САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Микрорассказ "О материализации миражей"

- Вы говорили о том, что человек рождается алмазом, а жизнь его гранит. И что бриллиант - это трудно достижимая ипостась человека. А от чего всё зависит?
- Во-первых, всё зависит от исходного качества алмаза, так сказать от его генетики. Существуют исключительно чистые алмазы, существуют редкие цвета алмазов: розовый, синий, зелёный и даже красный. Бриллиантом называется  алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск, т.е. заложенные в нём родовые качества. Чистота - самый существенный показатель качества бриллиантов: выражается она в наличии или отсутствии дефектов камня или посторонних включений. Бриллиант без изъянов называется бриллиантом чистой воды.
- А что делает человека бриллиантом чистой воды?
- Во-первых, генетика, т.е. качества исходно присущие алмазу. Во-вторых, огранщик - жизнь и судьба. В-третьих, качество огранки, качество блеска...
- Вы кажется сильно углубились в аналогию с камнем, у которого, можно сказать, есть душа, но не та душа, которая свойственна живому человеку. А что по Вашему делает человека человеком чистой воды?
- Исключительная верность принципам, которые невозможно изменить, как невозможно изменить грани бриллианта. А верность принципам означает упрямство в нежелании этим принципам изменять во имя каких-то бенефитов. Идеально чистой воды человек не может изменить тому, кому был предан, не может зачеркнуть то, что написал, или забыть то, что сказал...
- Значит человек чистой воды - это просто мираж, который может стать благородной целью для копирования индивидуальной личности?
- Да, это так! Мне вот приходилось в моей жизни наблюдать превращение миража в реальность. Ведь мираж в пустыне формируется на основе реального желания и острой потребности. Я лично очень верю в материализацию миражей.





Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments