САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Консилиум

В медицинской практике в сложных ситуациях принято собирать консилиум врачей. Часто собираются врачи различных специальностей. Делается это по той простой причине, что в достаточно сложных ситуациях ни один специалист не застрахован от ошибок. Будь он даже семи пядей во лбу. Понятно, что участие в консилиуме врачей без каких-либо пядей никак не может испортить диагноз, поскольку в консилиуме достаточно одного с пядями для того, чтобы он вынес противоречащее суждение, а консилиум предполагает наличие единодушного, согласованного мнения.

У каждого человека есть консилиум друзей, родных, знакомых, просто случайных попутчиков жизни, которые в собирательном плане выносят решение о том, что этот человек из себя представляет. Есть люди, которые остро реагируют на диагноз явно или намёками выносимый консилиумом друзей, родных и т.д. Такова этих людей природа. Их Карл Юнг определил в категорию экстравертов. Реакция экстравертов выражается, как правило, в том, что они избегают выслушивать отрицательное мнение о себе в особенности от тех, кого они интуитивно не могут не считать умными. Им всегда нужно как можно больше положительного. И они могут кардинально меняться под влиянием мнения консилиума таким образом, чтобы оно становилось всё более и более положительным. Они очень наблюдательны, но только в той части своего поведения, которое ведёт к положительным сдвигам в реакции консилиума. Экстраверты живут в консилиуме общества, как рыба в воде. Отрицательное мнение консилиума вытаскивает их из воды и они избегают этого, чтобы не задохнуться.

Есть ещё интроверты, которым мало интересно любое мнение, на которое они, кстати говоря, как правило, не реагируют. Их интересует только мнение умных родных и близких, друзей и знакомых, с явными пядями во лбу, но интересует не как призыв к коррекции поведения, а в чисто познавательском плане, в плане изучения себя родного. В социальных сетях они превыше всего ценят ум и доброжелательность участников консилиума, а остальных любезно не замечают...





Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments