САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Чудны дела твои Господни!

В 1931 году немецкий еврей из богатой аристократической семьи гениальный Отто Генрих Варбург получил Нобелевскую премию за исследование, приведшее его к открытию сущности онкологических заболеваний. Он показал, что раковые клетки синтезируют энергию анаэробным путём, т.е. без использования кислорода. Многие десятилетия после открытия Варбурга медицина совершенно нагло игнорировала его открытие, поскольку это открывало ясный путь к профилактике онкологических заболеваний, а следовательно, к уменьшению занятости и заработка лечащих врачей, соответственно, снижению экономической роли медицины в обществе. Сегодня за открытие великого учёного Отто Варбурга фактически присуждена ещё одна нобелевская премия. Своё открытие Варбург сделал, пользуясь примитивным реостатом. Нынешние нобелиаты по существу повторили вывод Варбурга, используя методы молекулярной биологии. Для практики результаты одни и те же, но можно представить себе, сколько человеческих жизней можно было бы спасти, если бы медицина пеклась о прифилактике заболеваний....

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. ВИДЕО

Нобелевская премия по медицине и физиологии за 2019 года присуждена американскому онкологу Уильяму Кэлину-младшему, его соотечественнику ученому-медику Греггу Семензе и британскому ученому сэру Питеру Рэтклиффу.

Самой престижной премии в научном мире они удостоены за открытие механизма адаптации и чувствительности клеток к уровню кислорода.

Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

"Расшифровка" поведения отдельных генов в зависимости от уровня насыщенности клеток кислородом позволит разработать новые методики по борьбе с раком и другими заболеваниями.

Всё началось с того, что ученые обратили внимание на повышенную активность белка HIF-1α при формировании злокачественных опухолей. Исследователи независимо друг от друга стали выяснять причину этого, поскольку в нормальном состоянии HIF-1α не ведет себя подобным образом.

В ходе серии исследований ученые пришли к выводу: канцерогенный белок накапливается в ядре клетки при гипоксии (недостатке кислорода) и его "излишки" не поддаются протеолизу — расщеплению с разрушением липтидных связей многобелковым комплексом протеасомой.

Вследствие этого, как установили ученые, белок HIF-1α накапливается в ядре клетки и, вступая во взаимодействие с другим белком — ARNT, образует связи с определенными звеньями ДНК.

"Открытия, сделанные нобелевскими лауреатами этого года, имеют фундаментальное значение для физиологии и прокладывают путь к новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями",— говорится в пресс-релизе комитета.

Tags: #nobelprize, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments