САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Не забывайте: молоко предназначено только для детей! Ч. II

Начало: https://systemity.livejournal.com/5666043.html

Молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Новорождённый человек получает от матери три важных фактора человекожития: с материнским молоком кальций и магний для формирования костей, с материнским молоком лактозу - источник галактозы, очевидно необходимой для формирования мозга и важный фактор формирования кишечной микрофлоры, и микрофлору кишечника в процессе прохождения по родовым путям, в основном состоящую из лактобацилл или молочнокислых бактерий. В процессе грудного вскармливания материнское молоко защищает новорождённого от инфекций, повышает его иммунитет.  Естественное предназначение молока - вскармливание потомства, которое ещё не способно переваривать другую пищу.

Человек - представитель единственного биологического вида на Земле, который пьет молоко других животных. Все животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида и употребляют в пищу. Где-то порядка 8 тысяч лет тому назад человечество начало осваивать технологии скотоводства. Доение животных - коров, коз, овец - стало наиболее продуктивной областью скотоводства. Действительно, использование животного на мясо не столь выгодно, как использование его в производстве молока.  Средняя продолжительность жизни коровы 25 лет, в то время, как быка - 15. Корова в молочном хозяйстве может использоваться до 10-15 лет и давать 10-12 отелов. Таким образом материнское молоко животных стало широко использоваться людьми и после того, как человеческое дитя перестаёт нуждаться в грудном материнском кормлении.

Во многих, в особенности бедных странах, люди потребляют молоко и молочные продукты в огромных количествах в течение всей жизни. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. В 2009 году, например, мировое товарное производство коровьего молока составило гигантское количество 701 млн тонн, что соответствует потреблёнию примерно ста килограммов молока на человека в год, включая в подсчёт довольно большое число людей вообще не потребляющих молоко, не потребляющих даже продукты, полученные из молока. Цифры эти фантастические.

В США в 2016 году было произведено 96 миллионов тонн молока, в Индии 77, а в КНР 37 миллионов тонн. Институтом питания российской академии медицинских наук были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год - 392 кг (в пересчёте на молоко): цельное молоко - 116 кг, масло сливочное - 6,1 кг, сметана - 6,5 кг, творог - 8,8 кг, сыр - 6,1 кг, мороженое - 8 кг, сгущённое молоко -  3 кг, обезжиренное молоко - 12,3 кг. Невооруженным глазом видно, что человечество, как говорится, "подсело" на молоко, а к чему это приводит, мало кто задумывается, включая тех же специалистов института питания. Ниже я рассмотрю некоторые аспекты "грудного вскармливания человечества". Для этого прежде всего необходимо понять, почему именно грудное материнское вскармливание необходимо новорождённому и почему потребление молока может быть нежелательным для взрослых людей.

Вот тут я мог бы сразу перейти к ответу на два исключительно важных вопроса, которые, насколько я в курсе дела, никогда и никем не задавались и уж тем более не рассматривались. Первый из них заключается в огромной разнице в весовом соотношении кальция к магнию (Ca/Mg), необходимому для нормального функционирован
ия взрослого человека и соотношению этих минеральных веществ в молоке. По современным воззрениям считается (http://docplayer.ru/33070601-Chudo-mineral-piter-f-gillham-eto-neobhodimo-znat-eto-mozhet-spasti-zhizni.html), что для слаженной работы человеческого организма значение Ca/Mg в потребляемой пище должно составлять 1.4, что близко к эквимолярному соотношению, равному 1.67:1. Но в грудном материнском молоке значение Ca/Mg составляет около 11, а в коровьем 8.6 (http://badiga.ru/deti/deti-do-2-x-let/sostav-grudnogo-moloka-zhenshhiny/). Для того, чтобы стало понятно, насколько это ненормально для человеческой пищи, сообщу, что в рисе, которым питается вся Юго-Восточная Азия это соотношение кальция к магнию в десятки раз меньше и равно 0.26!

Огромное различие в соотношении потребного и потребляемого кальция и магния, являющихся физиолого-биохимическими антагонистами, требует объяснения даже не с точки зрения того, насколько подобное соотношение полезно для новорождённого ребёнка. Можно быть совершенно уверенным в том, что полезно. Этот вопрос требует ответа в связи с тем, что молоко и молочные продукты в большом объёме потребляются взрослыми людьми, которые таким образом создают в своём организме резкий дефицит магния. Как отмечается в книге цитируемого выше Питера Гилхама (
http://docplayer.ru/33070601-Chudo-mineral-piter-f-gillham-eto-neobhodimo-znat-eto-mozhet-spasti-zhizni.html): "Уже давно известно, что магний является наиболее важным минералом, принимающим участие в более чем 350 важных процессах, происходящих в организме человека, включая процесс энергообразования. Дефицит магния является причиной тысяч широко распространенных заболеваний. Открытие того, насколько магний является жизненно необходимым в организме и каков на самом деле его дефицит, дает надежду на решение таких проблем как бессонница, усталость, высокое кровяное давление, головные боли и мигрени, сердечные заболевания, нервозность, боли внутренних органов, гормональные дисбалансы, остеопороз и многое другое."


Повторяю, этот важнейший вопрос современной диетологии, заданный мною, никто никогда не ставил и не пытался объяснять. Это и понятно. Заинтригую читателя сообщив, что ответ на заданный мною вопрос лежит в совершенно неожиданной области, в области сомнологии - науки о сне. Но прежде чем получить ответ на заданный вопрос, читателю будет небезинтересно получить дополнительную информацию о том, как функционирует и развивается костная система человека от рождения до старости и освежить в моей интерпретации информацию о том, для чего мы спим.

(Продолжение следует)



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments