САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Котани

В детстве я лето проводил в Грузии с моей бабушкой-грузинкой. Преимущественно мы жили в селе Лихи, недалеко от города Хашури. В этом селе у нашей грузинской родни было нечто вроде дачи. Историю этой дачи я описал в рассказе "Если бы к ним не пришло это счастье!" (https://www.proza.ru/2013/10/13/318). С хозяйкой дома Нуцей у нас были тёплые, практически семейные отношения.

В те послевоенные времена грузинские крестьяне жили необыкновенно бедно. Налоги дрались за всё: за плодовые деревья, за корову... Если мне не изменяет память, даже за кур. Важным компонентом питания была лобия (лобио по-грузински) и грецкие орехи, которые в Грузии представляли собой ничейное имущество. Ореховые деревья росли везде. Когда наступал период шелушить фасоль, то это делалось коллективно. Я сам участвовал в этом мероприятии.

Ни газа, ни электричества в деревне не было. Обеды готовились во дворе дома на очаге, сложенном из больших камней. Дровами служил хворост, который я ходил собирать в роще. Нуца готовила блюдо из лобии, которое она называла "котАни". Котани по-грузински - глинянный горшок. В глиняный горшок с сужающимся горлом Нуца закладывала лобию, грецкие орехи и зелень. Когда я на рынке, который работал в субботу и воскресенье, покупал цыплят, то они тоже шли в "котани". Несколько часов горшок с лобией парился на очаге.

Я очень люблю покушать и помню всё вкусное, что съел в своей некороткой жизни. И люблю готовить, люблю готовить блюда из лобии. Но так вкусно готовить лобию, как её готовила Нуца в котани, я не умею. Может быть всё дело в очаге и запахе горелого хвороста, а может в том, что мне безумно нравилась Грузия. Но вкус лобии, приготовленной в котани, я помню до сих пор.



Tags: Рассказ
Subscribe

  • Кто им внезапно разрешил?!

    Я привык к тому, что меня всю жизнь преимущественно окружали дураки и дуры. Даже среди академиков, член-корров и профессоров. Тот факт, что я не…

  • Психи и трусы среди миллиардеров

    Термин "забияка" в русский язык перешёл из польского "zabijaka". На русско-язычном интернете определения понятия…

  • Интуиция

    Я приведу несколько цитат из Википедии об интуиции. Когда вы прочтёте моё объяснение интуиции, то поймёте, что эти цитаты являются частью огромного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments