САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Очень большое искусство - жить в себе

Очень большое искусство - жить в себе. Дело в том, что все мы - виртуальные дети Солнца. Всё, чем мы питаемся и поддерживаем свою жизнь, берёт своё начало в энергии Солнца, с помощью которой из воды и углекислого газа образуется кислород, глюкоза и другие органические производные. А наша жизнь - это обратный процесс окисления органических продуктов с регенерацией воды и углекислого газа с помощью кислорода, которым мы дышим. Иными словами мы возвращаем воду и углекислый газ в атмосферу Земли. Наша нейрогуморальная активность нацелена на рационализацию процесса окисления потребляемой нами пищи, на то, чтобы организм как можно дольше не умирал и занимался этой полезной для биосферы деятельностью.

Но наш мозг научился делать ещё и то, что его Природа в первом приближении не просила: он научился работать на психику. Работа на психику состоит из двух связанных между собой компартментов активности. Один из этих компартментов заключается в поиске таких условий существования, при которых человек самым оптимальным образом сможет выполнять долг свой перед Солнцем: есть столько хамона, наилучшей итальянской колбасы, принимать столько на грудь дорогого шампанского и других напитков, чтобы организм делал своё дело наилучшим образом. Иными словами мозг ответственнен за то, как наилучшим образом выучиться, продвинуться в карьере, заработать деньги и т.п.

Второй компартмент психической активности состоит в том, что выполняя основную задачу рационализации главной жизненной задачи использовать энергию Солнца, заключенную в растительной и животной пище, мозг научился параллельно использовать дополнительный компартмент своей активности - думать не только об еде и деятельности, сопряженной с продлением рода человеческого, а ещё и участвовать в платонической деятельности. Сегодня платонической деятельностью называют то, что описывал Платон в своей философии.

Платон скончался 2366 лет тому назад и ему многое можно простить с учётом того, что по современным меркам он ничго не знал, но, будучи гением, до многого догадывался, хотя его вера в бессмертие души выглядит чисто конкретной белибердой, в которую могут веровать только те, которые не могут не веровать из-за проблем с мозгами. В своём диалоге "Федр" Платон даёт знаменитый образ колесницы души. Поскольку Платон не имел ни малейшего понятия о существовании молекул, об обмене веществ, о нейронах и т.п. общеизвестных вещах, связанных с задачами первого указанного мной компартмента психики, то нарисованная им картина относится целиком и полностью ко второму компартменту психики, который принято называть душой и который максимально удалён от тривиальных проблем существования.

Платон рисует  следующую картину: "Уподобим душу соединенной силе крылатой парной упряжки и возничего. У богов и кони, и возничие все благородны и происходят от благородных, а у остальных они смешанного происхождения. Во-первых, это наш повелитель правит упряжкой, а затем, и кони-то у него - один прекрасен, благороден и рождён от таких же коней, а другой конь - его противоположность и предки его - иные. Неизбежно, что править нами - дело тяжкое и докучное". Возница изображает здесь разум, добрый конь - волевую часть души, а дурной конь - страстную или эмоциональную часть души. У любого человека, которого не замордовали и не сделали психически плоским социальным клонированием, возница и кони совершенно уникальные, ни на кого другого не похожие. И навести порядок в этом втором компартменте психики, в том, что принято называть душой, не всем под силу. Поэтому одним живётся с самими собой легко и просто, у других сложные проблемы. Одни учатся на своём личном жизненном опыте и перенимают истины от умудрённых жизненным опытом людей, а другим уже ничего не поможет. Своё спасение они видят в том, чтобы стать возницами других душ и не разбираются в том, где добрые кони, а где дурные.



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments