САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Не в ту степь!

Примерно год тому назад я впервые объяснил, чем биология отличается от химии и физики (https://www.proza.ru/2018/09/08/378). Отличие в том, что к каждой реагирующей молекуле энергия, необходимая для преодоления активационного барьера, поступает индивидуально в виде АТФ. Такое абсолютно невозможно в химии и физике, и стало возможным только с появлением ферментов - полимерных молекул, образующихся на основе аминокислот. В настоящее время известно около 5000 ферментов. В подавляющем числе случаев они функционируют совместно с коферментами. В роли коферментов участвуют витамины, в отсутствие которых ферментативные реакции в большинстве своём не функционируют. В обмене веществ живых организмов одни и те же ферменты в сочетании с различными коферментами осуществляют различные химические превращения веществ, таким образом, в реальности ферментных систем намного больше пяти тысяч. Миллионы лет тому назад, когда прачеловек слез с банана, у него начался процесс эволюционного приспособления к разложению потребляемой им пищи с помощью различных сочетаний ферментов и коферментов.

Человек возник как растениеядное животное. Анатомия, биохимия и физиология процесса пищеварения - штука крайне консервативная. Скорее человек может эволюционировать в трехглазое, а не двухглазое животное, чем изменить генеральный механизм переваривания пищи. Но способность переваривать те или иные вещества, разлагая их до небольших, легко выделяемых молекул, постоянно у человека усовершенствовалась и закреплялась в его генотипе. По состоянию на начало 2010 года, по данным Международного союза охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений, из них около 280 тысяч видов цветковых, 1 тысяча видов голосеменных, около 16 тысяч мохообразных, около 12 тысяч видов высших споровых растений. Сюда стоит добавить несколько сотен тысяч видов грибов, многие из которых съедобны. Число видов растений и грибов увеличивается, так как постоянно открываются новые виды. На ранних стадиях эволюции человек постоянно был голоден, постоянно экспериментировал с использовании тех или иных растений в качестве пищи, поэтому организм человека по отношению к перевариванию продуктов природного происхождения чрезвычайно пластичен.

Пища, проходя по желудочно-кишечному тракту, подвергается обработке кислотой, диспергируется и становится объектом воздействия многочисленных ферментных систем. Продукты разложения пищи в тонком кишечнике экскретируются в плазму крови, откуда поступают в процессы обмена. В тонком кишечнике практически нет микроорганизмов. С помощью илеоцекального клапана, ещё называемого баугиниевой заслонкой, тонкий кишечник отделяется от толстого кишечника, в котором сосредоточено огромное количество микроорганизмов, по разным оценкам составляющих от 300 до 1000 видов. В толстый кишечник поступает пища, из которой с помощью ферментов и коферментов извлечено всё, что возможно извлечь. В толстую кишку поступает клетчатка в виде полисахаридов. Жизнь на Земле начинается с востановления углекислоты атмосферы атомами водорода воды с использовании энергии Солнца, с образованием при этом глюкозы и выделением кислорода в атмосферу. Глюкоза в дальнейшем вступает в многочисленные реакции полимеризации с образованием полисахаридов, образующих каркас растений и выполняющих многочисленные функции.

В толстую кишку поступают многочисленные природные полисахариды - целлюлоза, гемицеллюлоза, ксилан, лигнин, пектин, галактоза, ксилоза, арабиноза... Подавляющее большинство этих непереваренных в тонкой кишке продуктов не может проникать в клетки микроорганизмов кишечника, поэтому в толстой кишке присутствует невообразимое количество ферментов, которые этими микроорганизмами экскретируется. Главное, что нужно иметь ввиду для понимания того, как работает пищеварительная система, это то, что после прохождения баугиниевой заслонки отстатки пищи попадают в строго анаэробную атмосферу. Для анаэробных организмов толстой кишки, которые получают энергию для жизнедеятельности путем расщепления сложных неорганических или органических веществ, аноксибиоз - обычное условие их существования. Таким образом, толстая кишка становится вместилищем огромного количества ферментных систем, способных агрессивно переваривать не только клетчатку.

Сто с небольшим лет тому назад великий учёный Пауль Эрлих продемонстрировал возможность химического синтеза лекарственных препаратов (https://www.proza.ru/2018/01/17/292). До Эрлиха фармахимической промышленности не существовало. Люди лечились продуктами природного происхождения. Ко времени возникновения прецедента фармахимического производства лекарств происходила активная индустриальная революция. Население крупных городов Европы росло с невероятной скоростью. С невероятной скоростью росли инфекционные заболевания, вызванные повышенными контактами людей - венерические, вирусные, грибковые... Медицина и фармахимия быстро превращались в выгодные области приложения профессиональных усилий. За сто лет медицина и фармахимия превратились в мощные области экономики развитых стран, которые не только обслуживают население, но и в неменьшей степени эксплуатируют население, заставляя его оплачивать поиски новых областей получения прибыли путём принуждения его лечиться больше, чем это населению нужно.

В итоге фармахимическая промышленность за сто лет насинтезировала огромное количество веществ, отсутствующих в природе, деструкция которых ферментными системами человека и животных неосуществима. Эти вещества одно лечат, а другое калечат после завершения лечебной стадии приёма лекарств. Они при разложении дают или токсические продукты, или вовсе не разлагаются, травмируя органы выделения. За прошедшие сто лет фармахимической активности не так много заболеваний научились полностью излечивать. Зато научились синтезировать невообразимое количество аналогов, как, например, препаратов для снижения кровяного давления и десятков других широко распространённых заболеваний. Использование продуктов природного происхождения невыгодно, поскольку их невозможно запатентовать и патенты доить.

Этот небольшой общеобразовательный пост я написал для того, чтобы с печалью констатировать, что при всех огромных успехах медицина движется не в ту степь, поскольку никак не сможет себе позволить иметь дело с веществами, успешное разложение и выделение которых предусмотрено эволюцией человека и животных. Остаются лишь витамины, аспирин, гинкго и т.п., использование которых в лечебной и профилактической практике пытаются всеми силами минимизировать...




Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments