САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Палавой либов

Удивительным образом функционирует восприятие человеком окружающей его действительности. Какая-то мелкая мелочь может навеки впиться в сознание, в то время как большие, осмысленные блоки памяти могут остаться трудно вспоминаемыми.

До поступления в университет (я учился в бакинском университете АГУ) я был неплохо осведомлён в вопросах философии. От моего деда - редактора республиканской азербайджанской газеты "Труд" - осталась богатая библиотека, с которой я начал знакомиться, как только научился читать в очень нежном возрасте. Всё, что преподавалось в АГУ на курсе философии, я знал и мне было совершенно не интересно на лекциях по философии. Но однажды преподаватель д.ф.н. Азнауров заболел и его на одну лекцию заменил очень молодой армянин с широкими чертами лица. Армянин очень плохо говорил по-русски. Его лекция была посвящена философии Людвига Фейербаха. И в каждом предложении своей лекции он с невероятным армянским акцентом произносил два слова: "Палавой либов".

До этой лекции я прекрасно был знаком с тем, что Л. Фейербах считал религию результатом отчуждения от человека самых лучших его характеристик с последующим возведением их в абсолют и поклонением им. Он считал, что такую религию нужно уничтожить, а на ее место поставить поклонение одного человека другому, или любовь человека к человеку. Но с тех далёких времён (более 60 лет тому назад), когда я встречаю сочетание "Людвиг Фейербах", перед моими глазами возникает лицо молодого армянина-лектора, которого я видел всего один раз в жизни, а в моих ушах возникает его специфический акцент - "палавой либов"...



Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments