САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

О пищеварении. Ч I

Часть II: https://systemity.livejournal.com/5560503.html

О том, что жизнь человеческая крутится вокруг магния, можно было бы понять лет семьдесят тому назад. А может бы и раньше (https://www.proza.ru/2017/12/04/310). Одно дело понять, другое дело - внедрить это понимание в практику профилактики заболеваний. У медицины в лице её крупных руководителей уже многие десятилетия нет никакого интереса внедрять, не зарабатывая на внедрении, причём, не зарабатывая по-крупному. За наплевательство на профилактику заболеваний штатные руководители системы здравоохранения никакой ответственности не несут. Здравоохранение превратилось в мощную отрасль экономики, а профилактика болезней эту отрасль экономики активно подрывает. Как говорится, петушки к петушкам, курочки - к курочкам. Показная любовь к человечеству у медиков высокого полёта демонстрируется отдельно, непоказная любовь к прибылям - отдельно. От рядовых медиков здесь мало что зависит, поскольку их знания и возможности предельно ограничены. На магнии раньше ничего нельзя было заработать. Только в последнее время здесь всё заметно поменялось, о чём я расскажу ниже.

В медицине окись магния использовалась против изжоги, поскольку обладает свойствами щёлочи, неорганические соли магния использовались как средство от запоров. Окись магния (жжёная магнезия) - химическое соединение с формулой MgO, представляет собой белые кристаллы, малорастворимые в воде. В промышленности применяется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, как наполнитель при производстве резины. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E530. Легко получается прокаливанием спортивной магнезии. Потому и называется "жжённая магнезия". Химическая формула спортивной магнезии - 4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O. Магнезия используется в таких видах спорта как скалолазание, лёгкая атлетика, спортивная гимнастика, тяжёлая атлетика, спортивная акробатика, пауэрлифтинг, гиревой спорт и т. д. Понятно, что за рупь можно купить ведро магнезии и получить из него пол ведра окиси магния, т.е. жжённой магнезии.

Позавчера я был в гипермаркте "Costco" и обнаружил на полках изобилие окиси магния ценой $13 за банку, на которой сообщалось, что это - высокоэффективный препарат магния. Такого изобилия на полках магазинов таурата магния (https://www.proza.ru/2018/11/08/223) я нигде не видел, поскольку, во-первых, медикам нет никакого резона внедрять его в народ то ли по неграмотности, то ли из-за того, что это приведёт к резкому снижению числа пациентов, а, во-вторых, синтез таурата магния в отличие от окиси магния стоит денег: видимо, на взятки владельцам супермаркетов денег не остаётся.




Я не могу не сообщить своим читателям, что указанный "высокоэффективный" препарат - наглый обман, сознательная попытка обдурить покупателя товаром, которому не только грош цена, а вовсе не 13 долларов, но который может быть вреден при потреблении. Дело в том, что только несколько процентов окиси магния транспортируется в кровь из ЖКТ. Остальная часть идёт на корм кишечной микрофлоре тонкой кишки, которая  разрастается до заметных количеств, что и приводит в конечном итоге к диарее или, выражаясь более интеллигентно, вызывает слабительный эффект. Но это регулярное кормление бактерий тонкой кишки "высокоэффективным магнием" далеко не безобидное мероприятие и может приводить к патологии, о которой современная медицина не догадывается, поскольку микробная жизнь тонкой кишки по существу плохо понятна до сих пор и до сих пор является "terra incognita".

Диареей человек постоянно болеет с тех пор, как слез с банана. В странах третьего мира диарея является частой причиной младенческой смертности: в 2009 году более 1,5 млн детей (возраста до 5 лет) умерли в результате данного патологического состояния. От острой диареи страдают порядка 1,7 миллиарда человек в год. Хроническая диарея, по разным оценкам, встречается у 7-14 % взрослого населения Земли. И при всём при этом, если вы обратитесь к своему лечащему врачу с просьбой объяснить механизм возникновения диареи, то держу пари, что он вам пробубнит что-то невнятное про плохие бактерии и немытые руки.  Человек, знакомый с основами медицинской биохимии, скажет вам, что бактериальные энтеротоксины активируют аденилатциклазу энтероцитов, что приводит к нарастанию внутриклеточной концентрации цАМФ. В результате нарушается трансмембранный транспорт ионов Na+ и Сl− с накоплением их в просвете кишки. По нарастающему осмотическому градиенту за ними следует вода, что и приводит к появлению обильного жидкого стула. Без своевременной регидратационной терапии возможна смерть от гиповолемического шока. Иными словами в соответствии со стереотипом "в Одессе есть многих такх вещей, которых не имеется в других городов"... Из подобных биохимически "объяснений" не вытекает абсолютно ничего, ноль рекомендаций по тому, как стать умнее в отношении к своему организму.

Понятно, что от контакта со специалистами ничего вам не станет понятно, потому что они сами не понимают механизма образования диареи. А если вы попытаетесь выяснить, почему именно окись магния вызывает диарею, а оротат или таурат магния - нет, то тут уж без всякого сомнения никто вам ничего объяснить не сможет и в крайнем случае выдаст мало вразумительный набор слов. Между тем каждому человеку вне зависимости от степени его медицинской грамотности необходимо понимать, как возникает диарея. Это - очень важное знание. Ниже я объясню этот вопрос в виде доступного для понимания механизма.
Основной функцией нормальной микрофлоры кишечника является поддержание её колонизационной устойчивости, благодаря особым, очень сложным антагонистическим взаимоотношениям её с условно-патогенными микроорганизмами. Магний в форме слабительного активирует в тонком кишечнике в особенности эту условно-патогенную факультативно аэробную микрофлору, результатом чего и является диарея. После прекращения приёма "слабительного" магния, то есть магния, которые направляется не в кровь, а в ЖКТ, статус кво микрофлоры кишечника через некоторое время восстанавливается. Но если принимать магниево слабительное ежедневно или очень часто, то в результате можно просто напросто попасть в больницу, не имея ни малейшего представления о причине заболевания.

Для того, чтобы понять, как работает микрофлора кишечника человека, нужно прежде всего забыть сказки дремуче неграмотных по понятным причина составителей священных писаний от Торы до Библии с их адамовым ребром или адамовой половиной (https://foma.ru/zhenshhina-sotvorennaya-iz-rebra-muzhchinyi.html). Во-первых, весь физиолого-биохимический космос животных организмов, включая человека, проистекает от женщины с её первосвященной функцией производства потомства. Всё объясняется не очень сложно, но не на основе молекулярной биологии, генетики и самых продвинутых областей медицины, которые, кстати говоря, ничего до сих пор толком объяснить не сумели, а объясняется довольно просто, как говорится, на пальцах. Во-вторых, кишечная микрофлора человека представляет собой "бесплатно" работающий дополнительный геном, ассоциированный с геномом человека и каждый человек обязан это понимать.

Если в геноме человека около 23 тысяч генов, то по некоторым подсчётам в кишечной флоре человека, включающей от 300 до 1000 видов микроорганизмов автономно функционирует около 3 миллионов генов. Эти микроорганизмы мало зависимо от человека синтезируют энергию, сами себе находят пищу, поставляют человеку витамины и защищают его от многих болезней. Больных на голову мечтателей и грантопотребителей с незапамятных времён тянет на создание киборгов, которые будут по слабоумным представлениям этих мечтателей умнее нормального человека. А в случае с кишечной микрофлорой мы естественным путём с самого начала появления человекоподобных существ имеем прототип того самого киборга. Представить себе искусственный мозг в сто раз более эффективный по сравнению с естественным весьма трудно даже тем, кому не сидится в образе нормального человека, а каждый из нас в реальности эксплуатирует геном, который в сотню раз больше нашего генома, заключенного в хромосомах.

Пища, которую человек потребляет, опускается по пищеводу в желудок, где подвергается действию кислоты и ферментов, призванных начать процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. После примерно трех часов механического перемешивания в этой суровой кислотной среде, в которой микробы практически отсутствуют, частично переваренная пища постепенно поступает в тонкую кишку. Это гибкая трубка длиной примерно 6,5–7 метров и диаметром 2,5 сантиметра. Внутренняя поверхность тонкой кишки представляет собой множество выступов, называемых ворсинками, через которые вода и питательные вещества поступают в кровь. В тонком кишечнике пища пропитывается ферментами. Их выделяют поджелудочная железа и печень, чтобы помочь переварить белки, жиры и углеводы. Здесь, в тонкой кишке, количество микробов весьма небольшое, всего лишь около 50 миллионов на чайную ложку содержимого тонкой кишки. Последняя остановка в этом путешествии продолжительностью примерно 50 часов - толстая кишка, где еда продвигается со скоростью улитки. Средняя длина толстой кишки меньше 1,5 метра, диаметр 5–8 сантиметров, концентрация микроорганизмов здесь в миллионы раз большая, чем в тонкой кишке. Очень важно понимать, что микрофлора толстой кишки не может попадать в тонкую кишку. Функцию предотвращения ретроградного поступление бактерий из толстого кишечника в тонкий выполняет илеоцекальный клап или бугиниева заслонка.

Диарея возникает по той простой причине, что вода из химуса перестаёт всасываться в кровь из тонкого кишечника и разжижает содержимое толстого кишечника. Химус - жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, желчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов. Всасывание воды происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Небольшая часть жидкости поглощается в ротовой полости и в желудке, основная - в тонком кишечнике. Оставшаяся часть воды вместе с растворимыми солями всасывается в толстом кишечнике. Тонкий кишечник – основной отдел пищеварительного тракта, в котором происходит наиболее интенсивное всасывание воды. Этому способствует огромная поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника, которая значительно увеличивается за счет ворсинок и микроворсинок. Слизистая тонкой кишки имеет складки, которые увеличивают площадь её поверхности в 3 раза, и микроворсинки, которые увеличивают поверхность всасывания в 600 раз. Всасывание воды, электролитов, продуктов гидролиза питательных веществ осуществляется в основном в тонкой кишке, а также в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Первостепенная роль в осуществлении этих процессов принадлежит клеткам кишечного эпителия - энтероцитам. В зависимости от интенсивности пищеварения в процесс всасывания в тонкой кишке может включаться большее или меньшее число эпителиоцитов. В среднем каждая эпителиальная всасывающая клетка кишечника обеспечивает жизнедеятельность от тысячи до ста тысяч клеток всего организма. Интересно, что при длительном голодании активная всасывающая деятельность энтероцитов не прекращается.

(Продолжение следует)


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments