САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Всеизраильский когнитивный диссонанас по индукции

В своей статье (https://www.facebook.com/liza.yudin/posts/10205679369181162) Лиза Юдин пишет:

"...Гвоздей и гвоздиков программы в этом сезоне столько, что, даже не представляю, как народ, особенно пожилой, ивритом не вполне владеющий, в этом изобилии (47 партий!) выберет один листок с нужной буквой-аббревиатурой? Ну, это то, что есть…

Основной гвоздь нынешнего сезона - ненависть и неугасимое желание разделаться с нынешним премьером. Да-да, именно отсюда – возникновение союза четырех, официально именуемого «Кахоль Лаван» – три экс-«раматкаля» (начальники Генштаба) и сержант."

А ведь действительно, есть какой-то секрет в том, что в этом году в Израиле всё вдруг вздрогнуло и понеслось. На первый взгляд никаких ощутимых поводов для этого не было. Сплошные успехи, куда не кинешь взор. И в то же время не может быть абсолютно никаких сомнений, что что-то все же экстраординарное произошло, которое никто из рвущихся к власти не в состоянии абстрактно сформулировать, но это что-то такое все вдруг разом почувствовали. И это видно невооруженным взгядом. Но что именно?!

На первый взгляд без всякого сомнения в стране и потенциальные избиратели, и те, кто хотел бы порулить страной, и те, кто хотел бы помогать рулить за неплохие деньги, как-то вдруг ощутили состояние когнитивного диссонанса. Когнитивный диссонанс - это состояние мысленного или психологического дискомфорта, вызванное столкновением конфликтующих идей, ситуаций, взглядов на жизнь. Возникает это состояние, когда человек вдруг получает и вдруг осознаёт смысл неожиданной информации, контрастирующей с его прошлым опытом. С одной стороны, многие уважаемые и авторитетные израильтяне говорят и пишут о том, что более опытного политика, чем Нетаниягу, в стране нет и в помине. Что он доказал свой необоримый потенциал за годы правления страной. Но тех, которые говорят совершенно противоположное вдруг оказалось необычно много, почему-то больше, чем раньше, и говорят они необычно нахально, необычно настойчиво и необычно уверены в своём успехе.

Теория когнитивного диссонанса была предложена Леоном Фестингером в 1957 году. Она объясняет конфликтные ситуации, которые нередко возникают в когнитивной структуре человека. В случае возникновения диссонанса человек будет всеми силами инстинктивно стремится снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Стремление достичь консонанса возникает вследствие того, что диссонанс рождает "психологический дискомфорт". Стремясь снизить возникший дискомфорт, человек (общество) будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться. Главное, что нужно здесь понимать, что когнитивный диссонанс в основном возникает на уровне подсознания и очень редко осознаётся во всей своей полноте.

На мой взгляд, когнитивный диссонанс можно представить в виде ситуативного раздвоения личности (социума). В отличие от неизлечимого раздвоения личности, являющегося хорошо известным в психиатрии синдромом. Иными словами, ситуативный когнитивный диссонанс возник и прошёл в каком-то конкретном случае вместе с выборами. Общество какое-то время присматривается ко вновь выбранному гадюшнику или ко вновь выбранному счастью народному... до следующего когнитивного диссонанса. В нормальном гражданском обществе когнитивный диссонанс народа есть ни что иное, как путь к светлому будущему. Именно многолетний когнитивный диссонанс здравомыслящих американцев привёл тому, что страной в настоящее время руководит Дональд Трамп, а не уголовница с детства и её подельники-политические напёрсточники. В условиях диктатуры когнитивный диссонанс может стабильно функционировать десятилетиями, как правило, даже у тех, кого диктатор не обделил вниманием и заботой. В СССР когнитивный диссонанс стабильно функционировал в психике даже тех, которые сочиняли талантливые песни о партии и правительстве и имели за это много хорошего. На кухнях функционировал неосознанно, но на людях скрывался осознанно.

Мне представляется, что всеизраильский когнитивный диссонанс возник по индукции. Дело в том, что Нетаниягу очень квалифицированно руководил страной, но при этом осознанно или подсознательно испытывал жесткое воздействие неситуативного когнитивного диссонанса или, попроще, раздвоения личности. С одной стороны он старался для государства, для внутриизраильской и международной общественности, буквально каждый день множил блестящие эффекты, демонстрирующие результаты его стараний. С другой стороны он старался, чтобы время его стараний было неограниченным. Вторая составляющая его стараний оказалась не в ладах с первой, всё более и более со временем с ней диссонировала. Если бы вторая составляющая не давила со страшной силой на первую, то он бы заботился о смене, о том, чтобы передать свой опыт и знания талантливым своим последователям, тратил бы большие усилия на поиск таких талантов.

А он в реальности занимался созданием вокруг себя вызженной земли, созиданием такой ситуации, чтобы никто не мог бы с ним конкурировать за место в Ликуде. Вторая составляющая его государственных стараний, хорошо известная в истории под кодовым названием "А как же мы без него, а кто же, как не он?!" требовала демонстрировать тот факт, что неприятности Израилю исходят из великого множества сторон и везде этот рыцарь без страха и упрёка их квалифицировано, используя свой интеллектуальный гений, отбивает. Если с арабами всё будет покончено и нормализовано, то автоматически исчезнет возможность демонстрировать свои гениальные возможности улаживания и утрясения. То же с БАГАЦ, то же с харедим, которые постоянно требуют что-то мало понятное основному населению страны, то же с международными проблемами... Но главное здесь в том, что эффективной демонстраций своих гениальных способностей премьер-министра идеальным была такая ситуация, когда неприятностей было бы много, но все они были бы к какой-то степени мелкими, преодолимыми. И диалектика здесь оказалась такова, что успешное преодоление множества мелких цурэсов привели к неодолимому формированию очень крупных цурэсов.

В итоге Нетаниягу доотбивался и додемонстрировался до того, что вы все сегодня в Израиле можете наблюдать. Это ситуативное раздвоение психического статуса как самого общества, так и кучки агрессивно желающих рулить, возникло по индукции на основе неситуативного, стабильного раздвоения личности Нетаниягу. Все вдруг в Израиле одномоментно почувствовали диссонанс, но нормально выбраться из диссонанса никто не знает как. И этот ситуативный сортир работает на автора всеизраильского диссонанса.







Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments