САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Ликбез "Семиотика"

Как известно, семиотика или семиология представляет собой науку, исследующую свойства знаков и знаковых систем. Я в личную почту получил письмо от неизвестного мне человека с просьбой простыми словами объяснить мне смысл этой науки. Я ему рассказал, что много лет тому назад ко мне из Баку в Пущино-на-Оке, где я в то время работал, приехал моя сестра. Когда у неё был готов обед, она вывешивала на перила балкона мои штаны, которые я мог видеть из окна моей лаборатории, которая находилась в нескольких минутах ходьбы от моих штанов.

По мысли великого Чарльза Пирса - родоночальника научной семиотики - знак не функционирует как знак до тех пор, пока он не осмысливается как таковой. В соответствии с теорией Пирса я осмысливал штаны на перилах балкона в качестве сигнала того, что обед готов. Пирс ввёл понятие семиозис, которое включало в себя: то, что выступает как знак, то, на что указывает знак или к чему он отсылает (десигнат), и воздействие, в силу которого данный предмет оказывается для интерпретатора знаком интерпретанта.

Понятие семиозиса Пирс использовал для характеристики тройственной природы элементарного знакового отношения объект - знак - интерпретант, т.е. тот, кто интерпретирует знак. В данном конкретном описываемом мною случае штаны служили знаком, десигнатом служил готовый к потреблению обед, а воздействие, в силу которого штаны служили знаком для меня, был голод, отражением которого было моё желание пообедать.

К сожалению, современная наука характеризуется напыщенностью словотворчества и желанием о простых вещах выразиться как можно заумнее. Если выписываемые врчом лекарства будут обозначаться цифрами, например, "Лекарство № 3 754 829", то в их лечебную силу никто верить не будет. Если авторы академических статей будут называть вещи по-простонародному просто, то их перестанут уважать их коллеги. Уважение коллег, как известно, сильно возрастает, когда они не понимают, что именно хотел сказать автор статьи.

Когда-то эта наклонность деятелей науки говорить красиво была не так сильно распространённой, как в наше время, что по понятным причинам является знаком ослабления научных потенций и усиления необходимости хорошо выглядывать на голом месте. Ведь при большом числе поисковиков за несколько минут можно научиться правильно произносить десятки очень умных научных терминов.

В который раз хочется вспомнить афоризм великого учёного Эрнста Резерфорда: "Если учёный не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает".



Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments