САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Alle, die bei Ganz, ganz sind, sind krank

«В голове не помещается!»


                                                            К. Осташвили

.
Женя Фердман Соколова

В свете событий последних дней меня буквально преследует одно воспоминание.

И вы сейчас поймёте — почему.

То, о чём расскажу, произошло на моих глазах в самый разгар перестроечных годов в Москве. На ступеньках Останкинского телецентра проходил митинг движения «Демократическая Россия». Я приехала туда с дочкой Машей, благо недалеко от дома. Да и вообще, как я потом написала: «В эйфории постсоветской свободы окунулась в те годы в движение «Демократическая Россия». Это факт моей типично еврейской биографии, факт сейчас для меня постыдный, но что было, то было».

Как обычно тогда бывало, на митинг явились маргиналы общества «Память», весьма активные в те времена. Когда наш митинг уже заканчивался, и все участники стали расходиться, я услышала за спиной заикающийся истеричный голос:

«Да они… да они… эти евреи … да они по-русски не умеют разговаривать!»

Обернувшись, я увидела плюгавого мужичонку.

«Да я лучше тебя говорю, а дочь моя — учительница русского языка и литературы!»- впечатала я мужичку.

Его реакция была ошеломляющая: он рванул ворот рубашки, как припадочный, и завопил ещё громче: «Вот, вот, когда твоя дочь училась, я не мог, я работал, я за неё на заводе вкалывал!»

Каково же мне было узнать, спустя некоторое время, в том истеричном мужичке самого Константина Осташвили — героя погрома, учинённого бойцами «Памяти» в здании Центрального Дома Литераторов Москвы на собрании писательского общества «Апрель» в феврале 1990 года. Узнала, с кем я лаялась в Останкино, когда стали публиковать материалы судебного процесса по тому налёту в ЦДЛ. Во дворе и в зале здания суда бойцы «Памяти» дебоширили, но Осташвили оказался единственным ответчиком и даже схлопотал тюремный срок. Имена подлинных организаторов остались сокрытыми, их не обнародовали, их попрятали. Но то Россия.

А вспомнила я о событии 30-летней давности, услышав и прочитав речь нынешнего кандидата в премьеры Израиля, бывшего начальника штаба армии Бени Ганца:

На данном изображении может находиться: 1 человек

«Когда я с солдатами лежал в грязных окопах морозными зимними ночами, он ездил из Израиля в США на модные коктейльные вечеринки. Пока я командовал подразделением спецназа в опасных для жизни операциях, проводимых на вражеской земле, он смело и решительно пробивался на телевизионные студии. Во время напряженных ночей я улучал минутку, чтобы поспать, облаченный в униформу и в тяжелых армейских ботинках, а он шел по ярким залам, одетый в костюмы от лучших дизайнеров в мире».

«…лежал в грязных окопах морозными зимними ночами… а он в костюмах от лучших дизайнеров…»



Автор с братом, Семеном Фарадой

Каков слог, а? Как говаривал мой брат в случаях непотребного словоблудия и недостойных поступков:
«В голове не помещается».

В голове не помещается, чтобы бывалый генерал, претендующий ныне на столь высокий государственный пост премьер-министра, опустился до подобного базарного словоблудия, тем более до искажения фактических событий! Вот что написал мой давний друг по интернету Игорь Пекер:

На данном изображении может находиться: 1 человек, цветок и в помещении

«… приведу только эти две фотографии. На одной в ноябре 1972 президент Израиля Залман Шахар приветствует лейтенанта Биньямина Нетаниягу — בנימין נתניהו на церемонии в честь бойцов Сайерет Маткаль, освободивших самолет авиакомпании «Сабена».

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, часть тела крупным планом

А на второй — проходящий в 1978 году курс молодого бойца Бени Ганц. До этого спецназовец Нетаниягу успел не только закончить учебу в США, но и принять участие в таких войнах Израиля, как Шестидневная, на Истощение и Судного дня.

И еще про лживость этих обвинений: когда Ганц мог в свою очередь «лежать в окопах в грязи со своими солдатами» (не раньше 1979), Нетаниягу не «уехал из Израиля, чтобы учить английский…», а уже вернулся в Израиль насовсем. А когда Ганц «командовал «Шалдагом»» (1989-1992), Нетаниягу не «прокладывал себе дорогу между стойками макияжа», а был уже замминистра иностранных дел, начав дипломатическую карьеру в 1982 году».

Зачем уезжать «учить английский», если Нетаниягу впитал его в детстве, когда его отец, видный учёный историк Бенцион Нетаниягу, работал в Штатах? А когда приехал в 1967 году в Израиль, чтобы служить в Армии, Ганцу было 8 лет отроду. И он не лежал в окопах, а играл в песочнице. Ещё из интернета:

«Пока я готовил поколения солдат и офицеров, ты брал уроки в Нью-Йорке», — продолжил Ганц, вероятно намекая на учебу Биньямина Нетаниягу в престижном Массачусетском технологическом институте (MIT), куда он поступил по завершении срочной службы в ЦАХАЛе, в рамках которой участвовал в Войне на истощение и других боевых операциях, был ранен и отмечен за мужество.

Было это в 1972 году, когда Ганцу едва исполнилось 13.
И пока он в столь нежной возрасте «готовил поколения солдат и офицеров», Нетаниягу прервал обучение, чтобы принять участие в войне Судного дня, попал в переделку в бою у Суэцкого канала, которая едва не стоила ему жизни.

Ганц ставит в упрек Нетаниягу и то, что тот, пока он сам участвовал в боевых операциях, шлялся по телестудиям. Если это намек на тот период, когда Нетаниягу, закончив все-таки образование после «перерыва» на войну, начал работать в Штатах, то следует пояснить, что в 1978 году он прервал успешную карьеру и вернулся в Израиль, где прошел офицерскую подготовку и начал службу в элитном спецназе».

Но довольно фактов. И без них понятно, что настоящие мужчины не щеголяют в низкопробных речах. Вот что сказал и к чему призвал Ганца генерал Узи Даян в тот вечер, когда Ганц по-хамски напал на Нетаниягу:

«Ганц, ты нарушил вечером завет, который настоящие бойцы не нарушают, и ты также сказал неправду.
Я, как командир Биньямина Нетаниягу в Саерет Маткаль, могу засвидетельствовать его службу не только в раскопках, но и в опасных операциях через границу, включая операции под обстрелом на Суэцком канале, захват самолета Сабена и операции в Сирии и в других местах.
Я призываю тебя извиниться ещё сегодня вечером».

Извинился? Такие не извиняются, даже обделавшись.

Авторский блог



Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments