САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Старение. Первая половина статьи

Очень небольшая часть человечества не сильно озабочена проблемами долгожительства. Это - горькие алкоголики, наркоманы, психически и исмламобольные, для которых долгожительство с 72-мя вечными, непромокаемыми девственницами начинается сразу же после смерти. Для подавляющего же большинства жителей Земли проблема прожить, как можно дольше в добром здравии, чрезвычайно интересна и привлекательна. Всем хотелось бы знать, отчего и почему некоторые люди живут намного дольше других. Современная наука, которая уже сотню лет совершенствуется в направлении анализа, пропорционально теряя способность к синтезу, ничего толком сказать не может, поскольку речь идёт об исследования сложных целостных систем, какими являются люди, живущие в постоянно меняющемся окружении. Обучить анализу можно и дебила, а научить человека логическому мышлению, в отсутствии которого холизм неприступен, практически невозможно. Показателем того, что проблему долгожительства нельзя решить с помощью хроматографии или томографии, является тот факт, что в настоящее время известно около трёх сотен теорий старения.

Экстремально далёкие от понимания природы древние алхимики пытались открыть философский камень, с помощью которого можно было бы добиться всего сразу. Известно, что многочисленные фанаты поиска чудес остались без оных. Можно, например, давать дельные советы для желающих быстро разбогатеть. Но в силу понятных причин эти полезные советы могут быть реально полезны единицам с соответствующей ментальностью. Остальным остаётся надеяться на то, что самим собой в чём-то случайно повезёт: удачно выйти замуж, выиграть в лотерею, выкопать клад с золотыми монетами и далее в таком же духе. Открытия делаются теми, успех приходит к тем, у кого трудолюбие сочетается с умением думать. На одном трудолюбии глубоко запрятанные тайны природы не обнаруживаются, надо ещё уметь правильно думать. Понятно, что нешибко грамотных в области биохимии и физиологии людей в первую очередь интересует "секрет долгожительства", чем пользуются средства массовой информации, сопровождая описание очередного долгожителя его мнением относительно основной причины феномена.

Бразильский долгожитель и несколько женщин долгожительниц объясняли свой статус отсутствием половых связей. Жительница Японии второго января 2020 года отпраздновала 117-летие. Это - Канэ Танака, которая официально является старейшей жительницей Земли. Она росла в многодетной семье, и в 19 лет вышла замуж. Танака с мужем вырастили пятерых детей. Таким образом, Танака поставила крест на идее связать долгожительство с постыдной и аморальной идеей сексуального воздержания. А крест на росте долгожительства от некурения поставила сразу дюжина очень долго живших людей, куривших всю жизнь и бросивших курить буквально рядом с гробовой доской. Одна дама с Ямайки в возрасте 104 лет объяснила корреспонденту, что обязана своему долгожительству полстаканом виски, который принимала на грудь ежедневно всю жизнь. Один 104-летный дяденька из Нью Йорка сказал, что ежедневно принимал парацетомол и аспирин и это на его взгляд является причиной его здоровья и долголетия.

Ни одна из этих гипотез не в состоянии объяснить в полном объёме причины старения, не говоря уже о том, чтобы предсказать, сколько человек будет жить и что нужно предпринимать, чтобы жить дольше. Здесь довольно большой простор для того, чтобы морочить голову наивным людям, поскольку долгожительство - это такая штука, которая определяется в момент смерти. В Азербайджане решили превзойти Тору, в начальной главе которой Берейшит описывается множество долгожителей от двухсот до девятисот лет. Так был придуман Махмуд Эйвазов, который прожил якобы 152 года и Ширали Муслимов, который якобы прожил 168 лет. Про Ширали Муслимова я писал вот здесь:
https://www.proza.ru/2010/11/20/359. Махмуд Эйвазов по его словам никогда не пил, не курил и не врал. На самом же деле он был гомерическим обжорой. Один знакомый корреспондент, который много раз бывал на торжествах, посвящённых очередному дню рождения этого долгожителя, рассказывал мне, что Махмуд зараз съедал половину барашка, после чего выпивал пол ведра гайтыга - кислого молока. В последний свой день рождения Махмуд обнаружил, что по чьему-то растяпству гайтыг для него не заготовили. Пока собирали мацони по окрестным сёлам он скончался от заворота кишок.

Читать дальше: https://www.proza.ru/2020/02/09/363
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments