САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Дамасская сталь

Из моих трёх собачек двое - Люля и Арчибальд - с огромным аппетитом едят абсолютно всё, что им дают. А Лиля - йоркширский терьер - ест исключительно то, что она расположена есть в данный текущий момент. Если ей дают то, к чему на данный текущий момент она не расположена, то она может отказываться от еды сутки. Сегодня она с аппетитом ест варёные куриные сердца, завтра ей нравится варёная говядина, сердца она есть открывается. Через день он соглашается есть варёную курицу... Приходится сильно напрягаться для того, чтобы угодить Лиле. Это - работа не из лёгких, поскольку говорить она пока не научилась. Имитировать человеческий говор она научилась отлично, а передавать смысл - пока нет. Приходится сильно напрягать интеллект, чтобы удовлетворять её претензии. Например, при сильном напряжении интеллекта удалось установить, что она не любит есть из стандартных собачьих чашечек. приобретённых в магазине. Она любит есть из малюсенького блюдечка.

Всё это - тактика лилиной жизнедеятельности. Она со всей строгостью и непреклонностью требует от нас уважения к её текущим потребностям, но при этом она неизменна в своей стратегии отношения к людям. Известно, что высокий уровень твёрдости достигается в сочетании с определенным вкладом мягкости. Железо, как правило, мягко и легко поддаётся деформации, высокоуглеродистая же сталь тверда и (при надлежащей термообработке) упруга. Комбинируя железо и высокоуглеродистую сталь, на Востоке получали материал, который восполнял недостатки обеих исходных сталей. Таким образом производилась дамасская сталь. Лилина тактика отлично вплетена в лилину стратегию. Её отношение к людям неизменно.

Лилю в нежном возрасте мы получили от сотрудницы жены. Ей было трудно за ней ухаживать, поскольку она была занята по работе. Внук, который у неё в то время жил, всеми силами сопротивлялся тому, чтобы Лилю отдали нам. Прошло довольно много лет. Внук вырос в большого дядю, жил он не у бабушки. У него проблемы со зрением. Он почти ничего не видит. Пару лет тому назад он приехал к своей бабушке и попросил её устроить ему свидание с Лилей. Они пришли к нам в гости, и, как-только открылась входная дверь, Лиля радостно бросилась к своему другу детства. Она за доли секунды его идентифицировала и совершенно трогательно к нему ласкалась, пока они с бабушкой были у нас. Ласкалась не к бабушке, а к бабушкиному внуку.

Я к собакам отношусь как к людям, всё, что нужно мне сказать, они говорят мне глазами и телодвижениями. И хотя Лиля меня постоянно раздражает и дёргает своими требованиями, я её очень люблю наверное тем, что я похож на неё





Tags: Зоопсихология, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments