САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

О проблеме долгожительства

Никто, ни врач, ни Господь Бог, у которого слишком много дел, чтобы детально разбираться с одной конкретной восьмимиллиардной человечества, ни друзья или близкие родственники, никто не может сказать, когда человек перейдёт в мир иной. Не было ни одного, перевалившего за сотню лет, который бы стереотипно объяснял причину своего долгожительства. У всех были причины разные, высказанные или ими самими или их ближайшей роднёй. Один 106-летний дяденька кажется из Нью Йорка был уверен, что живёт так долго, поскольку всю жизнь потребляет аспирин. Тётенька из Гаити приписывала своё долголетие ежедневному стакану виски. Одна тётенька объясняла всё действием портвейна, а другая - тем, что завязала с мужиками в раннем детстве...

Если человек болел и вдруг ни с того, ни с сего выздоровел, а такое бывает сплошь и рядом и это вполне объяснимо, то ему и его близким нужно обязательно сформулировать причину. Если он живёт дольше, чем ожидал он сам и его ближайшее окружение, все хотели бы найти какую-то корреляцию с условиями существования, поскольку вопрос этот не может не волновать людей. Поиски секретов долголетия во все времена волновали людей. Именно по этой причине составители священных писаний награждали своих далёких предков многими сотнями лет жизни, хотя современной наукой неопровержимо доказано, что далёкие предки человека жили в среднем 2-3 десятка лет. Вот, например, в пятой главе Торы "Берейшит" сказано:

1 Вот родословная Адама, с того дня в который сотворил Элоhим человека, отображением славы Элоhим Он создал его.
2 Мужчиной и женщиной, сотворил их и благословил их, и нарек им имя Адам (человек) в день сотворения их.
3 И жил Адам сто тридцать лет, и родил по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя Шэйт.
4 И было дней Адама после рождения им Шэйта восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
5 И было всех дней жизни Адама девятьсот тридцать лет; и он умер.
6 И жил Шэйт сто пять лет, и родил Эноша.
7 И жил Шэйт по рождении им Эноша восемьсот семь лет, и родил сынов и дочерей.
8 И было всех дней Шэйта девятьсот двенадцать лет; и он умер.
9 И жил Энош девяносто лет, и родил Кэйнана.
10 И жил Энош по рождении им Кэйнана восемьсот пятнадцать лет, и родил сынов и дочерей.
11 И было всех дней Эноша девятьсот пять лет; и он умер...


Недавно сообщалось, что пожилые люди с маленькой пенсией в среднем умирают на 5 лет раньше "зажиточных" пенсионеров. К такому выводу пришли ученые из Института демографических исследований Общества Макса Планка (Der Standard, https://derstandard.at/2000101223707/Geringe-Pension-verkuerzt-das-Leben). Исследователи проанализировали продолжительность жизни мужчин-пенсионеров и размер их пенсий. Выяснилось, что 65-летние граждане, получавшие в 2005 году очень высокую пенсию, в среднем проживали еще 19 лет после выхода на пенсию. А тем из них, кто получал небольшую пенсию, удавалось прожить еще только около 15 лет, то есть на 4 года меньше. (И это - в Германии, где небольшая пенсия намного выше большой пенсии во многих других странах. Так, в 2018 году средняя пенсия для мужчин составляла в Германии 1095 евро). В цитированной статье сообщается, что к 2016 году эта разница повысилась до 5 лет. По их мнению, разница в продолжительности жизни между богатыми и бедными сильно выросла за последние 20 лет. Каждый пятый человек с самым низким доходом обычно не достигает своего 80-летия.

Это вступление я написал в качестве прелюдии к тому, чтобы высказать своё личное мнение о проблеме долгожительства. Мне кажется, что, во-первых, это - комфортное существование. Комфортность выражается не в деньгах или роскоши, а в условиях ненанесения ущерба естественным потребностям и желаниям. Во-вторых, это - способность чувствовать малейшие отклонения от ощущения здорового состояния и наличие силы воли в том, чтобы избегать взаимодействие с факторами, вызывающими эти отклонении. Например, пить, но не напиваться, есть, но не наедаться до потери пульса. И, наконец, в-третьих, - в соблюдении этих условий, начиная с ранней юности.




Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments