САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Почему интернет несёт в себе неграмотность?!

Никогда не было такого, чтобы научно-популярная (и частично научная) литература отличалась столь вопиющим уровнем постоянно растущей неграмотности, какой характерен для неё в последнее десятилетие в особенности. Здесь две причины и обе, к сожалению, связаны с появлением интернета. Сначала я остановлюсь на не самой важной сторонt неграмотности, касающейся не самой грамотной фракции пользоватетелей интернетом.

Дело в том, что, благодаря интернету, каждый человек, пожелавший всенародно высказаться, заявить о том, что он думает, что он считает важным в отношение тех или иных общечеловеческих проблем и т.п., получил с помощью интернета собственные средства массовой информации, и с помощью этих персональных СМИ, не контролируемых грамотной фракцией общества или государством, может нести в народ лично придуманную или же списанную у такого же, как он неграмотного автора гомерическую пургу. Мало кто понимает, что появление этих личных СМИ знаменует собой радикальное изменение в системе приобретения и повседневного использования населением знаний. Особенно страшная ситуация формируется в области биологического знания, поскольку, как это ни поразительно, но до сих пор в науке никто, включая нобелевских лауреатов, пытавшихся дать ответ на этот вопрос, не сумел сформулировать, чем биология отличается от физики и химии (https://www.proza.ru/2018/09/08/378).

Например, стало очень модным заводить сайты, где рассказывается о том, как полезно потреблять в пищу те или иные продукты питания. Часть авторов этих публикаций имеет прямое отношение к диетологии, которая никогда не относилась к разряду научного знания. Когда-то первоначальная задача диетологии заключалась в приготовления еды для больных различными заболеваниями. Если, например, у человека больные почки, то в еду не нужно добавлять соли, нужно не жарить мясо, а готовить его на пару... Но в последние десятилетия диетология в подавляющем большинстве случаев приобрела агрессивный крен в сторону ультимативных научных рекомендации профилактического характера и развивается на основании активности, как правило, мало эрудированных энтузиастов, желающих прославиться с помощью псевдонаучных, как правило, опасных для здоровья людей диетических "открытий".

Можно в качестве примеров привести совершенно идиотские рекомендации есть жир с целью похудания (https://www.proza.ru/2019/03/15/1921, https://www.proza.ru/2019/12/11/2005); много лет функционировавший и внезапно прекратившийся массовый психоз с выпуском обезжиренных продуктов питания; пропагандировавшееся в течение 70 лет кормление людей кальцием для предотвращения остеопороза, отчего число переломов костей никак не уменьшилось, а даже выросло, посколько кормить надо было не кальцием, а кальцием с магнием... Можно привести каждый день меняющиеся рекомендации на тему того, сколько чашек кофе и сколько бокалов вина можно выпивать взрослому человеку, что без указания его веса и возраста представляет собой абсолютную бессмыслицу. Если когда-то принято было считать, что от потребления вина и кофе можно заболеть и даже умереть, то теперь сообщается, что от того и другого можно сильно поздороветь... История диетологии полна бредовыми рекомендациями, которые нанесли огромный вред населению цивилизованных государств.

Часть авторов публикаций в личных СМИ из чисто корыстных побуждений водит за нос наивных и не очень грамотных читателей, рекламируя те или иные товары или продавая высосанные из пальцев рецепты, ссылаясь на псевдонаучное или околонаучное знание. Часть авторов пишет то, что им в голову придёт просто от нечего делать и из желания выглядеть значительными. Понятно, что преимущественная неграмотность подобных авторов не накладывает ограничений на их фантазии. Чего стоит, например, эпидемия каждодневных публикций в интернете, в которых с помощью математической статистики по методу "средняя температура по больнице" даются рекомендации на все случаи жизни: сколько спать, как часто заниматься сексом, сколько пить, объясняются причины происхождение тех или иных заболеваний, публикуются "научные гипотезы", которые не имеют ни малейшего отношения к науке, предлагается содой и перекисью водорода, которые мгновенно разлагаются в пищеводе и желудке, лечить все болезни...

Средние по планете "статистические" данные никак не могут быть использованы конкретным человеком, весь этот практически каждодневный поток информации практически совершенно бессмыслен. Представьте себе, что я хотел бы дать описание семьи, в которой бабушке 70 лет, матери - 50, дочке - 25, зятю - 30, внуку - 5. И я говорю: "Этой семье в среднем 36 лет!" Правда ли это очень смешно? Но абсолютное большинство читателей, знакомясь с подобным широко распространённым в интернете бредом, почему-то не смеётся и воспринимает эту чушь совершенно серьёзно. Подобную "статистику" ежедневно производят на свет божий люди с высшим и средним образованием, которые, будучи на генетическом уровне неспособными к какой-либо научной деятельности, освоили стандартные компьютерные программы математической статистики, и на гранты, получаемые от таких же безграмотных, как они, грантодателей, вероятнее всего с "откатами", без устали обрабатывают данные по любым вопросам жизни и смерти.

Вторая и самая опасная причина, по которой интернет воздействует на рост неграмотности населения, требует некоторого вступительного объяснения.

Математика начинается с таблицы умножения, с помощью которой человек судит об отношениях между объектами, о которых может быть ничего не известно, кроме характеризующих их некоторых конкретных свойств. Математика основана на идеализации свойств реальных или воображаемых математических объектов и записи этих свойств на формальном языке. Хотя математика не относится к естественным наукам, она широко используется в познании реального мира. В процессе развития математического знания отдельные его компартменты свободны от научного влияния трудно предсказуемого поведения природных сущностей. При попытке объяснить поведение природных самоорганизующихся систем математическое знание очень часто терпит и терпело неудачу. Например, суперкомпьютеры Вашингтонского и Лондонского метеоцентров решают одновременно до полумиллиона уравнений аэро- и гидродинамики. Но при этом метеопрогноз на неделю порой представляет собой трудно разрешимую задачу. Подобные трудности только стимулируют развитие математики, разнообразят потребность в её приложимости к решению естественных и искусственно созданных задач. По этой причине внутренняя структура этой науки строится на консолидированном и верифицируемом знании.

Надолго сохранить в математической науке высказанную глупость практически невозможно, поскольку в каждой математической научной конструкции существует теоретически ясный, верифицируемый путь к множеству других компартментов математики в виде теорем, аксиом, формальных логических построений, алгоритмических конструкций и т.п. В отличие от математики физика, химия и биология являются науками, описывающими различные уровни сущностей природного происхождения. Где-то эти фундаментальные науки тесно взаимосопрягаются. Например, геология развивается на основе сочетания и тесного взаимопроникновения физического, химического, биологического знаний  с активным использованием математического знания. В геофизике геология неотделима от физики и физика непосредственно касается причин возникновения тех или иных геологических особенностей. А вот в биофизике физика описывает лишь физические особенности строения и поведения  объектов биологического происхождения, например, мышечного сокращения, но не в состоянии объяснить причины эволюционного происхождения химизма и биологии изучаемой функции.

В биологии физика применима пост фактум. Объясняется это тем, что предметом изучения физики является материя в виде консолидированных веществ, предметов и полей, а также наиболее общие формы движения материи, фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи. Физика отличается от биологии тем, что изучение способа подачи энергии в физике (термодинамика) принципиально отличается от такового в биологии. В биологии энергия подаётся в виде АТФ к каждой реагирующей молекуле отдельно. Поэтому второй закон термодинамики в приложении к жизнедеятельности неприменим. Непонимание этой элементарной истины является источником вопиющей неграмотности в любой области знания, связанного с функционированием живой материи. В том числе с широким спектром гипотез о происхождении жизни, построенных на фундаменте откровенного идиотизма (https://www.proza.ru/2016/03/06/2564).

Я работал в дюжине областей науки, причём в каждой из них имею научные публикации и патенты, и мне абсолютно ясен механизм воздействия интернета на рост неграмотности населения и в том числе на углубление религиозного маразма. В подавляющем большинстве вопросов и во всех вопросах, так или иначе касающихся биологических объектов, важно наличие системных знаний, важно понимание связки взаимодействующих наук. Такое знание приобретается трудным путём на основе качественного образования, талантливых педагогических кадров, научной деятельности, затрагивающей различные области знания, качественной научно-популярной литературы и т.п. и т.д. В настоящее же время при наличии википедии, гугла, широкого спектра поисковиков каждый человек, интересующийся каким-то вопросом из области научной, практически мгновенно получает конкретную запрашиваемую информацию. Это приводит к минимизации роли системного знания, что со всей неизбежностью приводит к росту неграмотности.

Вот, к примеру, человек заинтересовался пищевой ценностью апельсинов. На сайте "MedicalNewsToday" сообщается, что в средней величины апльсине весом 131 грамм содержится в процентах ежедневной потребности: "Vitamin C 92.93% for females and 77.44% for males, Thiamin 10.36%, Folate 9.83%". В исключительно глупых процентах ежедневной потребности в современной диетологии принято обозначать количества, одинаковые для взрослых людей весом 40 и 240 килограммов, для юноши и дряхлых стариков. При этом нужно понимать, что цифры ежедневной потребности в витаминах берутся с потока, их точно установить невозможно. Например, в Википедии суточная потребность в тиамине (витамин В1) указывается в интервале 0.2-1.1 мг, в то время как минимально действующая доза составляет 100-200 мг. Именно в таких дозах этот витамин выпускается, поскольку выпускающие его предприятия знают, что тиамин практически не обладает токсичностью. Если бы это не было бы известно, то производители, которые будут нести огромную финансовую ответственность за неадекватную упаковку, побоялись бы выпускать тиамин в дозах, стократно превышающих рекомендованные в Википедии. Откуда в Википедии появились такие идиотские рекомендации, можно понять из общеизвестного факта того, что современная медицина активно борется с профилактикой заболеваний, которая отнимает деньги у лечебной медицины. А малограмотный, не обладающий качественным знанием читатель верит этому откровенному обману. Он же не в курсе того, что 75% пациентов невропатологов имеют дефицит по тиамину.

Но важно понимать, что в тысячах статей, в которых рекомендуется потреблять овощи и фрукты для приобретения витаминов, на самом деле рекомендуется верить вранью. Человек получает витамины вовсе не из пищи. Витамины производят для человека анаэробные микроорганизмы из толстой кишки и транспортируют их в кровь. В прямой кишке практически нет микроорганизмов, условия здесь аэробные и факультативно аэробные. В прямой кишке пища разлагается и продукты разложения экстрагируются в плазму крови исключительно с помощью действия ферментных систем. Всё, что не разлагается в химусе, в основном это различные полисахариды, поступает в толстую кишку, где атмосфера факультативно- и строго-анаэробная. Именно в условиях анаэробиоза микроорганизмы толстой кишки способны разлагать до моно- и других простых сахаров волокна пищи, представляющие собой высокомолекулярные полисахариды. Когда человек тужится, сидя на унитазе, то он, как правило, не в курсе дела, что первые порции экскрементов значительно уплотнены в отличие от остальных только потому, что последние, заключительные этапы экстракции в кровь проходят из прямой кишки, которая контактирует с пятью артериями - двумя двойными и одной одинарной.

Но самом деле за исключением довольно мизерных концентраций аскорбиновой кислоты во фруктах и овощах витамины практически отсутствуют и малограмотные опусы с рекомендациями есть фрукты, чтобы получить необходимое количество витаминов, составляются неграмотными людьми, не обладающими минимальными системными знаниями в области обмена веществ у различных биологических объектов, не понимающих каким образом происходит процесс пищевариения. В последнем обстоятельстве нет особо страшных последствий. Ведь значительная часть евреев регулярно соблюдает кашрут, представляющий чисто религиозную выдумку неграмотных предков, не имевших представлений о существовании молекул и природе химических взаимодействий. Если честно говорить, то различные виды биологической неграмотности не создают смертельную угрозу для среднего человека. Гиппократ с эгейского острова Кос прославился своим лекарским искусством, но он был убеждён, что мозг дан человеку Природой для охлаждения крови.

Бытовая неграмотность в области биологии на определенном этапе не очень страшна своими последствиями. Но страшно другое. Страшна всё более распространяющаяся привычка судить с апломбом о вещах при отсутствии системного знания. Ведь для получения информации в виде очередной единицы хранения памяти, в виде очередного не привязанного к фундаментальным знаниям и не подвергаемого критическому осмыслению энграма достаточно набрать название интересующей детали в интернетном поисковике. Такой вид приобретения знаний рождает самоуверенных дураков, фракция подобных дураков растёт и матереет, они учат других людей быть самоуверенными дураками. В этом заключается огромнейшая опасность для будущего.

Один известный математик сказал, что "в искусстве необходим порядок, но плохое искусство страдает как раз от избытка порядка". Перефразируя это высказывание можно сказать, что умение кратко, быстро и чётко формулировать в процессе изложения присвоенного, скопированного знания очень важно, но сводить знание к чеканным формулировкам, а в этоге к тотальному нежеланию детально доказывать качество  знания чрезвычайно опасно. Высказывание любого авторитета без привычки сопоставить его с системой знаний очень опасно. В статьях, ссылки на которые я привёл выше, я давал примеры того, что даже среди лауреатов нобелевских премий встречаются чрезвыйчайно внешне технически подкованные в своей области клинические идиоты и не только в области нобелевской премии мира.

Между тем, в подавляющем большинстве случаев для формирования собственной системы знаний в подавляющем числе случаев нет необходимости заканчивать высоко престижный университет по конкретной специальности. Достаточно порой мобилизовать обычную логику, чтобы понять,откуда пришло то или иное декларируемое знание. Подобный образец применения обычной логики я привёл в статье "Ешьте апельсинов источник витаминов" (https://www.proza.ru/2017/08/14/1907). Я пишу книгу о витаминах и широко разлитый в интернете бред об этих жизненно необходимых веществах начал на определённом этапе меня сильно раздражать. На основе литературных данных я прикинул, сколько нужно съесть мякоти апельсина, чтобы получить такое количество витаминов, которое содержится в одной капсуле 20х8мм поливитамина В-100 фирмы pipingrock.com  стоимостью 7-9 центов.  Основные количества витаминов в этом поливитамине представлены в
виде 100 миллиграммов или 100 микрограммов, что не всегда коррелирует со здравым биохимическим смыслом. Я, например, в течение многих лет в числе прочих принимаю витамин В12 в количестве 5000 мкг, а в составе В-100 этот витамин представлен в количестве в 50 раз меньшем. Используем этот поливитамин для  сравнения. Будем отталкиваться от опубликованных данных по содержанию различных веществ в очищенной от кожуры мякоти апельсина в статье "Oranges" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=37) под рубрикой "Самые полезные продукты в мире".

Несложно вычислить, сколько нужно съесть мякоти апельсина для того, чтобы потребить такое же количество витаминов, которое приходится на одну капусулу поливитамина. Оказывается для витамина В1 - это 119 кг, для В2 - 262кг апельсиновой мякоти, для В3 - 35 кг, для В6 - 164 кг, для биотина - 10 кг, для пантотеновой кислоты 40 кг, для фолиевой кислоты - 1 кг 300 г. Я, например, в течение многих лет периодически потребляю в день 500 мг тиамина - витамина В1 - очень полезного для нервной системы. Получается, что для того, чтобы потребить из апельсина пол грамма тиамина, я должен проглотить 595 килограммов мякоти апельсина! Всё это даёт возможность понять, какого вопиющего качества идиотизм распространяется на тысячах сайтах в интернете, описывающих полезные свойства продуктов питания. Во всех этих продуктах оказывается (кто бы мог подумать!) присутствует и кальций, и магний, и калий, и натрий, и - что очень важно - витамин С. Без указания наличия больших количеств витамина С не обходится ни одно описание полезных свойств натуральных продуктов.

Кстати, насчёт витамина С. Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется. Так вот для получения одного грамма аскорбиновой кислоты из апельсиновой мякоти (а нормальная доза потребления витамина составляет 1-2 грамма) нужно  съесть почти 2 кг мякоти апельсинов, что в реальности сделать весьма непросто. Для того, чтобы съесть 400 мг кальция в день, нужно проглотить килограмм мякоти апельсина, а то же самое по отношению 300 мг магния потребуется уже потребить 3 кг апельсиновой мякоти. Я ежедневно потребляю 3 грамма очень важного вещества - L-аргинина, являющегося единственным источником окиси азота в человеческом организме. Для того, чтобы получить такое же количество аргинина из мякоти апельсина, нужно съесть 4.37 тонны этой мякоти. Для 200 мкг ежедневного селена, в отсутствие которого щитовидная железа неспособка к усвоению необходимого количества йода, сужно съесть 40 кг мякоти. Для дозы железа в 65 мг нужно съесть мякоти 65 киллограммов. И так практически по всем полезным веществам, без потребления которых человек не жилец на белом свете.


Я часто публикую в социальных сетях статьи по медицинской биохимии. И ясно вижу, что число тотально неграмотных с огромным апломбом, не осознающих свою неграмотность, непрерывно растёт в интернете. В этой статье я поделился своими мыслями о причинах роста числа неграмотных с апломбом, обратив внимание на то, что причиной является хаотичность знаний, которые извлекаются из интернета. Я надеюсь на то, что высказанные мною мысли могут пойти на пользу многим моим читателям. Ведь даже простое знание о том, что человек эволюционно сформировался как растениеядное животное, позволяет эффективно вычистить высокий уровень бредовой информации, которую во всё большем объёме несёт в себе интернет. Эта бредовая информация, как коронавирус, порождает эпидемию роста неграмотности, затрагивающую не только научно-популярную, но и научную литературу. В последнее время появились статьи в научных реферируемых журналах, где высказываются и - самое смешное - доказываются гипотезы о том, что интеллектуальные способности наших древнейших прапрапредков росли по причине того, что они питались костным мозгом. Тут уж я замолкаю, поскольку на язык пытается сразу выскочить множестве сильно нецензурных выражений...







Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments