САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

О фактах, которые мало, что значат

https://flavius-aetius1.livejournal.com/273219.html?utm_medium=email&utm_source=GuessWhoBack



Факты - странная вещь. Иногда они, как нам поведал бессмертный директор прачечной, сами по себе ничего не значат. А бывает, что возьмёт фюрер и теми же фактами как припечатает - напала Фашистская Германия на мирный Советский Союз 22-го июня 41-го. Факт? Разумеется, и с ним никак не поспоришь. А мы и не будем, ибо в отличие от обессмертившего себя своей сентенцией директора прачечной, полагаем, что факты на то таковыми и являются, что имеют значение и то что случилось, как ни старайся, из истории не вычеркнешь. А ведь как старались, да и продолжают стараться на вверенной упомянутому недофюреру территории. Собственно говоря, вот уже целый век, как трудятся там, не покладая рук сотрудники министерства Правды, как бы оно в данный момент не называлось над созданием одних "фактов", сокрытием других, или же "правильной" интерпретацией третьих, в духе очередного колебания линии партии.

С чего бы это национальный лидер встрепенулся именно сейчас, когда до пика всенародной истерии по поводу 75-летия победы ещё несколько месяцев? Понятное дело, что процесс промывки мозгов подведомственного охлоса перманентный, но не только в этом дело. Мне думается, что они там, в Кремле, заигрались в своём победобесии и теперь, вполне искренне, пытаются продать свою версию "фактов" на Запад. Если раньше весь удушливый вал вранья был предназначен прежде всего для собственной популяции, теперь, с подачи фюрера начинается атака на "партнёров". А это, также, значит, что ощущение реальности фюрер и его окружение утратили окончательно. Впрочем, об этом говорила фрау Меркель ещё несколько лет назад.

Как-то один православный священник сетовал, что израильтяне-де, захватили в ходе Шестидневной войны, святые для христиан места, как-то Бейт Лехем, и теперь они находятся под оккупацией. Факт? Разумеется. Но не весь. Батюшка не поведал, что предшествовало означенной оккупации, а потому вся история и оказалась вырванной из исторического контекста. Иногда даже не надо врать, надо только не говорить определённые факты и это в корне меняет всю картину. Не всегда есть необходимость в распятых мальчиках и съеденных снегирях.

Вот и с 22-м июня та же самая история. Повторю и конечно соглашусь - в этот день Гитлер напал на СССР. За сим, увы, факты заканчиваются и начинаются упрёки "партнёрам", которые, погрязши в русофобии, пытаются переложить вину за развязывание Второй Мировой войны с нацистов на коммунистов. Никто, кстати, с нацистов вину не снимает. Но как и в случае с упомянутым батюшкой, русские оперируют только частью весьма удобных для них фактов, начисто забывая другие, а то и на голубом глазу, передёргивая, а то и откровенно гоня пургу.

Началось-то всё, и это всем прекрасно известно, вовсе не 22-го июня, а гораздо раньше, ещё 1-го сентября 39-го, когда заклятый дружок Алоизыч вторгся в Польшу. Вторгся с благословления и при полном одобрении товарища Сталина, что и было отражено в секретных протоколах к Пакту Молотова-Риббентропа, подписанных аккурат накануне. Но по версии Путина, и здесь вина целиком лежит на Гитлере, ибо это он и только он напал на Польшу. Ни слова не говорится о советском вторжении 17-го сентября. Да и сам Пакт, по мнению недофюрера, был лишь одним из многих, последним в ряду тех, которые Германия заключила со своими соседями. Согласимся с Путиным, ибо это факт. Таких договоров было много - и с Польшей, и со странами Балтии, и с Англией. Тут возразить нечего. Нечего, кроме одного мелкого фактика, о котором кремлёвский фюрер не упоминает. И правильно, ибо тогда все его построения рассыпаются в прах. Ни один из предыдущих договоров не делил сфер влияния, а говоря проще, не предполагал оккупацию третьих стран, как было прописано в Пакте Молотова-Риббентропа.

И после этого московский фюрер рассказывает, что Пакт был последним средством, к которому была вынуждена прибегнуть советская дипломатия, когда все прочие шаги не принесли результатов. Тут уж, извините, соврамши, причём, нагло, игнорируя и перевирая известные факты. Если, разумеется, не принимать за истину советский, ещё сталинский вариант предвоенной истории, где одинокий миролюбивый СССР боролся за мир и коллективную безопасность.

Советской власти и нужен был большой мировой пожар, в котором, по замыслу Сталина и должен был сгореть ненавистный буржуазный мир. Пожар, который должен был зажечь ледокол революции - Гитлер, коему, в свою очередь должна была нанести удар в спину победоносная Красная армия. Советский Союз все эти межвоенные годы только тем и занимался, что готовился к грядущей большой войне. Если же Сталин, как нам пытаются внушить нынешние путинские, а недавно и советские "историки", так боялся Гитлера, было бы логично ожидать, что он приложит все силы, дабы не иметь общей границы с потенциальным агрессором. Границы, которая прошла по территории растерзанной Польши, после того, как секретные протоколы Пакта стали претворяться в жизнь.

Дальше больше. В ноябре 40-го состоялся визит Молотова в Берлин, где железный нарком озвучил фюреру пожелания товарища Сталина. Последний же претендовал на Болгарию, военные базы в Турции, всё ту же Финляндию, где накануне случился некоторый облом и ещё на многое другое, чем фюрер поступиться никак не мог, исходя из инстинкта самосохранения. Тогда-то и началась разработка плана Барбаросса, оформилось окончательно решение нанести удар по СССР, который, учитывая намерения Сталина, оказался превентивным. Об этом Путин никогда не скажет, никогда в этом не признается, ибо тогда в одночасье рухнет весь миф о Великой Отечественной, миф, который нынешнее российское министерство Правды активно ныне пытается экспортировать.

Да, большая ложь, прежде предназначенная, в основном, для внутреннего потребления, усиленно рвётся на внешний рынок. По двум причинам, находящимся в некотором противоречии друг другу. С одной стороны, Европе, Западу в целом, надоела российская ложь, нахальные мессианские претензии на роль спасителей мира от "коричневой чумы". Особенно цинично выглядят эти претензии для стран Восточной Европы, на своей шкуре узнавших все прелести чумы красной, сменившей коричневую. Тем более мерзко выглядят назойливые требования благодарности за "освобождения", показательные обиды и регулярные предъявы российского МИДа по любому, самому ничтожному поводу.

С другой стороны, Европа труслива и непоследовательна. Она упорно не хочет делать выводы из уроков истории, особенно из того, что предшествовало Второй Мировой. Тупиковость пути умиротворения агрессора, увы, так и не стала очевидной. Явные попытки давить на Украину со стороны Франции и Германии, проталкивание капитулянтской формулы Штарнмайера - всё это сдача своих позиций врагу, которые Макрон и Меркель пытаются представить, как реалистичную, конструктивную политику. Россия - часть Европы, с которой необходимо считаться. Такой же частью Европы была и нацистская Германия, с которой тоже надо было считаться. Досчитались. В свете всего этого русские чувствуют себя в мире, в том, что они называют геополитикой, всё более нагло и уверенно. И по сей причинем экспорт их варианта истории на Запад - часть общего плана агрессии, пока лишь идеологической и экономической.

Что несколько утешает во всей этой ситуации, так это уже ставшая привычной прямолинейная грубость, тупость и наглость российских наездов на историю. Налицо явная деградация пропаганды даже по сравнению со временами покойного СССР. Лживость и бредовость её настолько режет зрение и слух, что вызывает обратную реакцию, но никак не ту, на которую рассчитывают в Кремле.

Даа, кстати. Тут они ещё и на чехов показательно обиделись. Типа, злопамятные они. Приняли закон, признающий 21-е августа "Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году". А это, как считают в российском МИДе, не будет способствовать дальнейшему сотрудничеству двух стран. Ну что тут скажешь - ну было дело, ну изнасиловал, так что же теперь, всю жизнь попрекать этим? Да и вообще, так тогда было нужно, ясно? Если бы не мы, то пришли бы пендосы. Точно-точно. Прям, как с Крымом.

Такие они факты, которые сами по себе ничего не значат. От них и впрямь немного толку, ежели малость их подправить. Где-то недоговорить, что-то скрыть, вроде этого и вовсе не было. И тогда чёрное станет белым, а белое чёрным. И вор громче всех будет кричать "держи вора".



Tags: История, Путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments