САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Гурой хочет прожни!

Эту историю мне рассказал школьный товарищ со слов своей тёти, которая во время войны работала главврачом бакинского госпиталя. Рассказываю то, что услышал.
В Азербайджане тщательно культивировалась священная традиция "почитания первых". Первая балерина-азербайджанка, первый доктор химических наук азербайджанец, первый академик-азербайджанец - все эти первые особо почитались в сравнении со вторыми, третьими, сорок третьими.
В госпиталь тёти моего товарища положили раненного первого героя советского союза - азербайджанца. Очень милого деревенского застенчивого парня положили в отдельную палату. Все пациенты госпиталя пытались правдами и неправдами попасть в палату героя и познакомится с ним. Первое время герой воспринимал такое внимание со стороны больных очень застенчиво. Но все ему объясняли, что он - первый. Первый герой может быть только один на весь Азербайджан. И через некоторое время наш герой стал называть себя в третьем лице и стал очень важным. При очередном медосмотре, отрешенно гладя в потолок, он тихо произнёс: "Гурой хочет прожни!" И, ничего не поделаешь, пришлось первому герою доставать пирожные.



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments