САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Ушная сера

При том, что на свете функционирует оглушительное количество отоларингологов, как практично ориентированных, так и научно одарённых, что такое ушная сера и для каких целей её придумала эволюция, никто не знает. Существует мнение, которое существует только потому, что никто не смог придумать другого мнения, о том, что ушная сера защищает слуховой аппарат от воздействия микроорганизмов. Однако экспериментальные исследования этот тезис подтвердили лишь частично. Известно, что от всего на свете одни бактерии и грибы дохнут, а другие спокойно размножаются. На какие-то микроорганизмы ушная сера подействовала радикально, какие-то микроорганизмы на неё плевать хотели.

Ушная сера состоит из белков, жиров, свободных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, высокомолекулярных спиртов, хоетстерина, минеральных солей, волосков, грязи вообще из всего, что продуцирует живой организм. Ушной канал в нашем теле, по сути, тупиковый. Омертвевшие клетки кожи не могут удаляться из него с помощью физической эрозии, так, как это происходит в других местах тела. Сера представляет собой эволюционное решение проблемы, хотя и не самое "умное". Ушная сера называется серой, поскольку вырабатывается так называемыми серными железами (церуминозные железы) наружного слухового прохода в ушах людей и млекопитающих. В наружном ухе около 2000 серных желез, которые выделяют в среднем 12—20 мг ушной серы в месяц.

Точный химический состав серы варьируется в зависимости от всего на свете: от диеты, этнической принадлежности, возраста и состояния окружающей среды. В большой степени зависит от генетических особенностей человека. У некоторых людей проблема серных пробок действительно стоит настолько остро, что для ее решения требуется медицинское вмешательство. Её скопление забивает слуховой проход и может вызвать глухоту. По данным анализа, проведенного в 2004 году, в Великобритании ежегодно обращается к врачу с этой проблемой около 2,3 млн человек и обрабатывается около 4 млн ушей.

Сегодня рекомендуемым медициной средством удаления излишков серы является использование ватных палочек. Эти палочки  приводят к нарушению естественного механизма самоочищения и способствуют смещению серы к барабанной перепонке. Применение ватных палочек в профилактических целях увеличивает риск образования пробки, как за счёт раздражения кожи слухового прохода, так и за счёт утрамбовывания уже образовавшейся серы.

Я могу порекомендовать очень простое средство размягчения и удаления скоплений ушной серы. Это - витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат). Не нужно слушать советов аферистов от биохимии и физиологии, которые рекомендуют взрослым ежедневно принимать 1,6-2,0 мг витамина В6. Два-три дня приёма по 200мг витамина В6, что совершенно безопасно, позволяют размягчить ушную серу и легко удалить её из ушей пальцем.


Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments