САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Еврейский генерал армии Индии удостоится мемориальной доски

Еврейский генерал армии Индии удостоится мемориальной доски




По сообщению индийских СМИ, Израиль наградит знаменитого еврейского генерала Якова Фарджа Рафаэля Джейкоба мемориальной доской в Иерусалиме. Джейкоб, который умер в 2016 году в возрасте 92 лет, был одним из самых выдающихся членов еврейской общины Индии, занимал должность генерал-лейтенанта в индийской армии, а затем был губернатором двух индийских штатов.

"Генерал-лейтенант Джейкоб будет удостоен чести получить мемориальную доску на стене чести в Иерусалиме для еврейских солдат, мужчин и женщин, которые с отличием служили в иностранных армиях", - сказал высокопоставленный еврейский лидер в Индии Самуэль Маршалл. По словам Маршалла, церемония состоится 30 апреля.

Джейкоб скончался от воспаления легких в армейском госпитале в Нью-Дели 13 января 2016 года. Он был самым высокопоставленным военным офицером в истории еврейской общины Индии, достигнув должности начальника штаба, и считается национальным героем по всей стране.

Джейкоб известен прежде всего тем, что он командовал восточной армией Индии во время освобождения Бангладеш от Пакистана в 1971 году и вел переговоры об исторической капитуляции пакистанских войск после войны. Вступив в британскую индийскую армию в 1942 году, Джейкоб продолжал служить в индийской армии после обретения страной независимости в 1947 году, дослужившись до генерал-лейтенанта. После ухода в отставку с армии в 1978 году Джейкоб занимал пост губернатора индийских штатов Гоа и Пенджаб. Он рассказал историю своей жизни в мемуарах 2011 года "Одиссея в войне и мире".

Джейкоб был в Израиле несколько раз. У него сложились тесные дружеские отношения с израильскими лидерами, такими как бывшие премьер-министры Шимон Перес и Ицхак Рабин. Сообщается, что он был особенно близок с Мордехаем Гуром, израильским командиром десантников, освободивших Старый город Иерусалима в 1967 году.

"Ваши военные достижения вызвали большой интерес в моей стране", - однажды написал Гур Джейкобу в письме, переданном через общего друга. "Ваша тактика, без сомнения, одна из лучших в современной войне
".


Tags: Еврееведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments