САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Собачка с хозяйственными наклонностями

Из "Клопа" Маяковского:

Присыпкин: Объявляю свадьбу открытой.

Розалия Павловна: Товарищи и мусье, кушайте, пожалуйста. Где вы теперь найдете таких свиней? Я купила этот окорок три года назад на случай войны или с Грецией
или с Польшей. Но… войны еще нет, а ветчина уже портится. Кушайте, мусье.
.......................................................

У меня на столе в кабинете стоит вазочка с печением. Когда собачкам грустно ждать общего кормления и им хочется слегка закусить, то они приходят и просят печение. Арчик съедает обычно, не отходя от кассы, Люля съедает на месте, если кусочек небольшой, а если я даю ей целое печение, то она берёт его в зубы и уходит в укромный уголок, чтобы ей не мешали и не отвлекали от процесса получения удовольствия. Лиля тоже иногда съедает печенье, но только когда сильно голодная, что бывает редко. Она выпрашиват печенье для создания запасов, которые складирует на кровати, зная, что я у неё печенье не украду, как бы я не был голоден. Складывает она печенье у меня на подушке, под моим одеалом, а часто просто на своей половине кровати.

Процедура запасания выглядит таким образом. Лиля приходит ко мне в кабинет, становится на задние лапки и в сопровождении заунывного пищания бьёт меня лапой по ноге. Я тут же отплекаюсь от работы, отламываю кусочек печенья и кладу Лиле в её открытый ротик. Лиля становится на четыре лапы, получше устраивает полученный кусочек во рту и снова становится за задние лапки, пищи тище, но лупит меня по ноге сильнее. Это означает, что я должен положить ей в рот второй кусок печенья. Рекордное количество кусков печенья, которое она умудрилась засунуть в свой маленький ротик, было восемь. У меня вроде бы не маленький ротик. Во всяком случае больше лилиного. Но больше шести кусочков я запихать в него так и не смог. Однажды попробовал из чистого любопытства.

Дальше - самое интересное. С полным ртом кусочков печенья Лиля запрыгиваетна стул, с него на кровать и на кровати складирует добычу. Самое интересное, что она складывает печенья в виде ровной кучки. Часто, сложив добычу на кровати, Лиля засыпает или слезает с кровати и идёт по делам. Обычно ночью она просыпается и утилизирует запасы. Я подобные хозяйские наклонности не встречал у других своих собак.





Tags: Зоопсихология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments