У нас есть тонкая кишка, в которой практически нет микроорганизмов, а пища в основном обрабатывается ферментами, и есть толстая кишка, в которой на нас работают сотни видов микроорганизмов. Тонкая кишка отделена от толстой с помощью илеоцекального клапана или, как его ещё называют, баугиниевой заслонки. Этот клапан служит двум основным целям. Во-первых, он не позволяет микрофлоре толстой кишки просачиваться в тонкую, где она совершенно ни к чему, и, во-вторых, он отделяет аэробную и полуанаэробную зону ЖКТ от анаэробной. Старатели из области медицины в последее время увлечены новым видом спорта, на котором пытаются построить очередную индустрию одурачивания простолюдинов (https://biomolecula.ru/articles/mikroby-iz-glubinki-stoit-li-nam-transplantirovat-sebe-fekalii-dikarei-chtoby-vernut-byloe-zdorove?fbclid=IwAR2s0psSRMKHp2dePnGJiKDXgAgxiSllB0NDxzzfa5ICNara-lV6OUYj3OQ). Этот вид медицинского спорта представляет собой трансплантацию фекалий одних людей в толстую кишку других, у которых возникают отклонения от здорового микробиома, вызванные различными факторами: некачественной готовой едой, которую всё чаще покупают в целях экономии времени, не понимая, что тем самым экономят время своего проживания на Земле, злоупотреблениями пищевыми добавками, число которых перевалило за тысячу, антибиотиками, содержащимися во внешней среде (https://nplus1.ru/news/2019/05/28/antibiotic-problem?fbclid=IwAR2JFH47kH_Qi2e5QstyfCwzWax4QhB-454hpCTT2KoMlSqDnQyOKlJHYRc), в продуктах питания и назначаемыми с лечебной целью часто не совсем грамотными эскулапами, безудержным потреблением сладкой газировки...
Секрет, который почему-то никому не известен, заключается в том, что микроорганизмам толстой кишки, продуцирующим витамины и множество всего хорошего, нужно высокое отношение Сa/Mg, характерное для молочных продуктов, например, для мацони (йогурта), а для тонкой кишки и для всего организма в целом очень важно быстрое всасываение магния из пищи в плазму крови. Избыток магния в толстой кишке способствует повышенной активации факультативных анаэробов, например, кишечных энтеробактерий, сопровождающейся диареей, повышенное потребление молочных продуктов часто приводит к запорам. Агрессивная среда желудка, различные клапаны пищеварительной системы, главный из которых, илеоцекальный клапан, являются причиной того, что тонкий кишечник практически лишён такого количества микроорганизмов, которые бы определяли его работу. В желудке в норме присутствуют лишь следовые количества микроорганизмов (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильны за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого обычно насчитывается 107−108 микробов (это очень небольшое количество) примерно в равной пропорции аэробов и анаэробов. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов, как минимум, около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке.
Возникает вопрос: почему в толстой кишке содержится в сто - в десять тысяч раз больше микроорганизмов, чем в толстой? А потому, что различного вида полимеры биологического происхождения из пищи, которые не разлагаются ферментами тонкого кишечника, в основном это - клетчатка, распадаются на простые молекулы только анаэробной флорой толстого кишечника. В анаэробных условиях брожение клетчатки протекает с выделением либо водорода (водородное брожение), либо метана (метановое брожение); кроме того, образуются уксусная и масляная кислоты и углекислый газ. В толстой кишке на всём её протяжении меняются условия функционирования микроорганизмов. Так, например, в процессе эволюции сформировался и закрепился биологический антагонизм бродильной и гнилостной микрофлоры. Гниение серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина и метионина) приводит к выделению сероводорода, тиолов, диметилсульфоксида. Часть продуктов жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки идёт на питание микроорганизмов, часть является исходным продуктом для превращения во всякие полезные для человека вещества, которые всасываются в кровь (из 13-ти наиболее важных витаминов и витаминоподобных веществ девять нарабатывают для нас микроорганизмы толстой кишки), часть образованных низкомолекулярных продуктов, в их числе простых сахара, экскретируется в плазму крови.
Микробиом толстой кишки отражает характер человека, его привычки, его физиолого-биохимические особенности. Так, например, исследователи из Университета Миннесоты в партнерстве с коллегами из Сомали, Латинской Америки и некоторых стран Азии получили доказательства того, что микробиота кишечника иммигрантов и беженцев очень быстро вестернизируется после прибытия человека в США (https://racurs.ua/2132-
Безмозглые люди, как правило, редко позволяют себе такую роскошь, как удивление. Люди с мозгами очень богаты этим видом роскоши. Я думаю, что практически все взрослые люди видели в учебниках или в интернете схему расположения кишок в желудочно-кишечном тракте человека, но видимо не все, включая врачей, удивлялись его странной архитектуре. Иначе бы удивление врачей и пациентов привело бы к объяснению наблюдаемых странностей. Я не буду здесь приводить схему ЖКТ, поскольку она публикуется на сотнях сайтов интернета. Вызывает удивление то, что тонкая кишка компактно уложена в брюшной полости, а толстая кишка имеет довольно странное расположение, схему которого я привожу ниже:

Ободочная кишка (лат. colon) с её подотделами 1-4:
1 - восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens);
2 - поперечная ободочная кишка (лат. colon transversum);
3 - нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens);
4 - сигмовидная ободочная кишка (лат. colon sigmoideum);
5 - прямая кишка, (лат. rectum), с широкой частью - ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью - заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается анусом (лат. anus).
Медицинские работники, которые успешно осваивают технику пересадки фекалий (не так давно скончалась первая жертва этого начинания), по всей видимости не удивляются такому поразительному отличию архитектуры толстой кишки от расположения толстой. Простая попытка объяснить этот факт полностью подрывает малограмотное начинание современной медицины, поскольку становится ясным, что понятие "микробиота" крайне дифференцировано и далеко не случайно. Восходящая ободочная кишка имеет вертикальную структуру для того, чтобы наиболее грубые частички химуса оседали под весом силы тяжести до тех пор, пока микроорганизмы этой ободочной восходящей кишки не превратят химус в более лёгкую фракцию, которая способна передвигаться под влиянием перистальтики в поперечную ободочную кишку. Именно высокой активностью и высокой концентрацией микроорганизмов в восходящей ободочной кишке объясняется наличие илеоцекального клапана, одного из самых важных и жестко функционирующих клапанов из многочисленных клапанов ЖКТ. Но в толстой кишке имеется ряд сфинктеров, которые по всей видимости предназначены для модификации условий функционирования различных фракций микрофлоры кишечника по ходу движения химуса от баугиниевой заслонки к анусу.
Известны следующие сфинктеры толстой кишки: Варолиуса, Бузи, Гирша, Кеннона-Бема, Хорста, Кеннона, Пайра-Штрауса, Балли, Росси-Мутье, О`Берна-Пирогова-Мутье. Эти сфинктеры являются весьма непостоянными и в норме никогда полностью не закрывают просвет кишки, как это происходит с илеоцекальным клапаном, отделяющим тонкий кишечник от толстого. Эти сугубо функциональные сфинктеры по всей видимости регулируются состоянием продвигаемой по толстому кишечнику пищи и по-видимому участвуют в регуляции оптимальных условий работы микроорганизмов на каждом данном участке толстой кишки.
В поперечной ободочной кишке пища, диспергированная микроорганизмами, вместе с этими микроорганизмами, медленно передвигается с целью всасывания воды и других растворимых веществ, что приводит к тому, чтобы жидкий химус, поступающий из тонкой кишки в восходящую ободочную кишку и после микробной переработки в поперечную ободочную кишку сгущался с образованием предшественника каловых масс. Подавляющая часть воды, содержащейся в пище и образующейся за счёт окисления протонов, экскретируется из тонкой кишки. Но при полном обезвоживании химус не смог бы дальше передвигаться по желудочно-кишечному тракту. Поперечная ободочная кишка потому и поперечная, что в ней экскретируется подавляющая часть оставшейся воды вместе с другими веществами, например, витаминами. Химус попадает в неё вместе с микроорганизмами, но поскольку там происходит обезвоживание и в большей степени, чем в восходящей ободочной кишке создаются анаэробные условия, то без сомнения состав микрофлоры поперечной ободочной кишки отличается от состава восходящей ободочной кишки. Часто встречающееся утверждение учёных о том, что в поперечной ободочной кишке активность микроорганизмов нулевая, гроша ломанного не стоит.
В нисходящей ободочной кишке условия полностью анаэробные. Содержимое кишки состоит из непереваренных остатков пищи, секретов, экскретов, слущенного эпителия и клеточного детрита органов желудочно-кишечного тракта и других тканей (кровь, лимфоидная ткань и др.), и микрофлоры кишечника. При обычном пищевом рационе содержимое нисходящей ободочной кишки определяется состоянием пищеварительной системы: механическое измельчение пищевых продуктов в ротовой полости, секреторная функция пищеварительных желез, выраженность ферментативного расщепления, степень всасывания продуктов гидролиза, перистальтика кишечника, кишечная микрофлора и в очень большой степени качеством жёлчи, которая способствует диспергированию пережёванной и обработанной в желудке пищи и вновь всасывается из толстой кишки с целью рециркуляции.
На границе между нисходящей ободочной и сигмовидной ободочной кишками расположен сфинктер Балли. В средней части сигмовидной ободочной кишки выделяют сфинктер Росси-Мутье, а на границе между сигмовидной ободочной и прямой — сигмо-ректальный сфинктер (О’Берна-Пирогова-Мутье). Всё это демонстрирует тот факт, что наш кишечник является чрезвычайно прецизионным механизмом, доведённым эволюцией до высокой степени совершенства. Анатомия сигмовидной кишки устроена таким образом, чтобы при сбоях в работе пищеварительной системы каловые массы не двигались в обратном направлении. При наличии некоторых факторов (снижение перистальтики, малоподвижный образ жизни) каловые массы могут застаиваться в этом отделе, вызывая воспаление сигмовидной кишки.
Я привёл этот длинный и достаточно нудный текст для того, чтобы показать, что трансплантация фекалий, которой сильно увлеклись современные медики, жаждущие наплыва недостаточно просвещённых людей, имеющих проблемы с пищеварением, эти современные медики страдают неграмотностью в сочетании со слабоумием. И на прощанье выскажу совет тем, кто бы хотел стать обладателем прекрасно работающей пищеварительной системы.
Я уже выше упоминал, что для толстой кишки нужно превышение кальция над магнием, в то время как очень важно, чтобы магний из пищи и из поглощаемых солей магния всасывался в кровь в тонкой кишке. Проблема состоит в том, что ион магния окружен огромной гидратной оболочкой в отличие от кальция, у которого гидратная оболочка на порядок меньше. Поэтому в нормальной ситуации всасывание иона магния в кровь через стенки тонкого кишечника ничтожно мало. Было показано, что в тонкой кишке при приёме окиси магния ион магния всасывается в плазму крови только на 4 процента. Для активного всасывания магния в кровь через стенки кишечника ему необходимы определённые анионы, которые разваливают гидратную оболочку иона магния. Это обычно аминокислоты, образующие т.н. бидентатный комплекс с ионом магния за счёт карбоксильной и аминной групп. Но лучше всего для этой цели потреблять магний в виде соли единственной сульфоаминокислоты - таурата магния. Таурат магния лучше всех производных экскретируется в кровь через стенки тонкой кишки и участвует в биосинтезе сбалансированной желчи. таурат магния - это магическое вещество.
Показателем идеальной работы пищеварительной системы является длина фекалий, равная длинам нисходящей ободочной кишки, сигмовидной ободочной кишки и прямой кишки. Это где-то от 30 до 45 см. Длительное потребление таурата магний способствует нормализации работы кишечника практически при всех случаях недомогания. Магний и кальций являются антагонистами во всех аспектах их функциональной активности. Активный транспорт магния в плазму крови в тонкой кишке способствует тому, что основная часть кальция, содержащегося в пище, транспортируется туда, где она наиболее востребована - в толстую кишку на радость лактобациллам и другим анаэробным микроорганизмам.
