САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Похабщина

К тому, что я скажу ниже, не подходит ни одно из словарных определений понятия "похабщина": похабство, похабень, резкость, грубость, грязь, скабрезность, бесстыдство; нецензурщина, сальность, жеребятина, сквернословие, неприличность, неприличие, клубничка, клюковка, непристойность, непотребство, неблагопристойность... И тем не менее я не думаю, что кто-то будет возражать против того, что описанное мною является чистой воды похабщиной.

Я очень люблю песню "Имел бы я златые годы". Мне её часто напевала моя любимая бабушка, когда я был ещё малюткой без усов и бороды. Сейчас я уже не малютка, но очень люблю слушать песни, которые любила моя бабушка. У этой народной песни очень печальные, душевные слова и очень красивая мелодия:


Когда б имел златые горы
Музыка: нар., Слова: нар.


Когда б имел златые горы
И реки, полные вина,
Всё отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна.
Всё отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна.

Не упрекай несправедливо,
Скажи всю правду ты отцу,
Тогда свободно и счастливо
С молитвой мы пойдем к венцу.

Ах, ведь твою, голубка, руку,
Просил я у него не раз,
Но он не понял мою муку
И дал жестокий мне отказ.
Но он не понял мою муку
И дал жестокий мне отказ.

Ну как же, милый, я покину
Семью родную и страну,
Ведь ты уедешь на чужбину
И бросишь там меня одну.

Умчались мы в страну чужую,
А через год он изменил,
Забыл он клятву роковую,
Когда другую полюбил.
Забыл он клятву роковую,
Когда другую полюбил.

А мне сказал, стыдясь измены, -
Ступай обратно в дом отца,
Оставь, Мария, мои стены,
И проводил меня с крыльца.

Когда б имел златые горы
И реки, полные вина,
Всё отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна.
Всё отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна.


Сейчас на ютьюбе очень трудно найти нормальное исполнение старинных русских песен и романсов. Трудно встретить нормальное качественное исполнение, продраться сквозь кривляние и стремление акцентированием и ужимками изобразить уникальность исполнительской манеры. В большинстве случаев уникальность красивой песни требует от исполнителя лишь одного: красивого уникального голоса, а не исполнительского кривляния. Песню "Имел бы я златые годы" любили и часто исполняли многие талантливые артисты. Каждый исполнитель имеет полное право внести свой вклад в понимание глубинного смысла исполняемой им песни. Можно по-разному спеть "Чжик-Пыжик" и ничего особого ни с Чижиком, ни с Пыжиком не произойдёт. Но когда калечат талантливую песню, то эта песня сопротивляется. Это сопротивление выражается в том, что она демонстрирует не лишённым художественного вкуса слушателям, что есть граница артистизма, за которой начинается похабщина. К сожалению, похабщина этого рода не имеет синонимов в академических словарях, поскольку здесь речь идёт не о некой абстрактной единице естественного языка, а о потери вкуса, не подверженной абстагированию, а всегда очень конкретной. И чем красивее песня, тем выразительнее выглядит феномен потери вкуса.

Сравните два исполнения песни "Имел бы я златые горы": артистами Московский Государственный Историко-Этнографический Театра и вокально-инструментального ансамбля, созданного по инициативе Челябинского обкома комсомола.


ДО ПОХАБЩИНЫ:




ЧИСТАЯ ПОХАБЩИНА:





Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments