САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Кто бы сомневался в том, что заселение Марса и Луны - мечты идиотов с инициативой!

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5494072,00.html

NASA организовало десятки пилотируемых и непилотируемых полетов в космос. В пилотируемых участвовали 559 астронавтов, и эти полеты помогли лучше изучить физиологию человека и осуществить прорывные медицинские разработки. Последние открытия были сделаны, когда вернулся на Землю астронавт Скотт Келли, проведший на МКС 340 дней в 2015-2016 годах.

Астронавт Скотт Келли. Фото: твиттер
                     Астронавт Скотт Келли. Фото: твиттер

У Келли есть идентичный брат-близнец Марк, который все это время находился на Земле. Поскольку их генотип одинаков, ученые смогли точно определить, какие изменения в организме Скотта произошли вследствие пребывания в космосе. 

Некоторые показатели его здоровья были в полной норме, а некоторые свидетельствовали о неблагополучии. Окончательный вывод: длительное пребывание в космосе плохо переносится человеком. 

Работа сердца и сосудистой системы

Один из важных экспериментов, в котором участвовал Келли, был связан с работой сердечно-сосудистой системы. По дороге на МКС он сделал сам себе УЗИ шейных артерий, замерил давление и периодически брал пробы мочи и крови. Брат Марк подвергался тем же обследованиям. 

Повторное УЗИ шейных артерий вскоре после прибытия на МКС показало их расширение и утолщение стенок, и это состояние сохранялось до 4 дней после возвращения на Землю. 

В земных условиях УЗИ артерий шеи делают при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. По оценке, толщина стенок и размер просвета этих сосудов отражают происходящее с коронарными сосудами, и отклонения от нормы могут указывать на повышенный риск инфаркта или инсульта.

То есть состояние шейных артерий Скотта указывало на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Анализы крови показали повышение уровня С-реактивного белка (CRP), являющегося индикатором воспаления, что также указывало на повышенный риск инфаркта. К удивлению ученых, это произошло не во время нахождения на МКС, а по дороге на Землю. Во время доставки астронавта на Землю уровень CRP вырос в 8 раз и оставался повышенным в течение первых 36 часов на Земле.

Работа иммунной системы

Во время нахождения в космосе у Келли существенно выросли уровни 50 из 62 иммунных факторов, в том числе цитокинов. По мнению исследователей, причиной этому стал стресс. Прежние исследования указывали на то, что стресс причиняет ущерб иммунной системе. 

Но, к счастью, иммунитет полностью восстановился вскоре после возвращения из космоса. Более того, реакция иммунной системы Скотта на прививку от гриппа оказалась эффективнее, чем у его брата. 

Влияние на старение

Но наиболее интересные изменения произошли с генетическим аппаратом Скотта после попадания в космос. Произошли изменения последовательности нуклеотидов в генах и их расположения в хромосомах - скорее всего, под влиянием космической радиации. Эти изменения сохранились и после возвращения на Землю.

Но этим влияние полета в космос на гены не исчерпывалось: исследователи обнаружили удлинение на 14,5% теломеров – участков хромосом, отвечающих за продолжительность жизни (в ходе старения теломеры укорачиваются). Но через 48 часов на Земле теломеры восстановили свою исходную длину. Некоторые из них даже укоротились, что свидетельствует об ускорении процессов старения организма.




Tags: Космос, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments