САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Российские оппозиционные жирафы и Навальный

До российских оппозиционных жирафов стала через много лет постепенно доходить очевидная
истина, что Навального придумал Путин (https://graniru.org/opinion/milshtein/m.277114.html


...Допустим, он, житель Москвы и либерал по убеждениям, вернувшись домой и включив компьютер, узнает, что уважаемый им оппозиционный политик призывает на выборах в Мосгордуму поучаствовать в так называемом "умном голосовании". Это означает, что проголосовать ему следует за того кандидата, на которого укажет уважаемый политик. Причем указанный кандидат, скорее всего, будет вызывать у граждан демократических взглядов, включая гроссмейстеров и профанов, стойкое отвращение. Однако проголосовать за него надо, поскольку иначе наш огорченный шахматист, которому и без того худо после проигранной партии, проявит неуважение к уважаемому политику.

Худшее, что содержится в призыве Алексея Навального к москвичам поучаствовать в "умном голосовании", – это принудиловка. Подразумевается, что сам избиратель, в силу природной тупости или политического невежества, не в состоянии разобраться, за кого голосовать на избирательном участке. Вот ему и подскажут в назначенный час, за кого надо отдать голос, после того как он зарегистрируется где велено и сообщит номер дома, в котором живет. Предполагается, что в ином случае, если гражданин совершит 8 сентября неправильный выбор, не согласованный с Алексеем Навальным, либо вообще объявит бойкот Мосгоризбиркому, он должен будет почувствовать себя предателем демократических идеалов. Он проголосует и проиграет или откажется исполнить свой гражданский долг и опять-таки потерпит разгромное поражение.

Можно сказать, основатель ФБК создает на этих выборах ситуацию искусственного цугцванга. Задача, которую он при этом решает, вовсе не сводится к изгнанию из собянинского парламента осточертевших единоросов-лоялистов. Это задача в принципе нерешаемая, с неверной исходной базой, потому как и "самомедвеженцы" не являются сегодня средоточием вселенского зла, а иной коммунист, справорос, жириновец по части холуйства в отношении власти и кровожадности в отношении несистемной оппозиции даст немалую фору собирательной Касамаре. Цели, которые ставит перед собой Навальный, принципиально другие.

Это, во-первых, мобилизация сторонников, готовых отныне мгновенно сплотиться вокруг своего вождя и, особо не рассуждая и не колеблясь, передавать его команде адреса электронной почты и адреса в офлайне, а также голосовать хрен знает за кого. Это, во-вторых, упрочение лидерства Алексея Анатольевича в оппозиционной среде, что неизбежно сопровождается очередным ее расколом. Первое выгодно самому Навальному. Второе наверняка порадует начальство. Для которого свежие разборки в диссидентской среде, в ходе которых Михаил Ходорковский тонко намекает на связь Алексея Анатольевича со спецслужбами, а тот называет его стратегию морального голосования "бестолковщиной" и напоминает экс-олигарху, как он поддерживал на президентских выборах фейковую Ксению Собчак, - все эти дискуссии услаждают душу руководящим товарищам.





Tags: Путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments