САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Судороги и сон. Ч I

Вы знаете, чем солдаты традиционно отличаются от офицеров и генералов? Солдаты бывают виртуозами своего дела, а бывают солдаты просто примитивными исполнителями солдатских ролей, но все они обязаны исполнять то, чему учат уставы и обучают их офицеры, а также то, что придумывают для них генералы. В медицине в последние пол сотни лет врачей методично превращают в солдат - виртуозов своего дела, примитивных исполнителей - не важно, офицерами являются юристы, зарабатывающие на ошибках врачей, страховщики, малограмотные в своём большинстве государственные чиновники здравоохранения, не очень грамотные профессора медицинских факультетов, доля которых и уровень неграмотности которых непрерывно растут, просто аферисты с деньгами, делающие деньги на людских болезнях и т.п. и т.д., а вот в роли генералов выступают деньги.

Именно деньги рулят современной медициной. Отсюда два важных следствия. Во-первых, врачи в целом в своей массе не виноваты или не очень виноваты в своей некомпетентности, потому что их готовят солдатами с университетской, если даже не со школьной скамьи. Они являются солдатами вне зависимости от того, владеют собственными клиниками или работают мелкими и средними сошками в клиниках, принадлежащих другим солдатам. Когда врач говорит пациенту несусветную дурь насчёт борьбы с холестерином и лечении инфаркта и инсульта статинами, он не виноват: ему вбили в голову эту дурь мошенники высокого полёта, прекрасно понимающие, что они мошенники. Во-вторых, в отличие от тех времён, когда трава была зеленее, а небо - голубее, ни один врач, как и вся медицина в целом, не заинтересованы в обучении пациентов тому, как избежать различные заболевания, поскольку профилактика - злейший враг лечебной медицины, лишающей медиков заработка.

Врач - профессия богоугодная. Большое число врачей со всей душой стремятся помочь пациентам. Но их делали солдатами, и они, как правило, этого не понимают. Дело в том, что любая болезнь, если это не катастрофический результат нарушения анатомической целостности, является прямым или косвенным результатом нарушения обмена веществ. Закономерности обмена веществ изучает наука биохимия. Биохимическое знание эффективно только на уровне целого организма. Биохимия - это стройное здание науки. Важно знать не только, что у этого здания есть крыша, фундамент и подвал. Важно знать что находится в каждой из многочисленных комнат этого здания и как друг с другом взаимодействует население этих многочисленных помещений. Как функционирует это здание науки от фундамента до крыши, учат быстро, скороговоркой, в последнее время даже не учат, а диктуют из карманного компьютера для врачей. Если во время приёма пациента врач говорит, что ему нужно на короткое время отлучиться, это означает, что он пошёл получать совет у компьютера побольше. Компьютерные диктанты через короткое время превращают врача в чиновника, выполняющего указание соченителей компьютерных программ для врачей.

Врач обязан не терять способности думать больше, чем ему положено по статусу врача. Не всем это удаётся. Например, хорошо известно, что с возрастом людей всё чаще начинают беспокоить тонические судороги, сопровождающиеся дискомфортом и/или болью. Мышца ног сокращается и на протяжении некоторого времени не расслабляется. В подавляющем числе случаев судороги случаются ночью. На тему судорог имеется огромное число публикаций, но нигде вы не встретите даже не то что ответ на вопрос: "Почему судороги случаются ночью?!", а и сам вопрос. Вроде как положено им случаться ночью и всё тут! Вышеприведённый вопрос, как говорится, детский, но ответ на него далеко не детский с точки зрения профилактики. А ведь рациональный подход к лечению и к профилактике судорог ну просто никак нельзя представить себе без ответа на этот заданный выше вопрос.

Но рациональный подход мало кого интересует. Важно что-то рассказать страждущему, причём желательно, чтобы он ничего не понял, и главное - убедить его обратиться к лечащему врачу, который будет строить гримасы глубокого понимания проблемы. Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера образец совета, который после прочтения этой статьи, вам покажется чушью высокой степени пол
ёта - https://www.kp.ru/guide/nochnye-sudorogi-v-nogakh.html:

"Судороги могут быть вызваны самыми разными причинами: от нарушений работы нервной системы до нехватки витаминов. Сбалансируйте питание: пейте больше воды, сократите или исключите из рациона алкоголь, употребляйте в пищу больше продуктов, которые содержат кальций и магний (молоко, творог, гречка, авокадо, бананы). Эти элементы имеют большое значение в механизме мышечных сокращений. Если судороги в ногах беспокоят постоянно, нужно обратиться к врачу-терапевту, чтобы по результатам исследований он направил к профильному специалисту. Обычно в программу обследований входит осмотр врача, анализ крови, определение уровня микроэлементов и витаминов, консультация эндокринолога, консультация невролога (при судорогах необходимо исключить патологию нервной системы, вызывающую постоянное возбуждение мышц), УЗИ сосудов нижних конечностей. После выявления основной патологии составляется программа ее лечения."

Объяснить тот общеизвестный факт, что судороги в основном случаются ночью, формально способен и способный десятикласник, но даже грамотные и квалифицированные врачи, каким является Емельяненко на приведённом видео, неспособны дать ответ на этот довольно простой вопрос. Я рекомендую внимательно прослушать те советы, которые даёт этот врач, для того, чтобы сравнить с нижеприведённым моим объяснением причин судорог, объяснением, почему они случаются ночью, почему нельзя, как сказано в вышеприведённой цитате, пить больше воды, употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций, в особенности молочных продуктов, не есть бананы перед сном... Все эти рекомендации приводят к судорогам, а не к устранению судорог. Приведенные мною ниже рекомендации должны быть интересны всем, поскольку все мы когда-то постареем.






Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment