САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Пример для девушки с гуманитарным образованием

- В Вашей статье "Чем биология отличается от химии и физики" (https://proza.ru/2018/09/08/378) Вы писали, что нет ничего страшнее и нелепее, чем объяснять законы и описывать закономерности биологии с помощью математики.
- Да, было такое... Биологические объекты и явления представляют собой продукты самоорганизации, которые не поддаются математическому анализу, а лишь имитации анализа...
- Как-то это очень сурово и непонятно выглядит. Ведь математика используется кругом при характеризации жизненных явлений!
- Да, при характеризации, но не при установлении биологических законов и закономерностей. Например, торговлей называют переговорный процесс прихода к соглашению о существенных условиях сделки. Торговля в большой степени опирается на биологические явления, такие, например, как психика. Но торговля никогда никем не рассматривалась в качестве биологической науки. Математика не имеет абсолютно ничего биологического в своём фундаменте, а биология не имеет ничего математического в своём фундаменте.
- Всё для меня как-то слишком заумно. А Вы не могли бы привести какой-то очень простой пример для девушки с гуманитарным образованием.
- Извольте! В математике любые ошибки принципиально можно обнаруживать сразу. А в жизни некоторые ошибки обнаруживаются через пол сотни нет. Не раньше...



Tags: Микрорассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments