САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Аметропия мозга

Я с большим уважением отношусь к мнению канадского историка Игоря Черниховского, с которым, как правило, всегда соглашаюсь. В своём последнем блоге "Народ и люди" (https://flavius-aetius1.livejournal.com/) он пишет:

"Я не люблю народ, так уж вышло. Никакой. Есть, правда, некоторые, которые я не люблю больше, чем другие. Так тоже вышло по ряду причин. Однако, ежели обобщить, я не люблю народ в целом. Кого я люблю? Людей - отдельных представителей того самого народа, которые представляют из себя личности, которые никогда не затеряются в безликой толпе. Тех, кто находит в себе силы и здравый смысл не поддаться безумию, которое периодически охватывает тот самый народ.

Нет смысла спорить с затёртым коммунистическим тезисом о народе, якобы, творце истории. Вполне очевидно, что историю творят личности, добрые, злые ли, но личности, имеющие силу воли и харизму этот народ возглавить. Народ же, предоставленный сам себе, отданный на волю случая, случайного выбора, вполне может наломать дров, как это уже не раз происходило в истории. Причём, вполне культурный народ, имеющий за плечами великую историю. Да хоть те же немцы, вполне демократически избравшие нацистов, более того - до самого конца, абсолютно искренне поддерживавшего и любившего своего фюрера. И только немногие личности смогли остаться в стороне от этого безумия, или же, пошли дальше - нашли в себе силы и смелость с ним бороться.

Ради Б-га, я не отрицаю демократию, более того, тысячу раз соглашусь с Черчилем, что при всех её, демократии, недостатках, лучшего человечество пока не придумало. НО! До неё, желанной, надо дорасти, проделать нелёгкий и трудный путь и даже тогда она будет давать сбои. Не давала бы, не имели бы реальных шансов на успех на выборах личности, подобные Корбину в Англии или же Берни Сандерсу и нынешним американским демократам в целом, тем, кто с самыми, как им кажется, добрыми намерениями, тянет свои страны в пропасть. По воле, кстати, того самого народа.

И это большая проблема - нации, где демократия, нынешняя европейская демократия и зародилась, где традиции свободы и прав личности идут ещё от Великой Хартии Вольностей, вполне демократически отдают голоса за тех, кто эту демократию хочет свести на нет. Под самыми прекраснодушными лозунгами. Ведь не зря, кто-то, уж простите, не припомню кто, назвал политкорректность и левый либерализм в целом новой разновидностью фашизма."

Меня этот пост заинтересовал тем, что я тоже не люблю народ. Никакой. И в то же время люблю. В точности, как в еврейском анекдоте: "Доски будем стругать, но струганной стороной класть вниз". Получается, что любить или не любить народ - понятия полимодальные. Я люблю отдельных представителей различных народов, несущих в себе этнопсихические особенности этих народов, то есть люблю "отдельных представителей того самого народа, которые представляют из себя личности, которые никогда не затеряются в безликой толпе". Получается, что я люблю индивидуальности в национальных одеждах, но не любых индивидуальностей, а "тех, кто находит в себе силы и здравый смысл не поддаться безумию, которое периодически охватывает любой народ".

С одной стороны я люблю всех евреев, как дураков, так и умных, как интересных, так и неинтересных, а на самом деле мне просто повезло в жизни иметь реально и виртуально дело с замечательными евреями, которые оттеснили из поля зрения незамечательных. Мне приходилось иметь дело с замечательными грузинами, которые сделали для меня невидимыми незамечательных. То же самое с американцами, то же самое с азербайджанцами и т.д. Но вот цивилизация мне подарила интернет. Этот интернет мне рассказывает про народ. Не про интересные, привлекательные добрыми поступками личности, а про народ. Выясняется при этом, что часть народа активно противостоит другой части народа. Но я вижу народ не в первой а во второй. То есть тупость, жадность, неблагодарность, зависть я вижу в массе, а благородство, самопожертвование, благодарность за содеянное благо я вижу только в отдельных личностях.

Всё это очень напоминает явление под названием "аметропия" от др.-греч. ἄμετρος "несоразмерный" + ὀπός "глаз". Аметротропия представляет собой изменение преломляющей способности человеческого глаза, следствием которого является то, что задний фокус глаза не попадает на сетчатку при расслаблении аккомодационной мышцы. Но понятно, что этот эффект различного восприятия народа и людей определяется не свойством глаза, а свойством мозга. Поэтому я описанный эффект склоннен называть "аметропией мозга".
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments