САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Судороги и спазмы. Почему во сне

Одна немолодая женщина прислала мне письмо с просьбой ответить на вопрос, который её очень волнует. На эту же тему задавали мне вопросы несколько человек помимо неё. Стоит этой женщине поесть много фруктов и овощей, особенно бананов, даже стоит просто выпить фруктовых соков, как у неё ночью начинаются нестерпимые судороги. Именно ночью. Она пишет, что немного разбирается в биохимии, но так и не смогла понять, какие биохимические механизмы ответственны за то, что фрукты вызывают такие судороги. Она искала ответ на волнующий её вопрос в интернете. Прислала мне видео, на котором очень важный видеопросветитель неграмотных рекомендует от судорог пиридоксин (витамин В6). Но этот витамин по словам женщины не оказал никакого воздействия на её судороги. И конечно же никак не должен был что-то в этом духе оказать. Я прослушал просветителя и сообщил женщине, что витамин В6 действует на всё понемножку, но на судороги не действует. А просветитель, которого она мне процитировала, - из разряда тех, кто руководствуется принципом "прочёл - немедленно перескажи другим". Но при этом он может добросовестно пересказывать бред, сочинённый кем-то не слишком грамотным, концы которого уже никто не найдёт, но которого все десятилетиями анонимно цитируют, включая Википедию.

Прежде, чем разъяснить причину судорог, которые мучают обратившуюся ко мне за помощью женщину, и продемонстрировать, насколько опасно бродить по заросшему диким медицинским бредом интернету, я послал ей ссылку на первую попавшую мне под руки статью. Статья называется "Витамин B6 (Пиридоксин). Статья представляет собой общую характеристику действия витамина В6 (Пиридоксина)" с оговоркой о том, что "Копирование данной статьи целиком или частично запрещено" - http://www.calorizator.ru/vitamin/b6. Посколько копирование этого чуда идиотизма запрещено, то я лишь сообщу о том, что в статье представлен список суточной потребности для 16 представителей рода человеческого от грудных детей 0-6 месяцев возраста до кормящих грудью женщин. Суточные потребности варьируют от 0.5 до 2.3 мг, хотя доза менее 100мг вообще-то мало заметна для взрослого человека. Эта информация, написанная в стиле "голос у него был тихий, но противный", многократно дублируется в интернете. Рекомендуемые дозы потребления витамина В6 незаметны по действию даже для обычного серого городского воробушка. Этот приёмчик широко используется для обмана потребителей, поскольку приём витаминов снижает число людей, нуждающих в лечении. Поэтому внушают людям сказки о дозах, которые вообще не действуют.

Я уже не говорю о том, как можно суточную потребность в витамине определить с точностью до десятых долей милиграмма. Этот номер под куполом медицинского цирка сам по себе невероятно интересен. Такая точность определения потребности в витамине просто попахивает психиатрической больницей. Но мне больше интересно, на каких таких весах можно взвесить различающиеся на десятые доли милиграмма дозы. Ведь подобные дозы В6 никем не выпускаются. Эти недостижимые отличающиеся на десятые доли миллиграмма дозы представляют собой неоспоримое свидетельство выраженной психопатологии. На больших фармацевтических фирмах типа "Pipingrock" и "Swanson" витамин В6 продаётся в 100-милиграммовой фасовке. А в конце этой цитируемой мною статьи, копирование которой запрещено, в качестве вишенки на торте идиотизма сообщается, что принимать витамин В6 "не рекомендуется в количествах более 500 мг в день". То есть не больше, чем 25 тысяч процентов от рекомендуемой этими дебилами дозы для взрослых! Подобные бредовые рекомендации заполнили интернет по самую завязку и начинают переливаться через край. Но самое страшное в том, что ни медицинские работники, ни их потенциальные пациенты не падают в обморок от смеха, знакомясь с этим бредом.

Я для интереса просмотрел литературу и нигде ответа на заданный мне вопрос насчёт судорог после поедания овощей и фруктов не нашёл. Такое впечатление, что никто кроме задавшей мне вопрос женщины не обратил внимание на связь мышечных судорог с продуктами питания, а судороги характерны практически для всех пожилых людей. Но самое интересное - это то, что никто не задумался над тем, почему мышечные судороги бывают главным образом ночью во сне, хотя именно в этом факте лежит разгадка биохимических механизмов, ответственных за мышечные судороги. Для ответа на вопрос "Почему ночью?!" не надо быть очень умным, не надо ничего измерять и это - поразительно, поскольку в США и Европе функционируют сотни институтов сомнологии - науки о сне и сновидениях.

Недаром в медицинской литературе отсутствует чёткое описание различий между спазмами и судорогами. Ясно, что и спазмы, и судороги отражают понятия, описывающие процесс мышечного сокращения. В медицине принято условное разделение этих терминов, согласно которому спазм это одноразовое сокращение мышц разной продолжительности. При спазме мышцы у человека возникает внезапная боль. А судороги - это набор спазмов, которые возникают в рамках какого-либо заболевания. Например, эпилептический синдром иногда проявляется так называемыми тонико-клоническими судорогами, представляющими собой набор стереотипных мышечных сокращений. Судороги также могут возникнуть вследствие электролитных нарушений, которые могут возникнуть при перегрузке мышц. На самом же деле и спазмы, и судороги являются результатом снижения в мышечной ткани концентрации магния, но это снижение имеет свои причины, о которых почему-то современная медицина не догадывается.

Наши древнейшие предки из палеолита до изобретения орудий охоты и огня питались исключительно растительной пищей, в которой превалирует калий над натрием, хотя жизнь, как принято считать, зародилась в океане, где натрия намного больше калия. Отношение весовой концентрации натрия к таковой калия в морской воде близко к 30. В растительной же пище практически отсутствует один из этих двух антагонистов - натрий. Например, весовое соотношение калия к натрию в картофеле составляет 18.9, в финиках 18.5, в изюме - 8.3. В некоторых растительных продуктах содержание калия экстремально высокое. А 100 г чая калия содержится почти 2.5 г, а в таком же количестве кураги - почти 2 грамма. В растительной пище отношение калия к натрию варьирует в широких пределах, например, в морской капусте оно равно 1.87, а в стручковой фасоли - 0.65. В листьях и плодах растений содержание калия резко превалирует над содержанием натрия. Так, например, в одной из работ показано, что если в корнях сои, которые непосредственно поглощают почвенные ионы, соотношение K/Na варьирует в интервале 2.59-4.62, то в листьях это соотношение изменяется в пределах 92-137.

Подобные различия а соотношении калия и натрия связаны со строением растительной клетки и с внутриклеточным давлением. Разница между внутренним и внешним давлением в животных клетах не высока и не превышает 1 атмосферы. Тургор клеток у растений и грибов существенно выше. Обычно здесь внутреннее давление составляет от 5 до 10 атмосфер, живые ткани по этой причине обладают упругостью и существенной конструктивной прочностью. А у некоторых растений, растущих на засоленных почвах (т.н. галофитов), а также у грибов разница между внутренним и внешним давлением клеток может достигать 100 атмосфер.
Калий и натрий - это биохимико-физиологические антагонисты и антагонизм этих двух элементов также, как антагонизм магния и кальция, составляет одну из главных особенностей всего живого. Натрий имеет атомный радиус в 1.7 раза меньше такового калия, но 98% калия, тем не менее, находится в клетках животных, в то время как натрий находится в основном во внеклеточной жидкости. Дело в том, что атом натрия окружён большой гидратной оболочкой и его радиус в водной среде оказывается значительно превышающим радиус калия, т.е. пассивно он в отличии от калия может входить в клетку с очень большим трудом. Но на самом деле природа не ограничилась пассивным разделением калия и натрия в клетках и внеклеточном пространстве.

Эволюция на самой ранней стадии изобрела фермент, который называется натрий-калиевым насосом или  натрий-калий-зависимой аденозинтрифосфатазой (Na+/K+-АТФ-аза). Этот фермент пронизывает клеточную мембрану и представляет собой интегрально встроенный в мембраны клетки белок. Он начинает работать, когда повышается концентрация ионов натрия внутри клетки или ионов калия снаружи, и использует энергию путём расщепления АТФ. Насос переносит три иона натрия из клетки во внеклеточное пространство и одновременно два иона калия из внеклеточного пространства в клетку. Из-за неравенства числа переносимых в клетку и выбрасываемых наружу ионов, внутренность клетки заряжается отрицательно, а поверхность положительно. Эта разность потенциалов является одним из важнейших факторов клеточной регуляции. Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий наоборот - задерживает воду.

Значение натрий-калиевого насоса для жизни каждой клетки определяется тем, что непрерывное откачи­вание из клетки пассивно проникающего в неё натрия и нагнетание в клетку калия необходимо для осуществления многих жизненно важных процессов: осморегуляции и сохранения клеточного объема, поддержания раз­ности потенциалов по обе стороны мембраны, поддержания эле­ктрической активности в нервных и мышечных клетках, для активного транспорта через мембраны других веществ (сахаров, аминокислот). Большие количества калия требуются также для белкового синтеза, гликолиза и других важных процессов. Около трети всей АТФ, расходуемой животной клеткой в со­стоянии покоя, затрачивается именно на поддержание работы натрий-калиевого насоса. Если каким-либо внешним воздейст­вием подавить дыхание клетки, т. е. прекратить поступление кислорода и выработку АТФ, которая невозможна в отсутствии магния, то ионный состав внутреннего со­держимого клетки начнет постепенно меняться. В конце концов он придет в равновесие с ионным составом среды, окружающей клетку, что приведёт к смерти.

Человек, как и человекообразные обезьяны, начинал своё эволюционное усовершенствование как хербивор, то есть как растениеядное животное. Этот необратимый и немодифицируемый в принципе процесс формирования анатомии, физиологии и биохимии человека имел законченные формы по-видимому уже три миллиона лет тому назад. У человека растениеядным животным соответствует и анатомия желудочно-кишечного тракта.  Биохимия и физиология человека сформировались задолго до того, как он научился добывать поваренную соль и получать удовольствие (с участием дофамина) от солёной пищи. Это удовольствие от приёма соли сформировалось на самых ранних стадиях эволюции человека и было следствием постоянно нехватки натрия. Именно по этой причине организм человека научился очень бережливо относиться к натрию, сохраняет его, рециркулирует и при этом абсолютно не беспокоится насчёт калия.

Когда организм начинает испытывать дефицит натрия, кора надпочечников начинает интенсивно продуцировать гормон альдостерон, который заставляет почки снова поглощать циркулирующий натрий. Короче говоря: организм человека бережлив по отношению к натрию и расточителен к калию. Так называемая ренин-ангиотензин-альдостероновая система обладает мощными механизмами задерживания натрия. Хотя калий столь же необходим для жизни, как и натрий, в организме нет сложных физиологических механизмов для удержания калия, поскольку он всегда превалировал над натрием в растительной пище, которой питались наши древние предки. Калий легко выводится с мочой, особенно при стрессе. По этой причине недостаток натрия переносится легче, чем его избыток, а механизмы регулирования калия в организме человека практически не развиты.

Безумное потребление воды не по потребности, а по глупому расписанию проходимцев от медицины и диетологии, может привести к заметной нехватке калия в организме. Калий будет интенсивно уходить из организма с мочой, а натрий будет задерживаться и рециркулировать. Симптомы гипокалиемии разнообразны и зависят от её тяжести. Это -  утомляемость, слабость в ногах, миалгия, нарушения дыхания, динамическая кишечная непроходимость. Все эти симптомы возникают из-за гиперполяризации мышечных клеток. При гипокалиемии внутривенное введение препаратов калия не показано, так как может привести к рикошетной гиперкалиемии, хотя прием препаратов калия внутрь в принципе безопасен. Однако приём калия "про запас", как кое-где рекомендуют учёные из народа, всегда опасен, поскольку контроль за правильным приёмом отсутствует. Лучше всего не забывать о растительной пище и солить пищу с умом, помня о том, что избыток натрия, как и его недостаток одинаково вредны.

О том, как функционирует актино-миозиновый комплекс наших мышц, можно без проблем ознакомится в интернете (например, http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st014.shtml). Давно и однозначно показано, что сокращение мышц, следствием чего и являются спазмы и судороги, связано с кальцием, в то время как расслабление мышц - с магнием. Содержание магния и кальция в плазме крови всегда постоянно, а вот с клетках, мышцах оно может критически изменяться. Особенно деструктивно падение содержания магния, поскольку в отсутствие магния не происходит синтеза АТФ, обеспечивающего любую динамику обмена веществ, любую динамику мышц человека. При нехватке кальция он вымывается в основном из костей, при нехватке магния происходит переваривание клеток, называемое апоптозом, в результате которого магний добывается наподобии добывания изюма из булочек с изюмом. Таким образом, во всех без исключения случаях судороги и спазмы вызываются дефицитом магния в мышечной ткани.

Есть четыре фактора, способствующих возникновения дефицита магния. Первая причина заключается в отсутствии достаточного количества магического с точки зрения воздействия на здоровье количества магния в потребляемой пище. В особенности дефициту магния содействует потребление готовой пищи. Вторая причина - и это является ответом на поставленный в начале этой статьи вопрос моей корреспондентки - избыток калия по отношению к натрию практически в любой растительной пище содействует огромному расходу клеточного магния на обеспечение энергией работы натрий-калиевого насоса. В-третьих, изначально природа миллионы лет тому назад сконструировала человека с расчётом на продолжительность жизни, как и у человекообразных обезьян, то есть на 15-30 лет. А люди постепенно добрались до продолжительности жизни в 80-100 лет. При старении эффективность метаболитических процессов, определяющих физиологическую активность падает, поэтому часто затрачивается количество магния на синтез АТФ значительно большее, чем это наблюдается у людей среднего возраста.

И, наконец, в-четвёртых - и это объясняет тот факт, что судороги и спазмы протекают в основном в первой половине ночи, - объясняется тем, что сон и сновидения требуют огромного количества магния, который транспортируется в мозг в основном с помощью изложенного мною механизма добывания изюма. Для того, чтобы сделать функционально активной одну молекулу гормона, нужно произвести из АТФ цикло-аденозинмонофосфат. Поскольку измерение бешенного расхода магния во время сна недоступно, а неграмотность специалистов по сомналогии широко доступна, никто так и не понимает, почему судороги и спазмы возникают в основном во сне. Во сне магний активно экстрагируется в мозг в том числе из мышечной ткани, резко обедняя её магнием, что приводит к внезапному напряжению мышц из-за значительного превышения кальция над магнием. Для сновидения кальций не играет такой определяющей роли, какую оказывает магний. Сон служит для ревитализации памяти, для улучшения процессов вспоминания, в отсутствие сновидений человек бы заболевал деменцией ещё в дошкольном возрасте. 



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments