САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Паника в обозе

Когда мы жили в Калифорнии, я возил двух сыновей в ближайший город Редвуд Сити на занятия по кунгфу. Пока дети занимались спортом, я вынужден был сидеть и ждать окончания занятий полтора-два часа. Это было для меня невыносимо и я решил тоже поучаствовать. Получил два пояса и понял, что это всё не для меня. В дальнейшем я в полусонном состоянии в ожидании окончания занятий бродил по торговому центру, в котором была расположена школа кунгфу. Для меня это была большая пытка. Я познакомился с владельцем винного магазина, у которого были далёкие предки из России, покупал у него вино и болтал за жизнь, заглядывал во всякие заведения, но всё равно преодолеть тоску от пустого болтания под Солнцем было невозможно.

И вдруг в один прекрасный день я увидел, что в торговом центре собирается выступать мексиканский ансамбль. Десяток мужиков в шитых золотом и серебром одеждах под огромными сомбреро готовились к выступлению. Я сразу же проснулся и подошел к музыкантам. На выраженный недвусмысленным взглядом вопрос главного, что я с них хочу, я протянул ему двадцать долларов и попросил исполнить "Бесаме мучо". Главный переспросил меня название песни, потом музыканты начали перешушукиваться, после перешушукивания приняли соответствующую стойку и... заиграли.

Более фальшивого исполнения музыкального произведения я в свой жизни не встречал. Это было горестное визжание не умеющих плавать кабанов различного возраста, которых столкнули в реку. Главное это то, что музыканты сами понимали, что они фальшивят, и на их лицах отражалось нечто, похожее на панику. Не дожидаясь окончания этого визжания я сбежал и издалека слышал, как мариачи заиграли новую мелодию вполне нормально.

Недавно, перечитывая Записные книжки Ильи Ильфа, я наткнулся на такую запись: "При исполнении "Кукарачи"  в оркестре царила такая мексиканская
страсть  и  беспорядочное  воодушевление,  что  больше  всего  это  походило на панику в обозе."


Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments