САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Ведь растения немного люди

В моём большом доме в г. Hillsborough в 20 милях от Сан Франциско у меня работал садовник-мексиканец по имени Рауль. Это был опытный, солидный дядя. Hillsborough был числе нескольких самых дорогих городов Америки, поэтому плохие садовники там не водились. Как-то он мне сказал: "Мистер Андреев, вы довольно глупо себя ведёте. Растения нужно удобрять только тогда, когда они проявляют тенденцию к росту". И Рауль был действительно прав. Но не до конца. Во всех руководствах по растениеводству указывается когда нужно вносить удобрения. Обычно пару раз в год. Но удобрять растения, когда они не растут, а тянутся к покою, так же глупо, как насильно кормить человека, когда у него нет такой потребности. Ведь растения тоже немного люди.

Когда удобряют деревья на плантациях, то это - техника обслуживания клонов. А когда удобряют многообразие растений, посаженных для красоты вокруг дома, то эта кратность удобрительной техники довольно глупа. Когда-то сто лет тому назад я сварил огромную кастрюлю борща и съел в одиночку семь глубоких тарелок с поллитрой водки. Мне нравятся борщи, которые я готовлю. От семи глубоких тарелок я не скончался по той причине, что был очень крепким малым. Но если растению дать семь тарелок борща в виде большой порции удобрений, то они в лучшем случае переживут это мощное впихивание в них всего хорошего, но у них, образно говоря, долгое время будет несварение желудка.

Я во дворе своего дома посадил более трёх десятков деревьев и кустов. Все они себя отлично чувствуют, поскольку я применяю технику удобрения, которая им очень нравится. Я их удобряю практически еженедельно очень разбавленными проциями органических удобрений, полученных из рыб и бурых водорослей (

https://www.walmart.com/ip/Fish-Kelp-Liquid-Blend-Organic-Natural-Plant-Fertilizer-Sea-Kelp-Plant-Fertilizer-Soil-Nutrient-Enzyme-Based-Supplement-1-Quart-32-Fl-Oz-Concentrate/43254716?athcpid=43254716&athpgid=athenaItemPage&athcgid=null&athznid=PWVAV&athieid=v0&athstid=CS020&athguid=e0a5a8ec-459-16a89a61376885&athena=true). Очень разбавленными, но очень часто. И они очень активно демонстрирую мне любовь к моей технике ухода за ними в виде множественного плодоношения в период раннего детства. Лимон, розы, инжиры, мандарин, персик, абрикос, туи, агава, олеандры, кипарис - всем им нравится, когда я их кормлю из чайной ложечки, а не заставляю капитально обжираться про запас.



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments