САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Последний парад наступает, пощады никто не желает, но каждый поёт свою любимую арию...

Антибиотики нашли в речной воде по всему миру

https://nplus1.ru/news/2019/05/28/antibiotic-problem?fbclid=IwAR2JFH47kH_Qi2e5QstyfCwzWax4QhB-454hpCTT2KoMlSqDnQyOKlJHYRc

Екатерина Русакова


Экологи обнаружили в речной воде по всему миру антибиотики и другие лекарственные препараты. Самые высокие концентрации лекарственных веществ оказались в пакистанских реках — в реке Рави ученые обнаружили смесь из семи антибиотиков с суммарной концентрацией свыше три миллиграммов на литр. Авторы представили результаты исследования на ежегодной европейской конференции Общества экологической токсикологии и химии окружающей среды SETAC, которая проходит с 26 по 30 мая в Хельсинки, кратко об исследовании рассказывает The Guardian.

В настоящее время все больше патогенных микроорганизмов вырабатывает устойчивость к антибиотикам. И это становится серьезной проблемой, так как для лечения некоторых патогенов уже не существует лекарственных препаратов. Бактерии заимствуют гены резистентности к антибиотикам из разных источников, в том числе у микроорганизмов из окружающей среды, например, населяющих почву или воду.

Международная группа исследователей под руководством Алистера Боксалла (Alistair Boxall) из Йоркского университета провела глобальный мониторинг лекарственных препаратов, содержащихся в реках по всему миру. Ученые взяли 711 проб речной воды в 71 стране мира. В 65 процентах из них они обнаружили антибиотики, а другие лекарственные препараты встречались в 50-80 процентах проб на разных континентах. В реках Австрии, Бельгии, Ирака, Пакистана, Нигерии, Лаоса содержание хотя бы одного антибиотика в речной воде было выше PNEC (Predicted No Effect Concentration) — концентраций, которые, предположительно, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду.

Самыми грязными оказались африканские и азиатские реки. В 55 процентах проб из африканских рек исследователи обнаружили антибиотик ципрофлоксацин, который, в том числе, используют для лечения бронхита, пневмонии и бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. В реках Азии чаще всего встречался метформин (в 79 процентах проб) — препарат, который используют для лечения диабета 2 типа. Самой грязной из европейских рек оказался Дунай. В пробах воды, взятых в Австрии, исследователи нашли семь антибиотиков, в том числе кларитромицин, который используют для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей. В Темзе (которая считалась одной из самых чистых европейских рек) и ее притоках обнаружили пять антибиотиков. Среди них был ципрофлоксацин, концентрация которого превышала PNEC втрое.

Самыми грязными оказались реки в Пакистане. В пробах из реки Рави, на берегу которой расположена столица страны Лахор, встречались семь антибиотиков суммарной концентрацией 3,15 миллиграмм на литр. В других пробах из пакистанских рек исследователи насчитали 33 лекарственных вещества, в том числе и антибиотики.

«Многие ученые и политики сейчас уже признают роль окружающей среды в распространении устойчивости к антибиотикам», — говорит руководитель исследования Аластер Боксалл. «Наши результаты показывают, что загрязнения антибиотиками речной воды могут быть важным фактором, влияющим на это. Чтобы решить проблему, понадобятся титанические усилия, и потребуются инвестиции в инфраструктуру для очистки отходов и сточных вод, более строгого регулирования и очистки уже загрязненных участков».

Недавно микробиологи проследили за передачей генов устойчивости к антибиотикам между бактериальными клетками в реальном времени. С помощью прижизненной микроскопии они проследили за процессом передачи гена устойчивости к тетрациклину между клетками кишечной палочки. А незадолго до этого исследователи показали, что устойчивые к антибиотикам бактерии могут очень быстро распространяться по миру. Так, ген blaNDM-1, который обеспечивает бактериям устойчивость к бета-лактамным антибиотикам (к ним относятся пенициллин) за пять лет добрался из Индии до Шпицбергена.
.............................................

А. Йонат: Без нового антибиотика продолжительность жизни сократится до 50-60 лет

http://www.newsru.co.il/health/27may2019/el_pais_007.html


Лауреат Нобелевской премии по химии за 2009 год, профессор института Вейцмана Ада Йонат предупреждает: если не будет создан новый класс антибиотиков, в скором будущем люди будут умирать в 50-60 лет.

Журналисты испанского издания El Pais встретились с Адой Йонат в кулуарах проходившей в Мадриде научной конференции, посвященной проблемам старения.

Ада Йонат в интервью этому изданию напоминает, что антибиотики, созданные в середине прошлого века, помогли увеличить продолжительность жизни людей. Тем, кому сегодня больше 50 лет, уже "старше" Моцарта и Кафки, которые умерли до этого возраста. В результате увеличения жизни появились такие болезни как рак и Альцгеймер.

Но при этом Ада Йонат подчеркнула, что и сегодня люди продолжают умирать от инфекций.

"На самом деле, треть раковых больных умирают от обычного гриппа, потому что организм, с поврежденной иммунной системой, не может бороться с ним, а антибиотики не работают из-за резистентности, - говорит она. - Лаборатории не хотят разрабатывать новые антибиотики, потому что это дорого, а продаются они очень дешево и используются всего несколько дней, в отличие от лекарств от таких болезней, как, например, рак".

Ада Йонат называет устойчивые к антибиотикам бактерии "новыми серийными убийцами". Она говорит, что более 33.000 европейцев ежегодно умирают от бактериальных инфекций. "Эта смертность выше, чем от СПИДа, туберкулеза или гриппа. В 39% случаев причиной смерти становится устойчивость бактерий к антибиотикам", - говорит она.

По словам израильского профессора, за последние 20 лет небольшими лабораториями было создано только три новых антибиотика. И это очень мало. Последний созданный антибиотик был эффективным в течение года, после чего у бактерий появилась к нему устойчивость.

Ада Йонат говорит о том, что в ее лаборатории продолжается работа над созданием нового класса антибиотиков.





Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments