САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Невеждество. Ч. I

Когда я говорю о том, что вера в бога своими корнями обязательно уходит в невеждество предков и базируется на текущем невеждестве, то мне говорят, что я проявляю признаки примитивизма. И они правы, поскольку я забываю добавлять при этом ещё две составляющие религиозного маразма: историю, из которой апологеты веры виртуозно выуживают то, что им надо, изображая, что не "священные" тексты отражают реальную историю событий, а история развивалась в точном соответствии с событиями, предсказанными "священными" писаниями. И вторую составляющую религиозных маразмов - способность сочинять байки, которыми всегда отличались те, которые не задавали себе лишних вопросов. Например, зачем нужно силиться понять, почему трава растёт? Проще отбрехаться тем, что так было задумано богом. Просто и понятно даже готтентоту.

Не секрет, что процент людей с повышенными способностями к демагогии непропорционально высок в священослужительстве в сравнению с обычной массой людей, поскольку руководить паствой приятно и со стороны духовной, и со стороны материальной. Если в университете профессор должен периодически обновлять свои лекции, чтобы привести их в соответствие с научно-техническим прогрессом, то у священнослужителя в этом смысле большие преимущества: он может всю жизнь топтаться на том, что выучил в молодости. Я в молодости выучил массу молитв на славянском, арабском, иврите, грузинском языках и вероятнее всего в состоянии деменции забуду их в самую последнюю очередь.

В наш век постиндустриального развития, когда каждый человек стал обладателем индивидуальных средств массовой информации, религиозный маразм "растекашется мыслию по древу (L.A. - интернету), серым влком по землИ, шызым Орлом под облакЫ". Меня лично религиозный маразм не волнует, но я с детства усвоил одну элементарную истину: равнодушие к окружающему миру непременно трансформируется в равнодушие окружающего мира к тебе: в виде гулагов, запретов играть в футбол по субботами, рёва муэдзинов по пятницам, путиных со свечками в руках, коммунистического идиота в американском Сенате и т.д. Фашизм, социализм, коммунизм - тоже религии, но социального плана. С божественными религиями их роднит фундаментальное качество: невозможность верифицировать объект веры, то есть невозможность доказать, что объект веры - чистой воды обман.

Когда я говорю, что религия тождественна невеждеству, то мне простые люди, а с непростыми я обычно подобные вопросы не обсуждаю, поскольку неплохо ориентируюсь в вопросах психиатрии, соответственно, в генезисе этой непростоты, то мне простые люди говорят, что среди верующих немалое число профессоров и академиков. Во-первых, в подавляющем большинстве своём ссылки на верующих учёных высосаны из пальцев сильно желающих, чтобы такое существовало в реальности, взять к примеру Эйнштейна, который постоянно крутится в гробу из-за того, что в своё время нечётко выразился о боге, а во-вторых, таки да - среди крупных учёных вполне встречаются глубокие невежды. Для тех, кого эта тема интересует, приведу несколько примеров, хотя у меня в памяти подобных примеров - множество. Эти примеры на тему: "Невеждество - это норма для любого узкого специалиста"
(Продолжение следует)


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments