САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Безотказный мальчик

У нас в Баку на одной с нами лестничной площадке жил профессор Крынский, главврач бакинского лепрозория. Он сделал своей домработнице мальчика Мишу. Миша был очень маленьким, худущим мальчиком с очень добрыми глазами. В 1946 году вышел фильм "Беспокойное хозяйство". В фильме участвовала плеяда талантливых артистов: Целиковская, Жаров, Доронин, Пуговкин, Филиппов... В фильме была песня о Париже с припевом:

Париж, Париж!
Ты в синеве ночной
Огнями яркими горишь.
Париж, Париж!
Всегда, везде со мной,
Люблю тебя,
Париж, Париж!

Этот припев - полагаю, что Миша не знал всей песни, только этот припев  - был фирменным коньком Миши. Все соседи по многу раз на день обращались к Мише с просьбой: "Миша, спой про Париж!". И Миша никогда никому не отказывал. Его можно было застать в любом положении, на бегу, на ходу, разговаривающим с ребятишками - друзьями по дому. Стоило его попросить спеть про Париж, Миша сразу начинал светиться красивой доброй улыбкой, вытягивал руки по швам, закидывал назад голову и начинал исполнять этот куплет тихим голосом, глядя куда-то вдаль, куда-то за тридевять земель и морей.

Мне тогда было немногим более десяти лет. Я чувствовал, что соседи делают что-то нехорошее. Но Миша этого не чувствовал. Когда его просили спеть про Париж, он мгновенно отвлекался от всех текущих дел и полностью терял контакт с грешной Землёй:

Париж, Париж!
Ты в синеве ночной
Огнями яркими горишь.
Париж, Париж!
Всегда, везде со мной,
Люблю тебя,
Париж, Париж!..



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments