?

Log in

No account? Create an account
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Белый жир, бурый жир. Ч. I

Когда я узнал о новом методе медицинского заработка денег под названием "трансплантация фекалий", то, честно говоря, просто не мог поверить в существование подобного маразма, основанного на полном непонимании того, как работает наш желудочно-кишечный тракт. Но потом выяснилось, что эта "новинка" лечебной медицины освещается в большом числе научных и популярных (https://biomolecula.ru/articles/mikroby-iz-glubinki-stoit-li-nam-transplantirovat-sebe-fekalii-dikarei-chtoby-vernut-byloe-zdorove?fbclid=IwAR2s0psSRMKHp2dePnGJiKDXgAgxiSllB0NDxzzfa5ICNara-lV6OUYj3OQ) публикаций. В одной из научных публикаций детально анализируется вопрос от том, почему в процессе операции умер человек, поверивший в то, что от пересадки дерьма ему станет намного лучше жить. Дело в том, что желудочно кишечный тракт человека устроен так, чтобы перерабатываемая пища двигалась строго в одном направлении. С этой целью ЖКТ снабжён системой клапанов и перистальтикой, а на каждом из многочисленных функциональных этапах ЖКТ происходит формирование микрофлоры по весьма сложному алгоритму.

В одной из работ (https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181101133936.htm) исследователи из Университета Миннесоты в партнерстве с коллегами из Сомали, Латинской Америки и некоторых стран Азии установили, что микробиота кишечника иммигрантов и беженцев очень быстро вестернизируется после прибытия человека в США, что объясняет ряд характерных проблем метаболического здоровья иммигрантов, включая ожирение и диабет. Было установлено, что иммигранты начинают терять свои родные микробы почти сразу после прибытия в США, а затем приобретают чужеродные микробы, которые чаще встречаются у жителей Европы и Америки. При этом новых микробов недостаточно, чтобы компенсировать потерю родных, и организму не хватает разнообразия.


В статье отмечается, что ранее уже было известно большее разнообразие бактерий в микробиоме кишечника жителей развивающихся стран, чем у жителей США. Теперь же выяснилось, что потеря разнообразия происходит так быстро у людей, которые переехали из развивающихся стран в США. Проблема ожирения среди выходцев из стран Юго-Восточной Азии вызывает беспокойство американских врачей. Поэтому ученые стремятся выяснить, связано ли это заболевание с микробиотой кишечника иммигрантов. Исследователи обнаружили, что значительные изменения происходили очень быстро: в первые шесть-девять месяцев западный штамм Bacteroides начал вытеснять незападные бактерии Prevotella. Такая вестернизация продолжалась и в течение первого десятилетия в США, а общее разнообразие микробиомов уменьшалось дольше, чем иммигранты находились в США. Наиболее ярко изменения прослеживались среди детей иммигрантов. Ученые пока не могут объяснить, с чем именно это связано, но факт налицо: потеря разнообразия микробов усиливалась у нового поколения.

Создаётся впечатление, что скрытая логика "учёных" указывает им на то, что микрофлора кишечника с человеком "что хочет, то и делает" и вполне резонным считается осадить взбунтовавшуюся микрофлору пересадкой им старого доброго дерьма доэмигрантского периода. Желали авторы цитированного исследования и других ему подобных или нет, но у них всё оказывается капитально поставленным с ног на голову. Американцы традиционно предпочитали быструю еду (fast food), потому что работали очень напряженно и часто не имели возможности тратить время на приготовление еды. Иммигранты, привыкшие к бедности, зачастую напряженно бездельничают и сидят на всяческих демократических прибамбасах в виде талонов на питание. Они набрасываются на "американскую" еду, о которой с помощью телевизора мечтали с детства, дуют вёдрами дешёвую сладкую газировку, хотя могли бы в Америке спокойно придерживаться доэмигрантской диеты. То есть в реальности не микробы руководят иммигрантами, а иммигранты "что хотят, то и делают" со своими микробами.

По всей видимости смелость медицинским преобразователям природы человека придаёт малограмотность. Современная медицина по причине дефицита умов (это отдельная очень широкая тема для обсуждения) и относительной простоты работы с приборами строилась в основном на принципах редукционизма - разрезать и посмотреть - и это в итоге привело к поколениям исследователей, нацело лишённых понимания того, что отдельные части, отдельные сайты живого организма работают в жесткой спайке, их невозможно заменять, как заменяют естественный сустав механическим. Принципы редукционизма хорошо работают в хирургии, но не в терапии. Чисто механически я стал размышлять на тему того, что ещё в таком же духе могут придумать гиганты медицинской мысли и титаны медицинского эксперимента с человеческим материалом, будучи вооруженные знаниями, полученными на мышках. Было у меня несколько идей, но до пересадки жира додуматься у меня не хватило ума.

Недавно я обнаружил статью, опубликованную в 2012 году в журнале The Journal of Clinical Investigation одиннадцатью авторами из Гарвардс
кого университета под названием "Ткань бурого жира регулирует гомеостаз глюкозы и чувствительность к инсулину" (https://www.jci.org/articles/view/62308). Авторы пишут: "Увеличение распространенности ожирения во всем мире сопровождается тревожным увеличением частоты диабета 2 типа, и эта растущая эпидемия вызывает необходимость выяснить молекулярную основу ожирения, а также разработать новые методы лечения этого состояния... Всё это привело к концепции, что трансплантация тканей бурого жира (ТБЖ) может использоваться в качестве терапевтического инструмента для борьбы с ожирением и метаболическими заболеваниями (Whittle AJ, López M, Vidal-Puig A. Using brown adipose tissue to treat obesity. Trends Mol Med. 2011;17(8):405–411). Пока что этим усилиям помешал ограниченный успех в разработке моделей трансплантации ТБЖ, которые можно поддерживать в течение не более 3–4 недель (Nechad M, Olson L. Development of interscapular brown adipose tissue in the hamster. Biol Cell. 1983;48(2–3):167–174)".

Далее описывается пересадка на мышах ткани бурого жира: "Известно, что ТБЖ функционирует с целью рассеяния химической энергии, а также обладает способностью модулировать энергетический баланс. Чтобы проверить гипотезу о том, что ТБЖ является фундаментальным фактором для регуляции гомеостаза глюкозы, мы трансплантировали ТБЖ от мышей-доноров в висцеральную полость мышей-реципиентов по возрасту и полу. К 8–12 неделям после трансплантации у мышей-реципиентов улучшалась толерантность к глюкозе, повышалась чувствительность к инсулину, снижалась масса тела, уменьшалась масса жира и полностью изменялась инсулинрезистентность, вызванная диетой с высоким содержанием жира. Увеличение количества ТБЖ, трансплантированного мышам-реципиентам, дополнительно улучшило метаболические эффекты трансплантации. Трансплантация ТБЖ увеличивала стимулированное инсулином поглощение глюкозы in vivo в эндогенные ТБЖ, в белую жировую ткань и в сердечную мышцу". Судя по результатам, мыши, как всегда, исследователей не подвели, хотя о стабильных результатах говорить было очень рано. Декларируемая цель работы цитированных авторов заключалась в выяснении молекулярных основ ожирения, но наверное не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что сильно расплодившиеся в современной медицине насильники над природой человека мечтают о новой "мышинной революции" по пересадке ткани бурого жира человеку.

Ниже я в чисто просветительских целях расскажу о том, что из себя представляет бурый жир и чем он отличается от белого. Нелишне будет заметить, что использованный в статье термин "гомеостаз глюкозы" не отличается грамотностью, если не сказать, что отличается явной глупостью. Гомеостаз - это способность системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Расход свободной или запасённой в гликогене и других соединениях глюкозы зависит от характера текущей деятельности человека. Относительный гомеостаз глюкозы возможен лишь во сне и в морге.



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments