САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Озабоченные врачи

Опубликовано сообщение под названием "COVID-19 Update; 3/14/2020. Сообщение озабоченного терапевта" (https://medium.com/@hjluks/covid-19-update-3-14-2020-a-message-from-concerned-physicians-33d00b88eefd). В этом длинном сообщении приводятся последние данные по распространению коронавируса и во вступлении говорится следующее: "Пандемия COVID-19 достигла точки, когда сдерживание больше невозможно. Угроза COVID-19 реальна и быстро усугубляется. Многие из вас очень нервничают, некоторые не уверены в достоверности информации, которую вы читаете. Как лидеры врачей, мы чувствовали, что важно создать ресурс, на который можно положиться, с научной точки зрения, и который содержит как можно больше полезной информации и рекомендаций. Точная, действенная информация во время эпидемии может спасти жизни. Врачи находятся на переднем крае этой эпидемии. Мы не только лечим больных, но и дезинформацию, распространяемую как в традиционных трансляциях, так и в социальных сетях."

Я не стану обсуждать содержание этой статьи. В советские времена по радио часто повторялась популярная интермедия по поводу экспоненциального роста баранов. В статье приводятся очень похожие рассуждения: "
Экспоненциальная математика очень сложна для понимания... Допустим, уровень заражения удваивается каждые 6 дней. Это означает, что если сегодня у 50 000 человек есть вирус, то через 6 дней у 100 000 человек он будет. Еще через 12 дней это 400 000, и менее чем через две недели это более миллиона человек. У нас 330 миллионов человек в США. Эксперты ожидают, что 40–70% людей будут заражены. Экспоненциальный рост не займет много времени, чтобы добраться до этих страшно высоких цифр." Продолжая упражнения в области экспоненциальной математики можно очень быстро добраться до уровня, когда на земле не останется ни одного незараженного короновирусом. Понятно, что лидеры врачей рассчитывали на донесение истины до совсем простых людей, но подобная "эпидемиология" без чувства юмора выглядит довольно странно, и не понятно с какой целью врачи, находящиеся на переднем крае борьбы с дезинформацией так быстро оглушают читателя картиной заражения сотен миллионов жителей США. Очень непонятно, каким целя служит распространяемая озабоченными врачами паника.

Второй и вообще-то не последний момент, на который хотелось бы обратить внимание, это график, приведённый с целью ввести читателя в заблуждение. Этот график выпущен Американским центром по контролю за заболеваниями (CDC). Этот график нацелен на сравнение смертельных случаев в результате заболеваний гриппом и COVID-19 по возрасту. Намеренная фальсификация этого графика вполне может быть понятна даже учащемуся начальной школы. Озаглавленная цель графика сравнить частоту смерти в зависимости от возраста, а не патогенность штаммов гриппа в сравнении с патогенностью коронавируса. Но на левом графике высота столбца для гриппа возраста 65+ в полтора десятка раз меньше высоты столбца для возраста 80+ на правом графике. Понятно, что для того, чтобы сравнить возрастные характеристики заболеваемости на левом графике должен был бы соответствующим образом повышен масштаб ординаты или на правом графике уменьшен. Без всяких сомнений подобный график не соответствует приведённому заголовку и является явной фальсификацией, рассчитанной на неграмотного читателя. Возникает вопрос: С какой целью озабоченные врачи так нагло занимаются дезинформацией?!






Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments