САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Я знал об этом позавчера!

С появлением интернета кардинально изменился средний уровень медицинского знания населения. Раньше люди, не имеющие прямого отношения к медицинской профессии, получали знания о болезнях путём любительского влечения к приобретению такого рода информации, путём чтения учебников, энциклопедий, узнавали о многих болезнях от родных и знакомых. Ведь медицинские знания представляют собой практически необъятное поле отклонений от человеческой нормы. Так, действующая Международная классификация 10-го пересмотра охватывает 20 тысяч болезней, но это число далеко не окончательное.

По этой причине в доинтернетный период у населения была высокая степень уважительности к представителям врачебной профессии. Сегодня до и после посещения врача на предмет лечения от какого-то конкретного недуга потенциальный пациент может очень просто получить достаточно подробную информацию о предполагаемой болезни, используя Википедию, гугл, другие системы поиска информации, и очень часто, к сожалению, выясняется, что врач, к которому человек обратился, не владеет в полной мере необходимой информацией, а порой встречаются и такие случаи, когда врач намеренно изображает незнание, чтобы заставить пациента делать то, что приносит врачу дополнительную прибыль и совершенно не нужно пациенту. Таким образом, с появлением интернета и тотальной компьютеризации населения, уважение к представителям медицинской профессии заметно снижается, и нет никакой гарантии, что этот процесс снижения уважаения не будет продолжаться в будущем.

Я знал врачей, которые во времена моего детства и юности могли поставить диагноз от одного взгляда на пациента. Сегодняшний врач не откроет рот, пока не получит соску в виде уровня холестерина, анализа крови, где к его услугам рядом с цифрами, полученными путём анализа, будут указаны цифры, средние для всего человечества, что принято называть средней температурой по больнице между лежащими в палатах и лежащими в морге. По указанным причинам люди с мозгами в голове начинают пытаться самостоятельно осваивать знания в области медицины и медицинской биохимии, даже не имея соответствующего образования. Казалось бы для этого интернет создаёт все условия в виде наличия огромного многообразия научно-популярной литературы. Но это далеко не так. Процент откровенных глупостей, содержащихся в этом виде литературы, растёт и размножается с огромной скоростью.

Дело в том, что сегодня каждый человек практически забесплатно получает личные средства массовой информации и начинает нести в массы наряду с крупицами позитивного знания море откровенной глупости. Все мы давно знаем, что не так-то редко встречаются люди, не обладающие музыкальным слухом и приятным голосом, но не верящие в этот диагноз, очевидный для всех окружающих. Их влечение к тому, чтобы ублажить окружающих пением романсов сродни с желанием тысяч неофитов в области медицины и медицинской биохимии рассказать людям то, что они знают, то, что они прочли и запомнили, не имея системного образования в области знаний, которыми их неудержимо тянет окормлять читающее человечество.

Если бы я задался целью привести примеры откровенной пурги, которую непрерывно несут в массы малограмотные писатели, то после года непрерывной работы я сумел бы охватить лишь малую часть того, что натвории эти добровольные и за деньги трудящиеся просветители народа. Я думаю, что вполне было бы достаточно привести часто цитируемую мною статью под названием "Ешьте апельсинов - источник витаминов" (https://www.proza.ru/2017/08/14/1907). Но многочисленные неграмотные популяризаторы, списывающие друг у друга навестившие их откровения, не так вредны человечеству, как ученые порой из самых престижных университетов, которые в большом объёме публикуют данные медицинской статистики. Дело в том, что сегодня для получения высшего образования практически не нужно ума и способностей. Нужны только деньги. А людям нацело лишённым способностей к исследовтельской работе, почему-то больше других хочется получить престижное звание "учёный". Эти псевдоучёные способны лишь освоить примитивные программы медицинской математической статистики. На большее ума у них не хватает. Но это - отдельная большая тема для аналитического рассмотрения. Ежедневно знакомясь с трудами этих учёных, я мысленно вспоминаю Беню Крика из бабелевских одесских рассказов: "Я знал об этом позавчера!"



Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments