САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

У собак можно многому поучиться

Мне противна сама мысль о дрессировке моих собачек - членов семьи. Я с ними общаюсь так же, как общался бы с людьми, будь они на месте моих собачек, и - удивительное дело - собаки всё понимают. Когда бабушки разговаривают со внуками, внуки быстрее начинают говорить. Так и с собаками. Их менталитет быстро и качественно повышается, когда с ними разговариваешь, как с людьми. То ли они осваивают значимость слов, то ли воспринимают интонацию в качестве основы для правильного восприятия того, что я им говорю...

Утром просыпаюсь. Собачки, которые дрыхают на моей кровати, подставляют мне свои мордочки для того, чтобы я их потрепал с добрым утром. И смотрят на меня выжидающе. Я говорю: "Пошли!". Собачки спрыгивают с кровати и бегут впереди меня. Они заворачивают направо, думаю, что я открою дверь во двор. Но я говорю: "Нет, сначала по кусочку сосиски!" и они заворачивают налево по направлению к холодильнику. Если напротив нашего дома останавливается чей-то автомобиль, не спрашивая моего разрешения, то собаки начинают истошно лаять. Я им говорю: "Вы можете мне сделать одолжение и заткнуться?!". И они сразу же затыкаются.

Во многих западных городах собак избирают мэрами. И правильно делают. У собак можно многому поучиться. И прежде всего умению понимать людей, что удаётся далеко не всем чиновникам и политикам.



Tags: Зоопсихология, Рассказик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments