчик получает такого же порядка удовольствие, как бедуинский или кавказский "кровник", настигший и убивший свою жертву. Можно обидеть нечаянно, но, если нечаянно обидевшего можно считать глупым, то обидевшегося на нечаянно обидевшего - тупым. И в том, и в другом случае, определение, данное архиепископом Иоанном, "обида - это незрелость души" - очень точное. Душа в отличие от религиозного толкования есть ни что иное, как индивидуальная психика. Индивидуальная психика любого взрослого человека - это безграничный космос. В этом космосе есть особо ущемляемые комппртменты, связанные с историей индивидуального развития человека. Поэтому нежелающий обидеть обидчик во многом извиняем, поскольку, даже будучи очень близким к обиженному, он никогда познать весь космос души обиженного просто никак не сумеет. А вот обижающийся - определённо неадекватен и где-то незрел душой.



Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments