САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Личные поговорки

Известно, что пословицы и поговорки наиболее наглядно иллюстрируют образ жизни народа, его традиции и культуру, в пословицах и поговорках лаконично и образно отражена система ценностей, общественная мораль, этика, отношение к миру, к другим народам, наставления на все случаи жизни... По существу каждая поговорка - это предельно концентрированное отображение некой поучительной истории, отражающей очевидную истину. Например, поговорка "Бумага всё стерпит" отражает ту общеизвестную истину, что бумага, в отличие от людей, стерпит любую ложь, любую ошибку, зафиксированную на ней. Очень важным качеством поговорок является их мелодичность, семантическая цельность и, так сказать, скорострельность. У меня много личных поговорок, которые моё подсознание выстреливает в неких типичных ситуациях. Большинство этих моих личных поговорок сформировались на базе анекдотов, которые я очень люблю прежде всего потому, что в большинстве случаев они представляют собой способ подачи смешной истории в максимально концентрированном виде. В пересказе анекдота, когда функция максимального сжатия не выпоняется, смешная история уже не вызывает смех. Но среди моих личных поговорок есть и такие, которые связаны с моими личными историями.

В далёкие советские времена в большинстве случаев получить номер в гостиннице было большой проблемой. Как-то я приехал в Москву и с утра до полуночи сидел в холле гостинницы "Южная" на Ленинском проспекте, пытаясь устроиться на ночлег. Советским администраторам гостинниц было наплевать на экономический фактор. Не раз я убеждался в том, что при большой очереди страждущих получить номер, большое число номеров просто пустовало. Наконец подошла моя очередь и тут дяденька, сидевший неподалеку от меня, очень похожий на популярного артиста Филиппова, поднялся, подошёл к окошку администратора и, сняв по-филипповски пенсне, произнёс: "А нельзя ли найти возможности для заслужОнного деятеля науки?!". Из-за заслужОнного деятеля я прождал получение места для ночлега до пяти часов утра. Поместили меня в двухместный номер.

Я постучался. На одной из двух кроватей лежал необъятных размеров дяденька с большим плоским лицом и роскосыми глазами. Я извинился, что прервал его сон. Представился. Дяденька сообщил мне, что он учитель из Бурятии. В те далёкие времена халявного мыла в гостинницах не выдавали. Я очень хотел вымыть руки. Чемодан мой остался в вокзальной камере хранения. Я попросил учителя дать мне мыло. Он вытащил из-под кровати большой чемодан и стал рыться в вещах, приговаривая: "Где-то у мине была мыла! Где-то у мине была мыла!". Минут через десять интенсивных поисков он торжественно извлёк из чемодана завёрнутый в газету и облепленный газетой маленький обмылок и передал его мне со словами: "Я же помню, что у мине где-то была мыла!"

С тех пор, а это было в 1967 году, стоит мне услышать "Где-то у меня", как подсознание диктует мне мою личную поговорку: "Где-то у мине была мыла!". И таких личных поговорок у меня много...



Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments