САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Что такое мудрость

Приобретение знаний человеком с момента его зарождения и до глубокого старения во многом сходно с ростом микроорганизмов в колбе. В первое время после оплодотворения яйцеклетки происходит не приобретение знаний, а процесс адаптации к будущей возможности приобретения знаний (№1, лаг-фаза). Существование в утробе матери формирует будущую способность новорожденного осваивать мир, приобретать знания о себе и об окружающем его мире (№2). С момента завершения формирования мозга начинается экспоненциальная фаза приобретения знаний (№3). На определенном этапе старения потребность и способность приобретать новые знания начинает замедляться (№4) и человек начинает пользоваться тем объёмом знаний, который он приобрёл в течение своей жизни (№5). На определенном этапе старения наступают этапы потери памяти за счёт ухудшения системы вспоминания. В норме это - №6-8. Потеря памяти происходит не сразу, активно исчезает из памяти то, что приобретено по ассоциациям, менее быстро исчезает то, что было приобретено на основе логического аксиоматического мышления. Именно по этой причине ухудшение памяти протекает у женщин активнее, чем у мужчин. В стади активной деменции стадия №8 отсутствует, а стадия №7 приобретает более крутой наклон.


Вышеприведённая схема характеризует обычный путь приобретения знаний человеком. Но сумма знаний вовсе не соответствует понятию, которое называется мудростью. Мудростью называется такое свойство человеческого разума, которое характеризуется высокой степенью освоения знаний и выражается в способности уместного их применения, выражается в наработке системы знаний, в которой каждое конкретное знание многочисленными нитями связано со всеми другими знаниями. Иными словами, при этом применение каждого конкретного знания со всей необходимостью независимо от человека согласуется со всем остальным накопленным знанием и одобряется последним. Само по себе накопление знаний в отсутствии накопления мудрости, как правило, представляет собой накопление дурости и в простонародьи называется: "слышал звон, да не знает, где он". Печально наблюдать, как разработка и усовершенствование системы поисков информации в интернете приводит к прогресивному росту, как народного, так и высоконаучного идиотизма. Для всё большего числа людей возможность быстро что-то узнать создаёт у них представление о том, что они что-то знают.

В древнегреческой мифологии Зевс приобрёл мудрость, проглотив свою первую супругу Метиду, олицетворявшую мудрость, приняв таким оригинальным способом эту мудрость в себя, точно так, как сегодня люди принимают в себя то, что им кажется мудростью, экстрагируя информацию из Гугла и Википедии. В религии мудрецом считается человек, постигший бытие единого Бога. Эта религиозная придумка, особенно популярная в буддизме, рассчитана на дебилов, окончательно потерявших чувство юмора, поскольку Бог - это одна из многочисленный маний, которые составляют многообразие психиатрических заболеваний. Под познанием божественной мудрости в реальности предстаёт мазохисткое калечение ума в направлении выработки воображаемой способности обозревать реальные события, находясь в качестве приближенных к несуществующему носителю придуманной, неконкурентного качества мудрости.


Мудрость вовсе не должна быть всеобъемлющей. Не обязательно понимать и как прозошёл Большой взрыв, и почему в понимании строения атома от адронного коллайдера как от козла молока. Например, в своём большинстве женщины мудрее мужчин, хотя мало кто из них разбирается в коллайдерах. Женщины очень мудрые в том, как растить детей, как содержать дом и себя в порядке, как ежедневно и еженочно внедрять оптимизм в любимого человека. Эта женская мудрость - мудрость высокого качества, поскольку представляет собой систему широкого спектра важных знаний.

Те специалисты, которые выращивают опиум для народа, всю жизнь изучают одну-две-несколько книг, составленных многими мудрецами, жившими тогда, когда далеко не все знали правила умножения, не говоря уже о том, что могли подозревать о существовании молекул. Эти древние мудрецы обладали системой очень скудных знаний, но в те времена они были мудрецам. Сегодня эти мудрости доступны многим детсадовцам. Эти знания, взятые на прокат, кажутся мудрыми молодой поросли строителей загробного мира, но это - не мудрость. Мудрость бывает только индивидуальная. Боевой устав пехоты - очень умная книга, как поваренная книга Молоховец. Мудрый повар пользуется поваренными книгами, но его поварская мудрость - совсем другое. Мудрый генерал становится мудрым вовсе не потому, что вызубрил уставы. Мудрость может быть вдутая. Вдутая не обязательно мудрыми школьными учителями и университетскими профессорами.


У каждого человека своя система познания мира, своя система приобретения мудрости. Мудрость человек приобретает тогда, когда он начинает подсознательно или совершенно сознательно понимать, что механическая сумма знания не имеет никакого преимущества по сравнению с отсутствием знания. Это прозрение одним приходит на стадии №3 вышериведённого графика, другим же на стадии №4, когда лучше бы такое прозрение и не приходило...
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment