САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

О благостности малого бизнеса

https://t.me/redzion/14514

В очередной раз отмечу халяльные магазины у себя в Замоскворечье. Их четыре, куда захожу постоянно, все, понятное дело, в шаговой доступности от исторической мечети на Большой Татарской. Не рекламирую адреса, просто потребительские наблюдения.
В этих магазинах всегда есть баранина. Это моё любимое красное мясо. Русские, увы, не едят баранину, а потому халяльные в районе – почти единственное место, где её можно купить. Знаком со всеми продавцами, это всегда приятное дополнение к несетевым магазинам. Продавцы там не меняются годами, ты доверяешь им, они доверяют тебе. Всегда помогут выбрать хороший кусок мяса или, наоборот, скажут, что хороших кусков не осталось, и лучше приходите завтра, привезут из Бугульмы «от наших».

Хорошая говядина (русские, увы, постепенно отказываются от говядины; достаточно пройтись по сетевым дешёвым магазинам, чтобы понять – 90% потребляемого мяса это курица и свинина).
И последнее улучшение в халяльных – это наконец-то постоянное появление там домашних уток и гусей. Гуси – вообще хит татарской кухни, в том числе вяленые и копчёные. Уток и гусей русские тоже почти не едят, а потому халяльные – это почти единственный источник этого мяса.

Этот пост – о благостности малого бизнеса, несетевых магазинов. Неважно, халяльный это магазин, кошерный или старообрядческий. «Пусть цветут сто цветов». Мы все хотим конкуренции и разнообразия в политике, но в торговле мы хотим этого не меньше.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments